《真正的快樂》得到真正的快樂 - 苦與樂只是主觀的感受

聖嚴法師著

 

  行菩薩道的人,心中沒有任何度眾生的念頭,也不計較自己是否能得到回饋,因此能體會解脫的快樂。可是,在世人的眼裡,這樣不停為眾生忙碌是很辛苦的。可見,苦與樂的感受因人而異,並沒有絕對的標準。

  其實,苦與樂的差別主要取決於心中主觀的感受,並不在於身體的感受或外在的事件。例如,我出生在一個窮鄉僻壤的地方,而且又是兵荒馬亂的時代,吃不好、穿不好,可是因為我一出生後的環境就是如此,所以並不以為苦。但是現在回想起來,發現那段期間真的很辛苦。不過,即使再苦的日子也還是度過了。所以, 只要我們主觀的觀念不要判斷、計較,就不會覺得苦了。

  以工作時的心態為例,如果對自己的工作有一份責任感和使命感,做起事來一定也能甘之如飴。反過來說,如果你老是認為自己被分派了很倒楣的任務、待遇很不合理,結果就像被人用槍強押著工作一樣,心不甘、情不願,又還是非得面對不可,而處於恐懼和痛苦之中。

  但是,你如果能反過來想:「既然這個工作我能做,我也願意做,那就好好地做吧!說不定我的努力真能幫助人們得到平安、幸福,那麼辛苦也就很值得了。」 如果真能這樣想,當你努力工作時,雖然比任何人都辛苦,早出晚歸、刻苦耐勞,還要挨罵、接受抱怨,你也不會覺得疲累。因為你能體諒那些罵你、不願意幫忙的 人,他們不知道工作的重要性,但是你知道的比他們更清楚,所以你應該多付出、幫他們的忙。至於他們是不是罵你、怨你或是感謝你,都沒有關係,只要他們快樂就好。

  由此可見,內心的苦與樂,往往不是來自於物質條件的富足或是身體的健康有些人雖然生活條件很貧窮、身體不健康,卻活得很快樂;而有些人即使很富有、 身體也很健康,卻活得很痛苦。所以,痛苦實際上是一種內心的感受與狀態,如果你的心態是痛苦的,那麼無論處在任何情況下都是痛苦的。有些人以為上天堂之後就沒有煩惱和痛苦了,其實,如果你心中的煩惱很多,即使上了天堂也等於在地獄;反之,如果你心中一點煩惱也沒有,就算你在地獄裡,也等於在天堂。

  既然苦與樂都是內心的感受,那麼我們也可以藉由轉變觀念來轉變感受。例如孕婦懷孕時,不知道生下來的孩子,會是男孩或女孩?長相美或醜?其實,男、 女、美、醜的好壞都是很主觀的,先入為主的判斷對孩子而言一點都不公平。如果能告訴自己:「反正無論男、女、美、醜,都是我的孩子。」等到孩子出生後,就不會有任何抱怨了。

  同樣的,對於已經盡心盡力完成的事,不論它的結果究竟如何,都不需要太在意。如果結果很好,那當然很好;如果不好,也不必難過,因為自己已經盡力了。 如果能永遠都看到事物光明的一面,無論發生了任何事,你都會認為這件事對你是有助益的,而歡喜地接受它,就能離苦得樂了。

 

▶▶▶返回《真正的快樂》目錄

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()