關於“超度”那些事,一次性告訴您

  佛教中的“超度”是指為救度亡靈,使其超脫苦難,請僧尼為亡者誦經拜懺,謂之超度。誦經等使鬼魂脫離苦難。

  一般人卻把超度兩字,僅拿來當做超度亡靈之說,這種言說不很正確,超度的實際意義是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。超度的對像有三點立場,何等為三?

  一、現生中能令迷妄者,邪見者,導歸正見(梵語samyag-drsti),由思想上的矯正,破迷啟悟,是名超度,是思想上的超度。

  二、現生中能依正見而起修,因修而證悟,得入涅槃,因而解脫生死,遠離六道輪迴,是名現生超度。

  三、死亡後,眷屬以虔誠之心,邀請出家師父為亡者開示、念佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生淨土,是名善後超度。

  佛雖有不可思議廣大神通,但眾生造業亦不可思議,所謂:神通不能敵過業力,業力能障聖道,業力如梟雄,具足千奇百態,難調難伏。

  自作自受的果報,欲超度上升乃至減輕其業報,確實不易,超度成就必須有超度成就的條件,譬如:超度者必須具足高超圓滿的德性,以虔誠之心而為亡者超度,那麼亡者亦須具足背塵合覺之念,肯懺悔發露罪愆,一心一意禀持著斷惡向善的意志,有浪子回頭之悲切,若能如此相應,才有超度上升與減輕罪業的機緣。

  若超度者俱足圓滿的德行,同時很悲切的為亡者超度,但是亡者不肯懺悔發露罪業,亦然背覺合塵,毫無浪子回頭的意念,若如此的超度,唯恐甚難,因為超度必須有超度的條件,因緣具足,方能構成超度的事實。

  關於超度的公案

  有這樣一個公案:佛陀住世時,有一天,有位在家弟子痛苦的前來請示佛陀說:“慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家內不安,痛苦連連,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我”。''

  佛陀聽了之後,慈悲的以禪定觀察此人前世,發現他的前世,是生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超度?婆羅門說:“我們為祖先超度了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超度吧!”

  佛陀開示說:“超度祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超度及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超度獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、闔家平安。”婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超度。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,因此生意興隆,家內祥和,身體健康。

  “超度亡靈”對去世的人真的有幫助嗎?

  “超度亡靈”對去世的人真的有幫助嗎?

  說到超度亡靈,先要說明亡靈的性質。人死之後的生命主體,稱為亡靈。民間一般的觀念,認為人死之後即是鬼,而且永遠做鬼;在佛教中,決不接受如此的觀念,否則,就談不上超度兩字了。

  佛教看凡界的眾生,共分為天、人、神、鬼、傍生(牛馬乃至蚊蟻等動物)、地獄等六大類,在此六類之中生來死去,又死去生來,稱為六道輪迴。所以,人死之後,僅有六分之一的可能成為鬼。

  佛教使人超出並度脫了這六道輪迴的生死之外即稱為超度。

  但是,凡夫在死後,除了罪大惡極的人,立即下地獄,善功極多的人,立即生天界而外,一般的人,並不能夠立即轉生。未轉生的亡靈,卻不就是鬼,那在佛教稱為“中有身”或名“中陰身”,即是在死後至轉生過程間的一種身體,這個中陰身,往往就被一般人誤稱為鬼魂,其實它是一種附著於微少氣體而存在的靈質,並不是鬼魂。

  中陰身的時間,通常是四十九日,在這階段之中,等待轉生機緣的成熟。所以,人死之後的七個七期之中,親友們為他做佛事,有很大的效用。若以亡者在生時最心愛的財物,供施佛教,救濟貧病,並且稱說這是為了某某亡者超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去處。所以佛教主張超度亡靈,最好是在七七期中。如果過了七期之後,再做佛事,當然還是有用,但那隻能增加他的福分,卻不能改變他已生的類別了。

  假如一個人在生作惡很多,注定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若有親友為他大做佛事,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道了一些佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那隻能改善這條牛或這頭豬的生活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利;如已生到西方極樂世界,也能使他蓮位的品級升高,早日成佛。

  超度常識問答:

