《念佛感應錄》(七)貳 助念往生一、疫情期障緣多 無礙彌陀救度

編者:淨土宗編輯部

 

新冠肺炎疫情(COVID-19)全球蔓延,馬來西亞政府禁止所有的宗教活動,不能出國,也不鼓勵外出;理所當然的,道場的外出助念結緣佛事,就沒辦法進行。

最近,剛好有一位蓮友的姊姊得到了癌症,醫院無法治療,已送回家裡。這位蓮友就來電問我:「到底要怎麼處理,對姊姊才有助益?」

她姊姊回家沒多久就斷氣了,且過世的時候樣子很難看,眼睛、嘴巴張得很大,嘴巴也流出許多血。我在電話中跟家屬說:「現在最重要的就是先念佛,其他事都可以先不用處理。」隨後立即通知蓮友在各自家裡念佛,遠程地為亡者助念。 並跟家屬說:「阿彌陀佛的救度是沒有障礙的, 只要念佛,不管在哪裡念、多少人念,統統都會有感應。」

因為已經接近傍晚,家屬擔心如果助念到隔天,且亡者又是癌症過世,時間這麼久,不知道遺體會不會有問題?於是聯繫了葬儀社,預定第二天過來準備棺木等事宜。葬儀社人員說:「遺體要放到明天早上恐怕不行,就算是等到明天早上再處理,還是要先放上乾冰才好。」家屬拗不過他們,就答應了。

就這樣,幾位家人開始在身旁念佛。不可思議的是,亡者的眼睛、嘴巴慢慢閤上了,臉色也慢慢地變紅潤,嘴巴也變得有微笑了。

第二天早上, 葬儀社的人來處理的時候, 發現她的身體柔軟到不可思議,完全不像一般過世的人。工作人員就說:「從來沒有看過過世的人放了乾冰十多個小時,身體還會這麼柔軟。」家屬看到都感到很安慰。

因為疫情的關係,後事就簡單地處理。我跟家屬說:「其實這樣子更好,全程可以為亡者專一地念佛。」

更想不到的是,出殯當天早上,亡者的兒子就夢到他媽媽了。他說:「媽媽變得年輕了,而且長肉了。」他媽媽還跟他說:「來到淨土很高興。」也勸兒子念佛,以後可以往生淨土。又說:「你祖母現在也在這裡。」

原來,亡者的母親過世的時候也有安排念「南無阿彌陀佛」(助念),但是當時老人家的身體並不柔軟,所以女兒們一直很掛礙,不知媽媽有沒有往生極樂世界。現在,亡者竟然在夢裡跟她兒子說:「你的祖母也在極樂世界,也到淨土了。」

所以,念佛法門真的很殊勝,只要念佛,阿彌陀佛肯定會來接引,不管當時有沒有看到任何的感應,不管身體有沒有什麼柔軟的瑞相,這些都不管,只要念佛,就絕對能夠到極樂世界。

這件事發生在我們吉隆坡淨土宗念佛會附近,又在疫情期間,大家都無法出門前往助念,連亡者本身對佛法也是似懂非懂,只是過世的時候家人在身旁念佛而已,結果阿彌陀佛照樣接引。這樣的法門真的給我們安慰,給我們安心。

我們人或許有障礙:不能出門啦、沒有修行啦、癌症啦、病痛啦、業障啦、疫情啦、身後事處理不好種種的,這些事都是障礙;但是只要念佛,對阿彌陀佛來說,什麼障礙都沒有。

善導大師說:

眾生稱念,即除多劫罪;命欲終時,佛與聖眾自來迎接;

諸邪業繫無能礙者,故名「增上緣」也。

因為有阿彌陀佛願力為增上緣,不管我們在什麼情況下念佛,都可以滅罪,念了佛自然就有阿彌陀佛的接引;有阿彌陀佛的接引,不管任何的邪業、惡業、逆緣,統統不會障礙阿彌陀佛的救度。就好像光明一到,黑暗就立刻消失一樣。

淨本法師 二○二○年四月十二日《念佛超薦》開示

 

▶▶▶返回《念佛感應錄》(七)目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()