超然法師:搞定自己,搞定一切

  無論處世之道,還是學佛修行,關鍵在於搞定自己。

  《金剛經》雲:“菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。”如何是“降伏其心”?那就是搞定自己,不僅搞定自己的身體,更要搞定自己的心。

  問:怎樣才能“搞定自己”呢?

  答:欲知山前路,須問過來人。這個事情不能擅自做主,而應當向那些已經搞定自己的人去取經,誰呢?佛陀,還有諸大菩薩等一切聖者,也包括現世的真實善知識。

  問:如何“取經”?

  答:學佛,放下自己的種種見解,依照佛經和菩薩們的開示,謙虛、認真、持之以恆地去學習,去實踐,猶如唐三藏去西天取經一般不辭辛苦,堅持不懈。莫管它妖魔鬼怪滿世間,咱只管走自己的路。

  問:我已經學佛多年,各個教派都有所涉獵,常見的佛經也都翻看過,還曾遊歷名山大川,見過不少高僧大德,也接受過一些傳法,卻始終未能“搞定自己”,您看有何竅門?

  答:沒有竅門。只是,您這不是在“學佛”,而是在學習“佛教知識”,在從事“佛教旅遊”,在增長有關於“佛教”的見識,在結交​​“佛教”人才,等等。假如您是一位學者,想要研究佛教,這樣做是可以的。但如果您想要“搞定自己”,想要“學佛”修行,這樣是遠遠不夠的。

  不僅不夠,而且屬於方向錯誤。這樣屬於“攀緣”,屬於“掉舉”,屬於“虛妄分別”,只會把自己的心“搞亂”,而不可能“搞定”。

  問:難道,學佛不需要到處“參學”麼?

  答:先要有基礎,然後才可以“參學”。

  問:什麼是“基礎”?

  答:具有了初步的戒、定、慧功力,已經得到法喜或禪悅,已經有所悟入,對於自己的悟境沒有把握,存有疑問,此時,才好去參學善知識。

  否則的話,您去“參學”什麼?您如何辨別“善知識”與“偽善知識”呢?善知識的開示您又如何聽得懂呢?如何能夠真正受益呢?

  問:怎樣才能具備這個“基礎”,具有初步的戒、定、慧功力?

  答:學佛。

  問:那到底什麼才是“學佛”?

  答:不僅學習佛陀的經典,更要學習佛陀的修道歷程,學習悉達多太子的所思所想,所作所為,並落到實處。

  問:那豈不是一定要出家了麼?

  答:不一定要出家,但一定要學習佛陀的修行,並付諸實踐。

  問:請法師仔細說下,具體該如何實踐呢?

  答:所有的佛經都講這個,只是雖然有不少人讀念學習佛經,卻很少有人把所學的“法”用在自己的“心行”當中,落實到時時處處。

  據《四十二章經》:“佛言:沙門行道,無如磨牛,身雖行道,心道不行;心道若行,何用行道。”不僅出家沙門如此,所有的學佛人都應當如此,應當把所學的“教法”隨時隨地運用在自己的“心念運行”當中。只要念念專注於此,何愁不見道,何愁不了道呢?如此修行,又何必拘泥於“行道”之種種形式呢。

  問:這個太困難了吧?我每天要上班,要做家務,要考慮孩子上學與前途的問題,要處理好夫妻關係,要與親友們和諧應酬,要居家購物,還要繳納各種雜七雜八的費用,考慮升職及未來的養老問題,等等,實在心煩了,還得找哥們兄弟喝個小酒解悶散心。您卻讓我“念念專注於此”,讓我滿腦子都去思維法義,那我還活不活啊?

