《淨空法師之家庭教育專輯》四個字比六個字簡單容易

說到念佛,念佛的種類有很多,就是持名,持名也有許多種念法。你要問:哪一種正確?很難講,每個人的根性不相同。你明瞭一個原則就好,哪一種腔調你聽了很舒服,聽了你的心能靜得下來,這種腔調就最適合你。

念佛最重要的是:心口要相應!心裏頭真的有佛,真的想到西方極樂世界去,這句佛號念起來才會得力。談到得生淨土,大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相繼」,這是持名念佛最重要的綱領,我們能不能得生,就是這一句我們是不是真正能夠做到!

世尊在經上,教導我們「執持名號」,名號只有四個字。「南無」是我們加上去的,南無是梵語,意思是皈依、歸命、恭敬。所以從前蓮池大師念佛念四個字,《竹窗隨筆》裏面有記載,這是他老人家自己筆記裏面寫的。

有人向他老人家請教:「你老人家教人家念佛,是怎樣教法?你自己念佛是怎麼個念法?」他就說:「我教人念佛,教他念六個字;我自己念佛,念四個字。」人家覺得奇怪,就問他:「為什麼你教人的跟自己念的不一樣?」

大師就說:「我自己對西方淨土有堅定的信心、懇切的願望,這一生是決定要去,非去不可,所以我就遵守世尊的教誡,執持名號四個字。我教別人,別人未必有信心,未必有這個願望,所以我教他念『南無阿彌陀佛』。」

換句話說,對這個世間還有留戀,還不想去的,加上「南無」好。客氣一點,跟阿彌陀佛結個緣,種種善根,這一生不能去,還有來生,還有後生,是這麼個意思。所以,念「南無阿彌陀佛」,恭敬禮敬阿彌陀佛,那是對一般人講的。

真正決心要生淨土,跟阿彌陀佛就不要講客氣,客套都不要,直截了當就是這一句名號。這客氣話不必要,愈簡單愈好,祖師給我們做了典範、給我們做了模範,我們明白了這個道理,就知道應當怎樣修學。

《阿彌陀經》上講執持名號,名號只有四個字,所以,蓮池大師在晚年,「三藏十二部,讓給別人悟」,他老人家就是一部《阿彌陀經》,一聲阿彌陀佛。他念四個字,不念六個字,四個字比六個字簡單容易。

 

▶▶▶返回《淨空法師之家庭教育專輯》目錄

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()