淨土法門:一合相很難懂,現在被科學證實了

  「因緣合成,假名諸法」,底下有個小注,「因緣和合,而現諸法,實皆虛妄,但是假名而已」。「自性寂滅,體不可得,故云空無我」,前面我們學到這個地方。這是說明「通達諸法性,一切空無我」,因為一切法都是因緣合成的。《金剛經》上說「一合相」,一合相很難懂,現在被科學證實了,確實是一合相。也就是說,所有的物質現象,無論是動物、植物、礦物,用佛法的名詞來說,都是極微之微組合而成的。

現在科學家的名詞叫量子,小光子,也有地方說微中子,是這個東西組織成的。這是物質最小的單位,沒有比這個更小,全是它組成的。所以因緣和合,這就是合成,而現諸法,宇宙之間這一切法。我們現在把它分成三類,動物、植物、礦物;大乘佛法裡把它分成兩類,一類是器世間,一類是有情世間。這都是屬於一合相,緣聚它就現相,緣散相就沒有了。實皆虛妄,給你講真話,全是虛妄。《般若經》上所說的「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這是事實真相;大乘經上常說「當體即空,了不可得」。但是假名而已,這是說相,下面說性。

  自性寂滅,體不可得。性有,性是寂滅相,寂是清淨、寂靜,滅是滅煩惱、滅習氣,《華嚴經》上所說的,妄想分別執著統統都不存在叫做滅。滅是滅其妄相,所現的相是妄相,滅其妄相。不是滅性,性是不生不滅的,自性是不生不滅的。自性之體不可得,它真有,為什麼不可得?因為它不是現象,所以我們沒有辦法去探測它。它不是物質現象,我們前五根無法接觸到它;它不是精神現象,所以第六識、第七識也沒有辦法想像到它,無法想像;它不是自然現象,所以阿賴耶也緣不到它,通常我們講的八識五十一心所統統緣不到。它存在,它無時不在、無處不在。
佛在經裡面告訴我們,這樁事情「唯證方知」。怎麼個證法?放下它就現前,你就證得,放下妄想分別執著就證得。那我們就知道,科學、哲學永遠見不到它,為什麼?科學跟哲學都沒有放下妄想分別執著,所以無法探測到。它是萬法的根源,它是萬法的本體,它能現能生,阿賴耶能變,就是八識能變。這個自體真有,但是不可得,所以叫空無我。

  「我者有二」,就是二種我,「一者人我」,這二種我都是空的,都是空無我。「凡夫不了」,不了是不明了,「五蘊和合假現有我之義」。我們現在這個身,這個身是五蘊身,五蘊是色受想行識,色是物質現象,受想行識是精神現象。受是感受,受苦受樂,不苦不樂叫無記受,那也是受。想是思想。行是念念相續,它不會中斷,它不會斷,行是相續相。識就是指阿賴耶,阿賴耶里面能夠含藏一切法的種子。這個種子不是現象,我們剛才講的三種現像都不是,但確實是有這個東西,我們講的是印象。
我們從早到晚,眼見耳聞都留著有印象,這個印象就儲存在阿賴耶里頭,阿賴耶像是數據庫一樣,生生世世,無量劫來,六根六識所造的全都儲存在阿賴耶里頭,阿賴耶是大倉庫。這經上說得好,因為這個數據庫裡頭它不是形相、不是物質,如果是物質,哪怕它再小,大概遍法界虛空界都容納不下。你就知道阿賴耶不可思議,因為它不是物質現象,它能現。所以我們的身是五蘊身,色受想行識。

  《心經》大家念得很熟,《心經》一開頭,「觀自在菩薩」,就是觀世音菩薩,「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,人我是空。觀世音菩薩照見五蘊皆空,以前我們的體會,總以為是這個人身,是我們一個人,現在我們懂得了,不是。五蘊是什麼?五蘊是佛講的極微之微,就是今天量子學家所說的小光子。這是物質的基礎,所有物質都是它聚合而成的,像前面所說的一合相,緣聚緣散。

