手淫傷腎氣,導致掉髮、禿頭如何恢復、養生?

很多人的確在戒色,但所犯的錯誤正是“只戒不養”,在養生方面是文盲,在養生方面一竅不通,只知道戒色,把希望都壓在戒色和外用藥物上,這樣掉髮要恢復真的就比較難了,因為漏腎氣的方式太多了,一不小心就漏腎氣了,熬夜並不是指通宵,而是23點以後就算熬夜,很傷精,而很多人每天都是23點以後睡覺,這對身體恢復太不利了,作息是首先要調整過來的,這一關不過,頭髮就很難恢復了。

  久坐的問題可以每40分鐘起來活動10分鐘,盡量避免一坐幾個小時。大家也看到了,頭髮要恢復,所要滿足的條件是非常苛刻的,所以說真正能恢復的絕對是少數,但並不是不存在。

  知道了傷腎氣的方式後,要學會調整和避免,另外,就是要學會養生之道。養生是門學問,真的不是一句兩句就可以說清楚的,脫發的朋友會很在意吃什麼,還有用什麼產品,但很少有人會問該怎麼養生,因為他們壓根兒沒養生意識。

所以,要恢復必須開始學會養生之道,如八段錦、站樁、穴位按摩、艾灸、經絡操、中藥調理、打坐、有氧運動等,還必須多看名家講座視頻和養生類的文章,多學習養生知識,對養生要有深刻的理解和認識,這樣你才會知道什麼該做,什麼不該做,這樣才能把腎氣的損耗減低到最小,這樣堅持一年,頭發恢復的可能性才會很大,否則你只戒色,其他方面都在漏腎氣,這怎麼行?!

  頭髮恢復是一個緩慢的過程,一定要有耐心和信心,否則思想認識上存在誤區,立場不堅定,就很難恢復了。這裡還要說一下的就是情緒管理,中醫講恐傷腎,很多人一脫髮就恐懼得不行,擔心得不行,吃飯睡覺都不香,這種心態對頭發恢復也是很不利的,必須學會調整心態,不要過分擔心,有時要學會看淡一切,淡定一些,這樣的心態才有利於恢復。

  我控制住脫髮傾向用了半年 ,到一年後頭髮才重新恢復濃密,當時我的心態很好,而且我戒色比較徹底,基本沒意淫,而且我在杜絕遺精次數上下了很大功夫,固腎功每天睡前都做,總體控制在一個多月1次遺精,最多時 有3個多月沒遺精。頻繁遺精對頭發恢復也是很不利的,戒色8個月頭發沒恢復,和遺精也是有很大關系的,畢竟遺精也是洩腎氣,所以要盡量減少遺精次數才行。

  有戒友會問我每天的養生功課,這季我就羅列出來,和大家分享一下:

  1.打坐(我每天打坐一小時,打坐補元氣第一)

  2.站樁(站樁不是每天進行,打坐每天都坐)

  3.八段錦和六字訣(八段錦的固腎功我每天都做,六字訣偶爾做)

  4.中藥泡腳(一周一次,艾葉泡腳)

  5.經絡拍打操(經常做)

  6.艾灸穴位(保健灸經常做)

  7.有氧運動(慢跑和球類,一周1-3次)

  8.穴位按摩(經常做)

  9.山藥黑豆紅棗(常吃)

  10.飲食保持清淡

  11.按時作息,不超過23點睡覺

  這基本就是我經常做的養生功課,漏腎氣的行為我盡量避免,把腎氣的損耗盡量減少到最低,也就是上面16項要盡量避免,而養生功課就是在給腎氣加分,這樣頭髮才有望恢復,頭髮要恢復,必須滿足以下三個條件:

  1.戒色徹底(意淫也要盡量杜絕)

  2.養生功課(養生功課是在給腎氣加分)

  3.養生意識(給腎氣減分的行為盡量避免)

  頭髮要恢復必須做到這三點,特別是中度以上的脫髮患者,重度脫髮則更要注意養生了,否則真是萬難恢復。以我的閱歷來說,我見到頭髮恢復的戒友還是有的,但相對較少,為什麼恢復的人數不多,一就是脫髮需要戒色時間很長,至少一年左右,能徹底戒色一年的很少,能徹底戒色一年並且能控制遺精次數的更是少之又少;二就是養生功課,很多人光戒色不養生,要恢復就更難了。

  我的頭髮為什麼能恢復?因為我在養生方面下了大功夫,中醫書籍我一直在鑽研,這樣我懂得就比別人多,懂得就比別人深刻,知道什麼該做,什麼不該做,一點點賺腎氣,盡量少花腎氣,我的頭髮就是這樣恢復的。

  如果你不學習,你永遠不知道,所以我一直強調學習。我建議大家看的養生書籍和視頻如下:

  1.曲黎敏的書和視頻

  2.武國忠的書和視頻

  3.中裡巴人的書和視頻

  4.單桂敏的《灸除百病》

  5.《養生堂》節目,有非常多的名家

  養生其實是一通百通的,你只要通了一個人的書和視頻,再看別人的書和視頻,就會覺得很好理解了,入門後就會越學越精。

  大家看到這,應該知道了,我這季講的恢復方法並不是只是針對脫發,手淫出現的任何問題,任何症狀,包括心理問題,要恢復必須通過兩方面的努力來實現,一就是徹底戒色,二就是學會養生之道。

  這樣身體恢復才比較快,否則很可能出現的結果就是,很多人戒色半年也沒多大起色,戒色一年恢復還不行,因為其他方面漏得實在太多了。

  只知其一,不知其二。只知戒色,不知養生。我非常喜歡《黃帝內經》裡的一句話,叫“知之則強,不知則老”,你知道了這個奧妙的道理,你就會變強,別人不知道,還在漏腎氣,而你知道了,就可以避免,所以你能變強,別人在無意中削弱了自己的腎氣值,卻還什麼都不知道。結果就是,你身體和頭發恢復了,而別人卻很難恢復,因為別人不知道!

  相信有脫髮困擾的戒友看了我這篇文章,對脫髮如何恢復,會有更深入更清晰的認識和理解。我並不反對使用脫髮產品,但一定要注意戒色和養生,否則頭髮無法真正恢復。

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()