  答:所以說呀,搞定自己,才能夠搞定一切。您在意這麼多閒事,完全沒有把自己搞定,又如何能夠搞定修行呢。

  如您所說,都是實情。但是,您就是不明白那其中沒有任何東西是重要的,也沒有任何情況只由您決定。真正學佛修行的人,對於這些,完全可以隨它去。該做啥就做啥,抓緊時間做了,然後就放下,盡量為自己創造時間來修行,獨處靜修,接受如來教法的熏陶,逐漸搞定自己。

  只要自己的心安寧下來,妄想分別逐漸歇息下來,您忽然會發現:工作不重要,哪裡還不能混口飯吃呢,你看輕它,自然可以輕鬆應對;家務不囉嗦,勞動本來就很快樂;孩子無所謂前途,成績沒關係,只要適度關心愛護他,他自然可以健康成長,至於長大了做啥?那是他的事;夫妻關係貴在相互信任,但絲毫也不要指望對方如何如何,人的希望只能寄託於自身,人家不歸你管,你也不可以被人家管;親友相處越簡單越好,沒品的人乾脆不要理他,敬而遠之,優秀的人也不要多往來,人家忙著呢;居​​家購物本來就是樂趣,千萬不要斤斤計較,花了錢反而買痛苦;升職讓給別人也罷,大家歡喜,少操心;養老不用愁,修行好了業障消除,身心自然安樂,一切都可以應付;絕不要去和狐朋狗友們喝酒解悶,那隻會增添憂愁,只會更加空虛,還會把身體搞垮。

  對於學佛人來說,只有一件事是重要的,那就是多給自己點兒時間和空間來靜修,來親近佛陀。人只有在靜心學佛當中才會充實,才會獲得無窮無盡的法身之“滋養”,那就是毘盧遮那佛無形當中的加持,其它都屬於無謂消耗,沒意義。

  修行人必須在靜修當中逐漸搞定自己,搞定自己以後才有能力利益他人,悉達多太子也不例外。太子通過捨棄王位,通過遠離親人,通過禪修與苦行,乃至於最終捨離苦行,捨離一切外相執著,獨自深入禪觀,等等,完全搞定了自己,從心性當中獲得了徹底覺悟。於是,他把自己的修行經驗與覺悟之道無私地分享給芸芸眾生,這就是佛法,佛陀以宣揚佛法來利益眾生,而不以世間事業來利益眾生。

  因此,作為佛弟子,與其和人討論佛法,與其忙碌於參加“法會”等各類雜事,與其四處參訪遊覽,不如踏踏實實去實踐修行,像太子那樣從靜修當中獲得解脫。至少,要初步做到降伏其心,才好隨緣利益眾生。否則的話,帶著一顆煩惱妄想之心,還試圖去行菩薩道,那就叫做自不量力,必將淹沒在名利與是非的滾滾浪潮當中,造業無邊,難有出頭之日。

  學佛者是幸運的,因為有悉達多太子這個榜樣,更有無數追隨其後的高僧大德,他們都是修行模板。假如您不知道自己該如何修行,那就參考下《釋迦牟尼佛傳》、《高僧傳》,以及歷代大居士們的傳記,就清楚了。近代來說,《虛雲和尚年譜》與《影塵回憶錄》最值得借鑒。

  要么,更直接一點,乾脆靜心讀念佛經,親自向佛陀去討教,依教奉行,終生實踐。

  如何實踐?如佛所教導,學習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。如何布施?不貪;如何持戒?不求;如何忍辱?不爭;如何精進?不隨庸俗;如何禪定?念念在道;如何般若?心地光明。

  只要肯這麼幹,搞定自己不難。

  搞定自己,就搞定了一切。

  自利足以進道,利他不生煩惱;居山林盡可逍遙自在,遊塵世亦能清淨無染。不做事業,名為隱者;若做事業,真成大德。

  對於如今時代的煩惱眾生來說,搞定自己需要在長期靜修當中實現,哪怕斷斷續續,不妨點點滴滴堅持,總有水滴石穿的時候。

  據個人體會,學佛修行不苦,而且快樂,更無它樂勝過此樂。誰能分享此樂?只有看得明白,並肯於實踐的人。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()