《瀕死體驗》念佛一聲 地獄火滅

「一句阿彌陀佛具有不可思議功德,不論知不知、信不信,只要稱念,當下蒙受佛光攝護,災障消除;若當下命終,決定往生極樂世界。因為彌陀名號即是彌陀光明之本體,又是彌陀本身之存在;現世安穩利樂,命終超生淨土,是名號功能的自然運作。」

當劉妙音老師在貴陽龍泉寺依經文祖釋這樣說明時,有些蓮友一時還難以接受,以為:對佛法既無深入理解,也沒有一心不亂的功夫,也沒有所謂信心決定的體驗,就這樣念佛也能消
災免難,往生淨土嗎?然而余竹居士卻深信不疑,而說出她的一段親身經歷,許多蓮友聽後對這一句名號不可思議功德都信受不疑。

貴陽地區有念佛將佛號存起來死後用的風俗,余竹居士因此知道有阿彌陀佛,但她自己當時並不念佛。

一九九三年夏季的一天,與丈夫吵架,一怒之下,拿起一根鐵棒把丈夫當頭打倒,鮮血遍流。她想:人既然打死了,自己也活不成了,便拿出平時備好的安眠藥共一百二十粒,聽說伴酒喝下效果更好,便以酒和水服下。

她發現自己一個人來到一片大沙漠,整個天昏地暗,旁有樹林,也是昏昏暗暗的。有二個高大的男人,好像公差,中間押著一個女人走過來,原來是她死去的母親,穿的衣服、髮式等等和她死時一模一樣,只是面無表情。知道這是她母親,但彼此很陌生,並沒有母女之間的親情感。

她母親好像見如未見一樣,從她身邊經過,未講一句話。兩個高男人兇狠地說:「跟我們走!」她即隨後。前面有一條約一米寬的水溝,水黑而臭,他們三人輕輕一躍便過去了。余竹不敢跳,也不想過去,想到還有二個小孩在家,便折過頭往回走。

她一人在沙漠中漫無目的地走啊走,這時四周突然起火,燃燒的火焰形成一座漂亮的四合院式的屋子,有一個人要把她往火房裡推,她感到非常恐怖。記不清是聽到有人念了一聲佛,還是自己念的,還是有人提醒她念的,反正是恐怖驚慌當中念了一聲「阿彌陀佛」。

當一聲「阿彌陀佛」一出,立即著火的房子等,一切恐怖境界,當下消失,遂醒過來,發現自己竟躺在醫院病床上。醫生對她洗胃、灌腸、做人工呼吸等,已經三個多小時了,在她感覺當中只是在沙漠中走了一會兒。

原來丈夫的血流到樓梯,被鄰居發現,撞開門把她二人送往醫院。這一切她都渾然不知,完全在另外一個時空當中。

後來學佛,印證「獨生獨死,獨去獨來」、「三界火宅」等經文,她比一般人體會更加深刻。

以有如此親身經歷,余竹居士信佛後修學淨土,尤為虔誠,專稱佛名,雷撼不動。

余居士當時並未學佛念佛,對佛法毫無理解,談不上信心,也毫無修行;因瞋恨心,造兇殺業,魂遊地府,身陷烈火,隨口稱佛,以壽未盡,眾火消滅,從冥轉陽;若壽終盡,則必如《觀經》所言:「轉地獄火,為金蓮花,一剎那頃,往生極樂。」念佛往生,斯有何疑!

(二○○一年七月二十三日 劉妙音居士述 釋淨宗記)

 

▶▶▶返回《瀕死體驗》目錄

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()