《念佛感應錄》(七)柒 小孩遊極樂三、方遠齊四歲遊極樂

編者:淨土宗編輯部

 

我的母親郭吳盆居士,生前是一位很虔誠的佛教徒,於今年(二○一九)二月十二日(農曆大年初八),因罹患腎臟癌去世,享壽八十四。

母親受過菩薩戒,修持很嚴謹、很用功,直到年老病重走路都很困難了,還是堅持要上樓到佛堂念經持咒做功課。

她生前常常告訴我,做人實在太苦了,六道輪迴也實在太可怕了,所以一定要去極樂世界。

今年初,母親的病情更加嚴重了,有一位以前和她一起學佛的好朋友蘇淑真居士來看她。淑真居士現在正學習善導大師的淨土思想,她說,善導大師告訴我們,只要專稱「南無阿彌陀佛」六字名號,而且發願要往生極樂世界,臨終前,阿彌陀佛一定會前來接引,不管此人是在昏迷或清醒的狀況,也不管他善少惡多,即使臨終最後一念不能念佛,阿彌陀佛都會現前來接引的,因為這是阿彌陀佛的本願。

雖然淑真師姊苦口婆心,引經據典講解善導大師思想和阿彌陀佛的救度法門,但母親卻完全不相信光念佛就可往生的他力教,她堅信一定要自力去除貪、瞋、癡和躬自力行六度萬行,加上臨終最後一念也要念在佛號上,才能往生極樂世界。

母親在臨終前有好幾次告訴我,她的爸媽很疼愛她,來看她了。

母親斷氣後,姪女請了一位專門幫人助念的密宗在家居士來助念了將近六個小時;之後,另一道場也來了五位居士,助念兩個多小時。接著,才將遺體送到生命館。

母親送到生命館第三天,我兒子帶著女朋友,到生命館去拈香時,我母親現形站在我兒子女友面前(她可以見到無形眾生),請她轉達,勸我不要太勞累。此事讓我測知母親還在六道,她還有放不下的心事,還不想往生佛國淨土。

因此,我聽從淑真居士的建議,禮請屏東善導寺的法師和蓮友們來幫母親助念開示,接著入殮、開示、火化,到進塔。一連串的後事,素昧平生的師父、蓮友們,也完全無條件,像家人般地幫忙處理,我們一家人感動到不知如何是好。

之後,我都有去參加善導寺每個星期日上午的念佛超薦法會,為母親念佛。除了一次特別的原因外,我不曾缺席念佛法會。

國曆十二月十二日,是阿彌陀佛聖誕日(農曆十一月十七日),善導寺辦理皈依法會。我和先生、女兒三人都前往參加並皈依。

十二月二十一日那天早上,我在佛堂清潔佛桌,準備禮佛,我四歲的小孫子方遠齊大聲地直喊:「阿嬤,妳在哪裡呢?」我回答他:「我在佛堂。」

他急忙地跑上來,很大聲地說:「昨天晚上阿彌陀佛來爸爸的房間帶我去玩,阿彌陀佛牽著我的手,『咻!』一下就到了。阿彌陀佛打開一朵橘色的蓮花給我看,阿祖郭吳盆就坐在裡面(馨淨居士說,平常教他念曾祖母的名字都是「吳盆」兩個字,並不知道阿祖有冠夫姓),一下下,阿彌陀佛又把阿祖的蓮花合起來了。還有看到阿公、阿嬤及姑姑的蓮花。」

我為了進一步確認他所說的是真是假,指著佛堂的觀世音菩薩聖像問他,你有看到這一位嗎?他說:「有,他也在阿彌陀佛那裡。」

我又拿上次去臺南參加慧淨上人佛一法會帶回家的「阿彌陀佛西方接引圖」給他看,他指著阿彌陀佛說,我在那裡看到一百個阿彌陀佛(他才四歲,最大的數字都以一百來形容)。

又過幾天,他看到我從善導寺帶回家的書《無條件的救度》,此書封面有寶塔,他指著寶塔說:「我在阿彌陀佛那裡也有看到這個!」

自從親近善導寺後,我就規定方遠齊睡前要念十聲「南無阿彌陀佛」,當時他還討價還價說十聲太多了,問我:「阿嬤!我念三聲可不可以呢?」

我堅持要念十聲,他也就很聽話,每晚念十聲佛號才睡覺。

慈悲的阿彌陀佛知道,這些日子以來,我一直掛心母親是否往生佛國,所以阿彌陀佛才會來帶四歲的小遠齊去極樂世界看阿祖,要讓我完全放心。

我聽人說,母親因為疑惑佛智,才會還在蓮花苞胎裡,等她聽了觀世音菩薩說法開示後,明信佛智了,自然而然會花開見佛。

十二月二十九日,我帶著方遠齊到善導寺,遠齊一進念佛堂,就一直盯著阿彌陀佛的聖像看。問他:「是哪一位帶你去極樂世界啊?」遠齊指著佛堂的本尊阿彌陀佛,很用力、堅定地說:「就是這個阿彌陀佛帶我去的!」

馨淨居士口述 淨智居士記錄 二○一九年十二月三十日

 

▶▶▶返回《念佛感應錄》(七)目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()