  問:念經何以能超度餓鬼。

  答:仗念經力,感發餓鬼善根,宿昔罪障今悉消滅,故得超度。

  問:仗念經力感發餓鬼善根,敢問餓鬼何能解悟經義。

  答:六道眾生咸有佛性。經義是稱性之言,但得外障稍除,自能了解。餓鬼但貪業重報,並非過於愚癡,安得不悟,況餓鬼宿世或曾種善根,仗此念經因緣,熏培功至,自然發芽,人道眾生有驟聞佛法而即篤信者,亦有多聞而不能領悟者。勿以餓鬼而輕之。

  問:超度亡魂是否必屬之沙門,或吾輩居士亦能自為之而收善果。鄙意以為沙門僧眾戒行高者固然不少,惟為人誦懺之流,每多奉行故事,反不若吾輩居士自為之之為愈也。尊意以為何如。又居士若為親眷超度亡魂,應以持誦何經為上。

  答:超度本不論緇素(僧俗),皆可為之。但能至誠禮誦,不拘何經均有功德。

  問:作惡之人,死後定必隨其行為輕重以為罪責,如其過失生出無心罪過,或有前生宿業,將用何法超度令得解脫。

  答:無心過失不為罪過,前生宿業與現業無異。死後超度,宜依地藏經,將其遺資作福供養三寶,最為有力。如其業輕,得速解脫也。

  問:家嚴外出十年,終無音信,風聞於亂軍中退卻去世,尋葬無著,念何經可超度。為人子者,應如何以盡孝思。

  答:當念地藏經及供養地藏菩薩。稱地藏名,可以得見,可以超度。再念彌陀佛名迴向,願父往生西方佛國,則更善矣。

  問:如亡者生時未聞佛法,超度時是否先禮懺後念佛。

  答:只用念佛超度亦可。經云,至心稱名一聲,可滅八十億劫生死重罪。故念佛即是懺悔也。

  問:平常不信佛之人,及未聞佛法之人,死後隨業受報,代彼作福念佛迴向,能往生淨土否。

  答:死後甚難。未死時(即臨終)令知佛法,勸令念佛,方可希冀。否則但能令生人天耳。

  問:世間之人,往往延僧道誦經拜懺為祖先修冥福,倘祖先已投生陽世,未知亦有益否。

  答:世間之人,生時善惡雜行,死後未必即能投生,所以子孫孝順,延僧道誦經禮懺以薦悼之。即祖先已生陽世,其功亦不唐捐。

  問:為子孫者,為其過去已久之祖先做功德,倘其祖先已經投胎,諒不得享受功德耶。欲度往生,更不可得乎。

  答:祖先已經投生,亦能令彼現在得益如幸福等。欲度往生,亦非不可得,但較難耳。

  問:薦拔先靈,超度孤魂,能否可以完全獲得。

  答:不能。據地藏本願經說,亡者獲七分之一,其六分仍歸作福者得之。

  問:地藏菩薩本願經說,父母亡者,子女作功德,七分得一分,本人得六分。何以功德不能均得。

  答:此指普通凡夫之願,因非出悲願。但是愛情所感,故力弱也。然功德係自發心作,功必有歸,故已得反多也。

  問:父母壽終,或請僧誦經,或印送經書,或施貧人,何者為宜。

  答:以誦經送經為宜。

  問:大藏中雖無陰間寄庫之說,而還魂之人與附人之鬼,則均謂經佛可作錢用。何也。

  答:藏中雖無此話,須信佛法功德如摩尼雨物,能滿乞者所求。此等還魂人附人鬼,生前信有用之心,冥間感有用之物。萬法唯心,即此可證。足見信之力用大矣哉。

  問:敝鄉有一般念佛人,偏要依世俗還受生,破血湖,誦藏經寄庫等事。此種世俗之見,對於佛化有無裨益。

  答:易生邪見,何裨之有。

  問:親友多勸為亡者還受生禮梁皇以超度,鄙見以為無益,然亦不敢臆斷。又焚燒庫屋錠箔,尤不明其所以然。懇求指示。

  答:還受生雖非正法,然誦金剛等經以資迴向,不為無益。梁皇則懺悔以滅罪,今亡者速生善道,即所謂超度,非無益也。焚庫箔事,全是中國古禮送死者用明器之變相,與佛法無關。

