《答疑解惑》有些人瞋恨心很重,經常無來由的發火,即無明火,請問這是什麼原因?如何化解?

淨空老法師解惑

 

問: 有些人瞋恨心很重,經常無來由的發火,即無明火,請問這是什麼原因?如何化解?

答:瞋恨心重,說明這個人的業障、習氣很重,很容易生瞋恚心,看人不順眼,看事也不順眼,這是他的業障。但是對真正修行人來說,他是善知識,為什麼?沒有這些人天天來找麻煩,天天來罵你、侮辱你、欺負你,你的忍辱波羅蜜到何處修?

所以,遇到這些人,我們一切承受,合掌恭敬,接受教訓,一句話也不回。他說完了,謝謝他,阿彌陀佛!他每一次罵,你都是這個態度,久而久之,他會覺悟,他會感動。絕對不可以對罵,對罵就沒完沒了。他一個人罵,罵累就不罵了。他在那裡罵,我在這裡念阿彌陀佛,讓他罵,這是消自己的業障。他替我消業障,我應當感謝,我念阿彌陀佛迴向給他。如果別人讚歎你,也不要生歡喜心,這未必是真的。人家恭維你,要想到我哪有這個德行讓人讚歎,要生慚愧心。21-080-0001

 

▶▶▶返回《答疑解惑》目錄

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()