《重寫戒淫證輯》為文勸世,得獲功名

夢醒居士編著

 

李定,明朝嘉興府人,有隱惡揚善的品性,凡是遇到有人談論男女隱私及淫穢之事,即嚴肅的勸誡他們。並為了使人明瞭妄論人是非,詆誨人名節,好談淫穢等事的過錯,特撰寫了一篇口孽戒文,用以訓誡後學。因此受他訓誨改過遷善的人很多。本來他為了屢考不中,對於功名已心灰意冷。

但在晚年,強被他的學生請去一齊赴考。他也懷著陪伴的心情參加考試,原沒指望能獲中。然而當他考試完,於放榜的前一夜,忽然夢見他父親說︰

「你前生少年及第,但恃才傲物,不知謙恭待人,故今生上帝罰你終生屢試皆不如意。但此次因有一個應試的人,註定今科該中解元,來年復可進士及第。只因好色貪淫,前月淫污了一個未出嫁的少女,功名已被削去。文昌帝君因你作口孽勸戒文,受你勸化而不敢再談淫穢之事的人很多,所以陰功也很大,因此把你名補上,希望你以後能更加善體天心,勗勉後學進德修業,以報天恩。」

他醒後,驚喜異常。經放榜後,果然中了解元。次年也很順利的得進士及第。他原已無意功名,但竟以平日勸人為善,意外的天賜功名。所以為感天恩,立身處世更加謹厚,並隨時砥礪後進。後來他以為官清正,仕途一帆風順,做到侍郎及御史的官。

編者按︰淫惡之害,敗人貞節,玷污德行。故淫邪之徒,其報必酷。而遵德行,勉後進免涉於邪者,上蒼還報亦極厚。觀古人之行,能不振奮,努力為善乎。

 

▶▶▶返回《重寫戒淫證輯》目錄

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()