  問:焚化冥財冥衣等,內無罕見。末學愚想,當作祭之以禮解之。若謂鬼神實可受用者,恐無是理。蓋鬼神之感果與人道不同,則鬼神自有鬼神所報之依正,不必待人給也。是否。

  答:鬼系餓鬼道,以乏少資具為苦,故若誠心施化,鬼得受用,如仗佛法之力,更增效果,勿謂無理。但不必用同人用者而暴殄之耳。

  問:紙錢紙屋及一切冥具,焚化之後,亡人確能受益否。是否佛家之事。

  答:亡人如固在鬼趣,當可得益,但非佛家事也。

  問:焚化紙箔本非佛家儀式,貴刊解答已非一處,然世​​界佛教居士林乃佛教之指導機關,何不為首提倡免用,以免知識界誤謗佛法為迷信耶。

  答:焚化紙箔雖非佛家儀式,但亦我國古代用明器相沿的舊俗。其意不外由孝慈而發,大體無傷,不妨從俗也。

  問:先天道家追薦亡人,嘗用往生錢。竊以往生咒固當然矣。然咒版依錢形,又名往生錢,豈非以往生咒當錢乎。可乎不可。

  答:此系用錫箔之改良方便。按之正法,固不可作錢形也。

  問:吾人每至清明等節,必須設祭焚箔以敬祖宗而表孝意,但祖宗是否能來受惠,不得而知,結果仍是子孫受用,以寶貴之錢,作無為之舉,豈不可惜。然不如此不足以表孝敬之意,當用何法,則兩美兼施。

  答:既足以表孝敬,不得謂為無為。但佛法則菜宜斷肉,箔不必多,而誦威德自在咒(即變食咒)以加持之,用觀想法,今化少為多化劣為美可也。

  問:有謂寫經焚化可資冥福,故各處有朱書經出售。又有人謂焚之有過,不知孰是。

  答:大乘十法行,有書寫經典一事,原為贈與供養誦讀等作功德也。焚化利冥,起於乩壇鬼神之教,應非佛法。試以其他利冥事例之,如紙箔紙屋塗車芻靈之類,皆用假​​像而不用真物。今若以經利冥,亦但用空白紙標一經題,藉行者念誦之力,為之迴向足矣。若真寫經而焚毀之,不亦慎乎。今世俗所用佛碼,其中亦有釋迦如來無量壽佛等像,供畢送佛均焚去。無怪經典亦欲焚之矣。然此豈佛法所許哉。

  問:有一般人取硃砂書寫各種經咒,焚於新靈,欲藉此薦度亡者,是否有效。

  答:違經有罪,不宜效尤。如欲度亡,但口誦心維,迴向功德可也。

  問:如何可救過世之祖父母外祖父母升西方極樂國。

  答:懇切念阿彌陀佛名號及往生咒,發願迴向求先祖往生可也。

  問:先王父所遺房屋一所,大且美麗,只因當年有婢自縊之後,人皆不敢住。未知有何法可除之使安。敬求法施。

  答:請僧虔念佛七,(七日)每日放蒙山施食,最後夜放焰口施食一堂。如縊者未生他趣者,經此一番功德,定得超生矣。

  問:敝處無和尚,念佛人父母歿後,請道士收斂,有礙佛教否。

  答:不宜。可以自己人或親友照常靈前念佛數天。

  問:歿後七七日誦經念佛,助亡者往生,七七圓滿,能往生否。不知誦何經功德最大,或念佛誦阿彌陀經,可否。念佛功效大,抑誦經功效大。乞指示。

  答:只要念佛兼念彌陀經可也。得生與否,全在念者之懇切與否耳。念者均須作彌陀佛放光接引亡者之想。

  問:道長答某居士問,以居士不宜放蒙山。晚學深為遲疑。蒙山施食,原為普濟孤幽,居士同屬佛子,焉得非宜。乞解釋。

  答:蒙山施食法,原系密宗師所輯,與焰口無異,均以沙門作主座為宜。其中有三昧耶戒真言,須受過三昧耶戒者可持。普濟固宜行,但自修未成,安能利他。不宜者,就實際言之也。

  問:我鄉居士多為人念經拜懺,此系僧眾缺乏不敷應酬所致。然無道心者不足論。有道心者,妨礙正行否。

  答:真有道心者,並不妨礙正行。但須規定地點時間,不可計較供資,方足以表示真以佛法利人,而不蹈俗僧應赴習氣耳。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()