《壽康寶鑒·現代新編》編者語:力戒邪淫篇之總結

人生苦短,邪海茫茫,絕大多數人皆犯過邪淫,這是一個大時代的悲劇。但幸運中的幸運,明白了這些因果道理,回頭是岸,還不為晚。若能真誠懺悔、改過自新、將功補過,還得幸福與吉祥。

邪淫之慘烈因果報應,本書前面中的因果篇中,字字血淚,深刻昭示。但不論過去的罪惡有多深,只要能懺悔改過,力戒邪淫,自然獲得新生。過去的罪惡,認錯道歉或許比較容易,但是力戒改過,則可能並非易事。因邪淫惡習深重的緣故,俗話講江山易改本性難移,長期的行為就形成一種習慣,習慣的不斷堅固就成為習氣,習氣造就性格,性格則決定命運。戒除邪淫,必明白淫心為根,要戒邪淫,必戒淫心,在具體方法上,不能僅僅只靠壓制,因我們凡夫俗子的定力和心力往往比較弱,壓制往往行不通,而要通過積極的懺悔業障、消除業障、福慧提升、三寶加持來自然淡化。所以務必要靠真實的修行來戒邪淫,提升戒力定力,不然很容易退轉。

戒邪淫是一個長期的過程,是一生的事業,每個人過去習氣深淺業障大小不同,戒邪過程也肯定不會相同,過程可能也不會一帆風順,這也是正常的。故壓力不要太大,不要氣餒,願力要堅定,信心要決定。 要知道, 我從哪來,必定能回到哪去,人人皆渴望美好、吉祥、無憂無慮,不論善人還是惡人,皆同此心,故知人人皆從清淨中來,因此人人皆應回歸清淨中去,這是合理的、決定的。 所以沒有戒不了的邪淫,沒有改不了的惡習,只是戒的過程不盡相同罷了,一定要樹立這種決定的認知。

戒邪淫是系統工程,要系統的安排自己,儘量堅持做到:吃素(包括避吃刺激性的食物,比如蔥蒜等五辛);不飲酒;飲食不要過飽;早睡早起、鍛煉身體;拜佛磕頭懺悔;放生佈施廣行善;念佛菩薩聖號或者誦經或者持咒,祈請佛菩薩加持; 避免電視、錄像、打遊戲、看無聊網站;避免接觸不良的人、事、物、環境;不能貪睡貪安逸享受;多看聖賢書、戒邪淫書、勸善書、因果書。其中最重要最關鍵的是,戒邪淫(特別是戒手淫戒意淫) 一定要善於依靠佛菩薩的加持力,也就是要通過念佛菩薩聖號或者誦經或者持咒或者禮拜磕頭的方式,得到一種三寶的他力加持,這是非常重要的。

比如有的同修通過念《楞嚴經四種清淨明誨》或者念佛號或者念觀世音菩薩聖號或者念楞嚴咒或者念地藏經或者每天幾百上千的拜佛磕頭,祈求三寶加持自己能戒掉邪淫,如此努力精進的修行和祈求,很快就會發現極大的效果。 因此最重要的是,根據自己喜好為自己安排一個每天的功課,如此去堅持做!

堅持一段時間後,一定會發現效果的,這樣就一定能夠戒掉邪淫,還身心清淨、吉祥,得人生幸福、如意。願大家共勉,努力、加油!

 

返回《壽康寶鑒·現代新編》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()