福報折損不夠,鎮不住一切,就會出現萬事不順

  當人現有的福分超過所能承受的福分時,一點小事也會鎮不住,也就是會產生抑鬱、自殺、憂愁、鬥諍、煩躁、悲傷、絕望、怨恨、指責等情緒。某段時間沒有福報,即使擁有很多很富有,也感受不到快樂。福報不足的人,好比一鍋湯,遇到些許小困難,就像一碗污水倒入一鍋湯,整鍋湯都壞了。

  福報大的人,好比大海,一江污水流進大海,海不會被一江水轉污,相反能把它轉清,讓自己更強大,納百川而成百穀王。

  徹底消除一切問題的方法,就是增長福報。

  想買房而買不到的人,不用抱怨房價高,或種種不公平,是自己的福報不夠!不用抱怨菜價貴,不用抱怨即使素菜也有種種農藥或轉基因之類的,福報夠了,天天吃有機綠色素菜都沒問題!

  生活在城市,每天“享受”污染的空氣,擁堵的車流,不用抱怨,也是自己的業障,福報不夠生活在愜意的環境中!想升職而無法如願,不用抱怨別人有後台或種種不公,是自己的福報不夠!

  想修行而沒有好的、清淨的環境,不用抱怨,看著是我們的業障,還沒有福報享受更好的修行條件。

  不用抱怨事業不順、家庭不合,等等等等……

  如果業障夠小,福報夠大,你就應該是事事如意,心想事成!

  福報升上去了,生活自然會好,自己的想法、愛好、追求也會跟著改變。

  福報在哪個層次,心量就在哪個層次,追求就在哪個層次。

  沒有福報而說自己心量大,那是吹牛的。

  我們平時要多念經、抄經、念咒、念佛、供僧、拜懺、印經、放生、施食、建寺修廟、侍奉父母、禪修、道場做義工等,這些實修都能提升福報。多誦佛菩薩佛號和大悲咒、楞嚴咒,多誦大乘經典《心經》《金剛經》《阿彌陀經》《地藏經》《普門品》《藥師經》《法華經》《無量壽經》《楞嚴經》《僧伽吒經》《華嚴經》等,增加福報。

  福報不夠,就會鎮不住人、事、物,比如鎮不住上司,鎮不住下屬,鎮不住配偶,鎮不住考試,鎮不住姻緣,鎮不住工作,匯聚不了人氣……於是產生種種問題。

  打個比喻:把福報提升上去,自己就像一顆大星球。小星球根本轉不動你,而且你可以轉小星球。小星球就是生活中遇到的人、事、物。

  不順就是沒有那麼大的福報,把這個不順鎮得住,壓得下去,有福壓眾惡。

  開個小店,生意很好,福報鎮得住。

  小店做大了,小伙計都不聽話了,客人也少了,不順的麻煩多了,這是福報不夠這麼大,鎮不住了。

  喜歡一個對象,他老給你冷臉,你壓抑,覺得不平等。

  他的福報比你大,所以是他轉你,你圍繞他轉。

  我們都知道大星球引力大,轉得小星球都跑來旋繞,福報就是這個引力。

  找工作,老找不到,老找不成,這段時間福報不夠。心裡抑鬱、悲傷、痛苦、想自殺,這段時間沒有福報了。

  一個工作,別人做都很順,不出問題,自己去做,毛毛的問題一個接一個。福報太少,鎮不住這工作。

  家裡眷屬鬥諍,爸媽、老婆、老公、孩子、都很多問題,很多煩惱。這是他們和自己的福報都不夠了。

  福報不夠,直接住到地獄餓鬼位上去互相對待和感受生活。

  福報不夠,就像一根小蘆葦,業風一吹,就東倒西歪。

  福報夠大,就像一座山脈,業風吹也不動,這就是鎮得住。

  福報並不僅僅是以金錢房子好車來計算的,因為一切都是福報,包括禪定也是一種福報,生活中常見如下棋、書法、專注等等是增長禪定的,禪定代表的福報。

  有的人以為我不求福報,只求開智慧。但是福報求不到,想開智慧?不行!你的福報有了,就把福報轉換為智慧了。

  佛告訴大家:當年智慧第一的王子,是捨利弗;當年工巧第一的王子,是阿那律;當年端正第一的王子,是阿難;當年精進第一的王子;是輸輪是;當年福德第一的王子,是我。當時你們都以為自己的長處(智慧,工巧,端正,精進)是第一,但是你們都不如我,我福德第一,我成了佛,你們成了我的弟子,依佛得度。

  那麼為什麼不是智慧第一呢?因為智慧也是從福報轉化來的。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()