《瀕死體驗》念佛退卻 黑白無常

佛法理深,只有上智之人聞而能信;而感應事顯,中下之人也能深受啟發。往往一件典型的感應事例很能說明佛法的真理。

我未出家前,即喜念佛,曾於打佛七時感受到佛力加持,身上病苦不藥而癒,由此親身體驗,故於古今所載念佛利益之事,深信不疑,民國七十三(一九八四)年出家後,更是以念佛為常課。

民國七十五(一九八六)年夏,我在埔里靈巖山寺當維那(又稱「知事」,負責管理寺院的庶務,以及保護僧物。),正領眾打佛七期間,竟感佛慈佑,使遠在寺外的家弟得免凶難、脫離閻羅手掌,堪稱奇特靈異。

家弟莊輝清,時年二十六歲,在台中市西屯區遭十多位青少年圍毆,當場昏迷,被員警送醫搶救,途中但覺一片黑暗,同時出現黑白無常鬼,白大黑小。白無常左手拿權杖,右手執鐵鏈;黑無常手執手銬,並呼叫家弟名字,令其跟隨前行。

正在神識要跟隨黑白無常而去的時候,家弟見到有隻比一般手掌大一倍,感覺無比莊嚴的手,就壓在離他胸口約四吋的地方,似乎不讓他起身離去,同時叫他快念「阿彌陀佛」。因此家弟便一句一句念著佛號,念佛當中,只見黑白無常越退越遠,終於消失不見。

家弟在送到醫院後,很快就醒過來,而且隔天就辦理出院,並直奔寺裏,告知我這件「念佛退卻黑白無常」之靈應事蹟。家弟當時並沒有學佛、念佛,也不曾皈依、吃素,於佛法毫無信仰,這件事情給他的震撼很大,同時也讓我非常欣慰與感動。

如果我不出家,即使整天跟隨在家弟身邊,面對如此凶難事件,也毫無俾益,無法阻擋黑白無常的勾使;然由我出家念佛的緣故,家弟竟得親蒙彌陀慈佑,漏出閻王掌縫。可見念佛除了本身蒙佛庇佑,可以消災延壽,若有親人出家專修念佛,自然也會福佑家人,所謂「一人有福,牽帶全屋」。

阿彌陀佛聖號功德不可思議,念佛感應的事例古今遍有,可惜記錄流傳者少之又少,而湮沒無聞者無量無邊。期望有心人士多多採錄整理,廣為流傳,以使有緣見聞者,都能啟發信心,專心念佛,現前蒙佛護佑,平安吉祥;臨終蒙佛接引,往生極樂,共證菩提。

(釋慧暘 敬筆 二○○七.十一.二十六)

 

▶▶▶返回《瀕死體驗》目錄

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()