這麼一個小光子,它裡頭有色受想行識。彌勒菩薩給我們說,這個東西是從念頭成的。佛問彌勒菩薩,「心有所念」,我們凡夫動個念頭,心有所念,佛問,這個念頭里頭有幾念、幾相、幾識?佛問得細,我們問不出來。這裡頭有幾個念頭?有幾個相?有幾個識?相就是色相,識就是受想行識。我們就知道了,原來五蘊是小光子。彌勒菩薩回答的是「一彈指有三十二億百千念」。

我們動一個念頭,時間是一彈指,那裡頭多少細念?三十二億百千個細念。三十二億乘百千,三百二十兆,這一彈指裡頭三百二十兆個細念。彌勒菩薩說,「念念成形」,形就是相,就是色相,物質現象;「形皆有識」,每一個形裡面都有受想行識。佛講的五蘊是講的小光子,佛教的名詞叫極微之微。所有物質現象的基礎是五蘊,最小的物質,它裡頭有色受想行識。所以物質跟精神永遠不分開,分開就錯了,分開就沒有了,物質現像是精神現像變現出來的。

  阿賴耶識,這個相宗講得很清楚,「一念不覺而有無明」,這個一念沒有原因,這個一念沒有開始,所以無明叫無始無明。為什麼不能說它有開始?因為它不是真的。如果它有開始、有終了的話,有始有終,那真有這回事情;沒有開始,就是說它是假的,完全是假的,根本就沒有這個事實真相,所以佛把它比成夢幻泡影。作夢有沒有開始?誰作夢的時候能把那個開始找到?幾分幾秒、幾秒之幾秒,能不能把它找出來?找不到。你會不會去找?不會去找。為什麼?假的,要是真的你就去找了,那是假的,找它幹什麼!一念不覺是假的,所以叫無始無明。

這個可不能解釋錯了,那個無始不是說太久太久,找不到開始說個無始,那你這樣想就全想錯了。你應該懂得彌勒菩薩所說的,這個念頭太短暫,如果我們今天用秒來算,一秒鐘彈指五次的話,那一秒鐘裡頭有多少個念頭?有一千六百兆。一秒鐘一千六百兆分之一,你把它找出來,你能找得出來嗎?找不出來。所以佛講無始這個名詞用得太好,無始就根本它是虛妄的。

  一念不覺,這就是個動相,這是阿賴耶的業相,業就是它振動,這一念就動了;心是清淨的,永遠不動。這個不覺就產生波動的現象,這個現象科學稱之為能量。這個能量是自性裡頭本有的,自性裡面的境界相跟轉相也是本有的。能大師見性的時候說,「何期自性,本自具足」,就是自性裡面本來具足智慧德能,現在講能量、信息、物質(這是講相好)。

大乘經裡頭講得清楚,比科學家講得更清楚。所以物質現像是從轉相變現出來。我們講阿賴耶的四分,學過相宗的就更容易懂,一念不覺是阿賴耶的證自證分,那個一念不覺;阿賴耶的自證分就是自性,就是真如、就是自性;阿賴耶的見分就是精神現象,末那識,「我」出來了。我見,我見是第六意識的主體,就是我出現了,執著有個我,我出現了。跟著我出現之後就有三個東西,我愛、我癡、我慢。這就是貪瞋痴,我愛是貪,我癡,我慢是瞋恚,貪瞋痴這三個煩惱跟著我同時出來,這個東西叫根本煩惱、俱生煩惱,跟我是同時生起來的,只要有我就有貪瞋痴,貪瞋痴放下了,我沒有了。

