淨空法師:一飲一啄都有報應,起心動念鬼神都知道

  這些事情在現在很普遍,古時候比較好一點,為什麼?古人很重視因果教育。古時候每一個地方,是一個小鎮,那裡頭都有城隍廟。城隍廟裡面一定有閻王殿,十殿閻王。閻王殿裡面顯示的是地獄的果報,泥塑木雕。

我們小時候家鄉閻王殿是泥塑的,你進去看一看,就等於說是到地獄去參觀一下,造什麼樣的罪,受什麼樣的報,這個瀏覽一下,印像很深刻。特別是從小,農村里面的婦女一年總有幾次到城隍廟燒香,帶著小孩。我小時候五、六歲,六、七歲,每年跟著母親城隍廟燒香,總要去看一遍,一年要看三、四遍,印象深刻。起個不善的念頭,就會想到那個閻王殿裡頭的果報,心就涼了,不敢做。生活苦一點無所謂,還過得去,不願意將來受這個果報。

古時候,祠堂、城隍廟,在中國這片大地到處都有,非常普遍。孔廟還少,孔廟大概一個縣市裡有一個孔廟。可是城隍廟、土地廟、神廟、祠堂到處都有,敬鬼神,明因果,不敢有惡念。惡念尚且沒有,哪有惡行?這個對於人心的約束、對於人心的規範,起非常大的作用。現在人把它看作是迷信,都毀掉了,破除迷信。是不迷信了,社會動亂,沒有辦法把社會安定下來。古時候這些帝王用這些方法,社會安定,天下太平,人民安居樂業。

  天地鬼神他是不是真有?我們應當去研究,應當去了解、去認識他,不能人云亦云。我們從小接受學校教育,學校教我們破除迷信,我們都把這個看成是迷信。孔夫子「敬鬼神而遠之」,他說這句話意思很深,「而遠之」的意思就是你不要迷信他,要不要尊敬?要。他敬鬼神,那就肯定有鬼神,但是不要迷信他。

鬼神說的合理合法,可以做參考;說得不合理、不合法,你就不要相信他。孔子對鬼神是這麼個態度。現在人要把鬼神剷除,要把他銷毀,跟古人的態度不一樣。佛跟道,其實儒也不例外,對這個事情有研究。

自古以來,傳說鬼神這些故事很多很多,前清編《四庫全書》的紀曉嵐,博學多聞,他寫了一部書《閱微草堂筆記》,專門記載這些鬼神的事情。這部書分量很大,他不是虛構的,古籍裡頭有的,他把它抄在一起。還有當時親眼所見、親耳所聞,絕對不是造謠生事,都記錄下來,不是假的。我們看這些書都把它當小說看,消遣。《聊齋誌異》,那不是編造的,我相信都是真實的故事。

  我們細心去想想,我們這一生有沒有遇到過怪異的事情?跟古人這些筆記,留下來這些書籍去核對核對,我們漸漸就有所體會了。我在這一生親眼所見的,我相信,不是假的。早年初學佛的時候,朱鏡宙老居士,那個時候他退休了,年歲已經大了。

他一生遇到這些奇奇怪怪事情很多,講給我們聽,是他親眼所見、親耳所聞,那不是假的。頭一樁事情,他的岳父章太炎先生,他的夫人是章太炎的女兒,這是民國初年國學大師,曾經做過東嶽大帝的判官,這是稀聞。我們聽了故事想想,他應該是代理,大概是東嶽大帝判官有事情,不能上班,找他代理,代理了一個多月。白天在人間,晚上到鬼道裡面上班。

晚上睡在床上就像死了一樣。上班去的時候,有兩個小鬼抬著轎子,那個上班乘轎子,感覺得這個抬轎的人不是在地上走,好像在空中飛行一樣,很短的時間就到了。第二天早晨雞叫的時候,就把他送回來。他在鬼道裡面乾的這些事情很清楚,有時候跟朋友們聊天,在鬼道里辦些什麼事情,說給大家聽,不是假的。

  有一天他試試看,用一張黃紙寫個請假條,下午三點鐘以後在大門口把這個黃紙燒掉,那天晚上小鬼就沒有來,東嶽大帝准他的假了。東嶽大帝管六個省,這六個省的人的生死都歸他掌管。老居士告訴我,有一次他的老岳丈,學佛的,心地很慈悲善良。他就想到地獄裡面有炮烙這個刑罰,就是銅柱把它燒紅,罪人就抱這個柱子。這個刑罰非常殘酷,現在人說這不人道。也就像現在一樣,寫一個報告給東嶽大帝,請求東嶽大帝慈悲,把這個刑罰廢除。

東嶽大帝派了兩個小鬼帶他到現場去看,你去看一看。小鬼把他帶到現場,告訴他到了,他看不見。他是學佛的,恍然大悟,是造作罪業的人自己業力變現出來的。這種刑罰不是閻羅王造的,不是東嶽大帝造的,是他自己的業力變現,就像作夢一樣,是這麼回事情。他才明了,業報沒有法子。沒有這個業力的人見不到,有這種業的人,自己見到,別人見不到。他是個學佛的人,是個通達佛經教理的人,所以他一看到這個現象就明白了。

  確實是一飲一啄都有報應,起心動念鬼神都知道,沒有不知道的。鬼神有五通,報得的五通。人死了之後是中陰身,沒有投胎的時候是中陰身,中陰身迷惑。如果真正他到鬼道,到鬼道,鬼道裡面也是一道,到那裡面去投胎。

鬼道裡面就有五通,天眼、天耳、他心、宿命、神足,就有這五通,但是能力不是太大。他要想跟人打交道,都要得到城隍、土地的批准,不批准,他不可以侵犯。鬼道裡面的法律比人間要嚴格,幾乎都是徹底的執行,這說真的,不是假的。

我到香港這邊來講經,聽眾裡面有幾個是演員,現在已經退休了,年歲大了,不做了,年輕的時候演員。告訴我,鬼道是真的,不是假的。事情就發生在香港,他們半夜拍外景,肚子餓了,看旁邊有幾家小店,就到小店去吃東西。

到第二天早晨的時候吐,吐出來的東西都是亂七八糟的,怎麼回事?昨天晚上遇到鬼了?再開車到那裡去看,沒有人家,都是墳地,才知道真的遇到鬼了。昨天跟他交往,還買東西的時候還找了錢,拿出來一看,紙錢,嚇死了!真的,不是假的,演員遇到這些事情的人很多,所以他們很多都是真相信有鬼,親身遭遇的。我還請他把這些故事講給我們聽,我們把它做成光盤,學院保存著有。

  現身說法,故事不是他編出來的,親身經歷,這些事情說不完,太多太多。你什麼時候會遇到?到你運氣衰的時候就遇到,你運氣很旺的時候,鬼遠離你,不敢碰你,到你運衰的時候他都來了,你自己到那個時候就相信了。可是要知道,那個時候相信,你造業很多了,你要早相信,就不造罪業了,這個差別很大。

古時候小孩沒有不聽父母話的,父母會把這些故事,有些是自己親身經歷的,有些是聽老人說的,都會講給小孩聽。尤其是農村的小孩非常樸實,很單純,他們聽了真有受用,一生一世不敢有惡念,不敢做壞事。受人欺負,能夠吃虧、能夠忍讓,中國古人說吃虧是福,別佔人便宜,佔人便宜不是好事情。

《安樂集》上講不能不相信,不能懷疑聖教。我們六道凡夫確確實實妄念紛飛,這個妄念生滅超過猿猴,前念滅,後念生。所以臨終一念不容易,一念都不容易,何況十念!

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()