黃念祖:淫罪大就大在這

  其三者,世間人民相因寄生。壽命幾何。不良之人,身心不正,常懷邪惡,常念淫妷。煩滿胸中,邪態外逸。費損家財,事為非法。所當求者,而不肯為。又或交結聚會,興兵相伐。攻劫殺戮,強奪迫脅。歸給妻子,極身作樂。眾共憎厭,患而苦之。如是之惡,著於人鬼。神明記識,自入三途。無量苦惱,輾轉其中。累劫難出,痛不可言。

  ‌第三、是殺盜‌“淫”。“世間人民相因寄生”,都是因為這個共業,互相為因,所以兒子就要靠父親撫養啊。你要生下來,你先得要有父親哪,共同的這一種所謂的因緣關係啊,都是因為這些因緣而生。壽命很短哪,就是呼吸間哪。

‌“不良之人”,不良善的人,他‌“身心不正”,心也不正,身也不正。常懷邪毒,心裡所想都是邪事、都是惡事,‌“常懷邪惡”,不按正路、不走正路。‌“常念淫妷”,所想的事情都是淫妷、黃色的這些東西。‌“煩滿胸中”,這些慾火在心中就都滿了,都是很煩躁。因為內心充滿了這種慾念,所以這個邪態,這一種不正派的邪態就流露於外。所做的事情要‌“費損家財”,家財要浪費呀。

‌“事為非法”,所做的事不合乎法度,胡搞。‌“所當求者,而不肯為”,所應當做的不肯去做。年輕人要好好的求學、好好的工作,他偏偏的不三不四,成天去跳舞,成天去參加流氓集團。

還有‌“交結聚會,興兵相伐”。這就接著這個‌“淫戒”還發展,還要變成了‌“殺戒”,淫、殺是相連的。結黨成群,這一派和那一派,大家打仗。所謂這些個幫會,有時候互相要鬥,連政府都管不了;大則國家和國家打起來了。

‌“攻劫殺戮”,打仗,攻城取地,互相殺呀。‌“強奪迫脅”,強取,搶過來;‌“迫脅”,威脅他,讓他們把東西給我,所以強取豪奪,就得到一些利益。他把這些得到來幹什麼呢?他帶回來給老婆、孩子; 給老婆,給這些女人哪。‌

“極身作樂”,得到這些個勝利品,他就放逸,就狂樂、狂歡哪。這一種做法是‌“眾共憎厭”,大眾沒有不討厭的。‌“患而苦之”,這種……,聽說,現在像紐約,九、十點鐘(晚上),婦女不敢單獨出門,到處都有這些流氓集團,大家都‌“患而苦之”。

‌“如是之惡,著於人鬼”,這種的罪惡昭著於人鬼。‌“神明記識”,都有記錄。自然入到三途裡去,‌“無量苦惱,輾轉其中。累劫難出,痛不可言”哪,這個是淫報。這個淫報有的時候,當然是要侵犯到別人了,當然就是造了更多的罪了。

如果僅僅來說只在男女二者之間,為什麼說它這麼惡呢?他並沒有傷害對方。但是這件事,最受傷害的是你自己的心。因為這個事縛住你的心,比什麼都厲害,所以淫罪大就大在這。所以出家人,第一條戒是淫戒。

所以世尊說,再有一樣事情像‌“淫”這樣難對付的,一切眾生都不能得度了;幸虧只有一樣。一個人一生只要有一次男女的事,就不能生梵天了。所以你們想出三界,談何容易。所以大家要想生梵天,都已經……,有人還有希望(小孩),其餘成家的人全無望。所以沒有往生法門,你就是沒辦法,所以這個地方大家要知道。

(《無量壽經講座·第三十五品》,黃念祖講述,轉載自黃念老法音網站)

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()