如果我沒有了,貪瞋痴就沒有了,它是跟著來的。因為有我才有境界相出現,就是阿賴耶的相分,阿賴耶的相分是物質現象。物質現像從哪裡來?從見分變現出相分。阿賴耶的業相是能量,見分是精神現象,相分是物質現象,就在那一念當中完成的。這一念要記住,一秒鐘的一千六百兆分之一,就在那個里頭形成的,這統統完成了,阿賴耶三細相出現了。

這種現象你不能說它有,你說它有,它已經沒有了;你不能說它無,你說它無,它又相續相出現了。但是念念不一樣,每一個念,就像我們電影那個底片一樣,一個畫面,這個畫面一閃就過去了,接著第二張出現了。第二不是第一念,念念都不一樣,沒有相同的。所以這種相叫相似相續,它不是完全相同的,完全相同的我們可以說相續相,它不是的,念念不相同。

  江本博士做水實驗,我第一次跟他見面,他做了十年,現在應該有十五、六年了。幾萬張照片,他告訴我找不出兩張是完全相同的,他感覺到很奇怪。我告訴他,根本就不可能有相同。他問:為什麼?我說佛在經上早就講過,你前念跟後念不一樣,你同樣說我愛你,前念的愛跟後念的愛不一樣。所以你實驗出的結晶,這個照片肯定不相同,不是完全相同。所以那種實驗,每一個人去實驗,畫面不一樣,為什麼?因為你的念頭在動,你起念頭是感,它是回應,感不相同,回應怎麼可能相同?感是因,應是果,所以不一樣。

我們的念頭,念念都不一樣,怎麼可能會有相同的東西出來?剎那剎那都在變,無常!我們的身命不是一天、一年、幾十年,不是,我們的身命就是彌勒菩薩所講的,每一秒鐘有一千六百兆的生滅,哪裡是真的!我們讀了佛跟彌勒菩薩這個談話,是在《菩薩處胎經》裡頭所說的,我們又看到近代量子學家的報告,我們才恍然大悟,真相原來如此,才搞清楚、搞明白。

  真搞清楚、搞明白,有什麼好處?好處太大,為什麼?真放下了,沒搞清楚真放不下。你今天為什麼沒有放下?沒搞清楚。你真搞清楚就放下了,曉得什麼?全是假的,沒有一樣是真的,何必要造孽?還有這個顧慮、那個顧慮是造業,不造業了,徹底放下了。《般若經》上講得很清楚,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。

我們讀了,讀得很熟也會念,也記得很清楚,但不是自己的境界。什麼人的境界?法身菩薩的境界,明心見性、見性成佛的人的境界,他們的境界。你要入這個境界,你就不是凡夫,你不住在六道,你也不住在十法界,你住在哪裡?你住在實報莊嚴土。所以就不一樣。境界不同就不可能在一起,在一起肯定境界是相同,相去不遠。可是要是生到極樂世界那就不一樣,極樂世界雖然沒證得,沒契入這個境界,阿彌陀佛四十八願那是不可思議的境界,他加持你,真加得上,我們這些人去了也真能夠得受用,佛加持我們真得受用,所以你表現的智慧、神通、道力跟佛差不多。到極樂世界,你的身體跟阿彌陀佛一樣,你的生活環境跟阿彌陀佛一樣。

換句話說,雖然煩惱沒有斷,人天的身分到極樂世界,享受的是跟四十一位法身大士平等,這叫做難信之法。你講給許多菩薩聽他不相信,哪有這種道理!所以佛說,這樁事情「唯佛與佛方能究竟」,只有諸佛知道,他們完全了解。等覺菩薩猶如隔羅望月,就是對於這樁事情的了解,他是了解,了解不透徹,好像晚上看月亮,隔著一層羅網,是看到了,隔一層羅網就跟那個完全沒有障礙的那看的不一樣。這把這樁事情搞清楚了,我是什麼搞清楚了,真正的我是法性、是自性,這是真正的我,五蘊和合是假我,這得認清楚。

  淨土大經解演義(第四四四集)2011/6/8日本岡山淨宗學會

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()