索達吉堪布:事業不成功的主要原因是什麼?小心這些行為!

  本來自己想成辦一件偉大的事業,但後來沒有如願,以致心煩意亂。表面看來,這是即生中人或非人對自己製造違緣導致的。其實,這是自己的業風直接融入人或非人的心,他們才對自己的事業製造違緣,很多前輩大德都這樣講。

  比如,我今天要做一件重大的事情,但有一個人站出來對我千方百計地阻攔,致使不成功或困難重重。其實,這是自己前世所造惡業的業風把這個人給吹來了,或自己的業風入於這個人的心,所以他會產生阻攔自己的想法。但主因並不是這個人,而是自己前世的業。

  千萬不要對他人行善製造違緣!

  當他人做非常殊勝和盛大的佛事,比如弘法利生的事業,造佛塔、佛像等善事佛事時,自己說長道短,或加以阻攔的緣故。造了這樣的惡業,利刃早晚會輪轉到了自己頭上。因此不能怨天尤人,從今天開始,要忏悔一切曾經在他人行持善法時,自己阻攔而造下的惡因,並且發願今後多多支持。

  在這些方面,大家一定要注意。在他人弘法利生時,若我們能幫助就盡量幫助,若不能幫助,也應該對自己的語言和行為善加觀察,千萬不要對他人制造違緣。

  但有人經常阻止他人行持善法,比如:有一位乞丐正在乞討,有人想給他一毛錢,但有人說:到底是真乞丐還是假乞丐,誰知道啊!有些乞丐特別富裕,比如某某乞丐在銀行裡就存有幾百萬。要小心,不要上當受騙!他人聽了,就沒有給。當然,自己不想給也無可厚非,但也沒有必要阻止他人行善。

  紀曉岚描述過這樣一個人:

  在清朝時,有一位秀才很有智慧,但他有一個毛病,經常對好人好事挑剔。有一次,一位老師死了,學生們紛紛捐錢操辦後事,事事辦得周全妥貼。但他說:世間哪有這樣好心的人,分明是沽名釣譽,將來好攀附鑽營。

  有一位貧民,其母病餓交加,死於路旁。他跪在母親的遺體旁,向路人乞錢買棺,以安葬母親。他面容憔悴,形體枯槁,聲音酸楚悲哀。很多人為之淚下,紛紛施捨。但這位秀才卻說:這人是借死屍發洋財!那躺在地上的,是不是他母親還不知道!什麼大孝子?騙得了別人,可騙不了我!

  有一次,他路經一座表彰節婦的牌坊,看了一陣碑文後,嘲笑說:她家裡奴僕眾多,誰知道她到底是不是真正的節婦。

  因為尖酸刻薄,他一輩子一無所成,最後窮困潦倒而死。

  無論是誰,不要看別人的過失

  因此我希望,無論是出家人還是在家人,都不要看別人的過失。但有些人往往吹毛求疵,在雞蛋裡挑骨頭,看別人過失方面表現得很有才華,而在認識自己過失方面卻特別低能,甚至經常掩蓋、不承認,這就是所謂的業力現前。

  在生活中,我們經常發現這種人,好的方面,讓他講考《入行論》的一個偈頌,一分鐘就解釋完了,而講別人的過失,卻天南海北、滔滔不絕地講個不停。以前讀書時,有些學生也是這樣,一講壞事就興致勃勃,一講好事卻一聲不吭。

  作為修行人,尤其是大乘佛教徒,應像《佛子行》中所說的一樣,不說他人過失,因為這會毀壞自己的功德,也毀壞菩薩律儀。而恆觀清淨心,對自他的事業和善行都不會有障礙。

  學院有個別高僧大德,聽到他人行持善法就深深地隨喜,聽到他人說過失,就不往下聽,也不往下說。而有些人雖然不喜歡說過失,但卻特別喜歡聽,這也不是很好。

  現在網絡上有一群人,對他人做好事一概否認,比如聽到哪裡做慈善,就說:這是假的,他們想通過慈善發財;聽到哪裡講經說法,就說:他們講得如何如何不好,等等;聽到哪裡造佛塔,就引用佛經說造塔沒有功德等……但他們的追隨者還特別多,這就是眾生的可憐!以此惡業,在生生世世中,都將感受痛苦的果報。

  因此,希望大家不要成為這樣的人,不如話少一點的好。有些人語言特別少,除了點點頭以外什麼都不說,看起來就像啞巴一樣,很讓人討厭,但實際上他們卻減少了很多語言的罪業。以前上師如意寶講《百業經》時,大多數人都發願,以後在說話方面要注意。但時間久了,惡習就會復發,所以要高度警惕!

  現在有些居士,雖然學習了《入行論》、《大圓滿前行》等論典,但在相續調柔方面,卻讓我很失望。為什麼這麼講呢?因為雖然他們口口聲聲都說,自己已經系統學習佛法五六年了,但其語言、行為、心態卻讓我很不滿意。

  有時我也安慰自己,一個人的行為不如法,並不代表所有人都不如法;有時則生起厭離心:依此類推,大多數人都僅此而已,只是徒有名相,不一定有很大的幫助。

  敬摘錄《修心利刃輪釋》

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()