其實人來幹什麼的?酬業而來

na mo a mi tuo fo
南 無阿彌陀佛

  幾位高僧大德勸我們的開示。就講到,在姑蘇師子林,有一位天如禪師(是中峰禪師的弟子,中峰禪師我們就比較熟了),強調佛祖出世最重要的就是為了我們這些人能夠了脫生死。

  因為不明理,不知生所從來、死要到哪裡去。其實人來幹什麼的?酬業而來。過去生造了很多業,這一生隨業力來受報。

  善緣有善報,惡緣有惡報,但還是惡報比較多。所以,基本上所有的人都被生死給籠罩住了,誰也沒有辦法解決這一個問題。

  所以不要說古代有哪一些人都被這個「死」給迷惑了,死魔很厲害,人死了之後就搞不清楚很多事情,前世的修行也都忘了。

  對修行來講,死魔的力量是非常大的。

  而我們看到,我們這一二十年的過程,我們身邊的親朋好友就死了多少。諸位同仁,我們的親朋好友要死之前清不清楚?一般在這個時代都迷迷糊糊,迷迷糊糊會到哪裡去?就很危險了。而且,不只看到身邊的人死了,就以我們自己來講,我們這個身體,我們從朝至暮這麼愛惜它,給它好吃的、好穿的,但是請問,它留得住嗎?

  我有時候想到初中的事情,那時候才十五六歲,現在我居然快四十歲,你看那有多快,皺紋都愈來愈多,你說這個身體留得住嗎?要有警覺性。它愈來愈多病,都壞了、老了,這個我們要觀察得到。

  等真正臨終了,手忙腳亂,不知道要去哪裡,恐懼了,那個跟落湯的螃蟹有什麼兩樣?驚慌失措。

  平常的英雄豪傑到死前還有那個氣概嗎?而且死了之後,這個身體很快速的腐爛、臭味熏天,連最至親的骨肉也不敢看,平生恩愛情義還在嗎?

  所以這些祖師們說道,人一口氣不來,這個身體就跟大地的灰土沒有什麼兩樣。而且前途茫茫,到底要去哪裡?只是把這個身體給燒了,而且神識還要隨業受報。而平生所作所為「無不是業」,有業就有報。

  所以說實在的,我們這一生死後去哪裡最重要要問自己。

  貪心重生餓鬼,瞋恨心墮地獄,愚癡墮畜生。所以現在人貪瞋痴特別嚴重,絕大部分的人死後都是墮三惡道。所以愈苦難的地方佛菩薩示現愈多,因為太可憐了,要趕緊把他們拉出來。

  所以我們要非常珍惜聽經聞法,珍惜接觸師父這樣的高僧大德的機緣。一個神識墮在地獄,墮在畜生、餓鬼,這樣輪迴受無量苦。

  師父也講到,阿羅漢想到當初六道輪迴在地獄的時候都會流血汗,想到以前那個地獄苦,恐懼得流血汗。所以瑩珂法師,他就是明白果報的厲害。他自己是出家人又犯戒,他知道他要墮地獄,發勇猛心,這叫畏心,恐懼、敬畏的心。

  然後就問,有什麼方法可以成就,不要墮地獄。人家跟他說念佛。他很精進,念了三天就把阿彌陀佛念來了。所以這一句佛號不可思議,要墮地獄的人精進念三天佛都感得佛的威神、佛的願力來接引。

-02-

貪嗔癡三毒

帶給我們的是災難,不是福報

  眾生對於貪瞋痴,特別是現代的社會,現代社會教育裡面沒有倫理教育,沒有道德教育,沒有因果教育,沒有聖賢教育,當然更沒有佛菩薩的教育,所以現在這個三毒熾盛的時代。

  在全世界無論哪個地區,我們說半個世紀、半個世紀來比,半個世紀五十年。

  三、四百年之前,地球上的居民有貪瞋痴,不嚴重,對於貪瞋痴都有分寸,就是他懂得節制,不許過分。

  這個三百年,對於這些德行疏忽了,一代不如一代,現在可以說到了最嚴重的時期。

  貪瞋痴三毒帶給我們的是災難,不是福報,對自己本身來說,帶來的疾病。

  現在的這些疾病比古時候多很多,醫學裡面所說的新的病菌,過去沒發現過的,現在常常發現新的病菌,這病菌從哪來的?就從貪瞋痴培養出來的。

  貪瞋痴後面還有傲慢、懷疑、邪知邪見,這些統統能產生病毒。

  學佛的人,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,帶給自己的是身心健康,帶給一家人是敦倫盡分。

  這個敦倫,一家人的親愛,敦是親愛的意思,倫是一家人,父母、兄弟、姐妹、兒女,一家人和睦。

  現在家不和,原因是什麼?原因就是貪瞋痴三毒,把和睦的家庭破壞了。

  六和敬第一條「見和同解」,這是和諧幸福第一個條件。家裡面沒有,家不和,社會沒有,這社會動亂。

  如何幫助社會化解衝突、促進安定和平?要靠教育。

  今天的教育要講求全民教育,那就是男女老少一起學,為什麼?

  這門功課我們中斷了,小孩不知道,成年人也不知道,老人也不知道,祖宗留下來的。

  七、八代的人疏忽了、不理會它了,造成今天的災難,今天的災難,科學技術救不了,為什麼?人心壞了。

  最近這二、三百年的教育,逐漸趨向於物質,疏忽了精神教育,疏忽了道德教育,疏忽了倫理教育,才會變成今天這個樣子。

  現在人對於五毒,加上邪知邪見,真的是強盛堅固的執著,這幾個字用得好。

  所以要解決我們當前的苦難,就必須要全民,各行各業、男女老少、賢愚不肖一起來學倫常道德,這個社會就有救了,自身、家庭、社會,幸福快樂可以實現。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()