淨空法師:最後一念想什麼,平常要練,關係很大

  人心量大一點,心要敞開,不要怨恨人。怨恨人、怨恨事,心裡不高興,這影響就很大。人在最後一念是關鍵,最後這一關不容易守,自己做不了主,這就要靠平素的修養。最後確實善因善果、惡因惡報,那個時候最明顯。平時沒有放下,到走的時候再放下,絕對靠不住。平時要放下,養成習慣才有把握。

  這一念太重要了! 有人這最後一念阿彌陀佛,到極樂世界去作佛去了;有人到天道;有人又搞六道輪迴,完全在最後一念。所以最後一念想什麼,平常要練,關係很大。

  所以人要看破,就完全相信因果,一飲一啄都有前因後果,這是大事,不是小事。人要相信,棄惡揚善,他走得好,走的時候善心、善願、善念,沒有怨恨。過不去的事、過不去的人統統放下,有一樁就有一樁麻煩;有兩樁,兩樁麻煩。所以平常要練,練自己做得了主,無論在什麼環境,不怨人、不恨人,練這個功夫,將來往生的時候安全保障。有一樁事情過不去,我們就墮落了,那真可惜!

  恭錄自2019/04/27餐後開示巴黎精舍

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()