《現代戒邪淫實用寶典》難陀尊者的出家因緣

摘自宣公上人講述的《佛說阿彌陀經淺釋》

 

這一位難陀尊者是佛的弟弟,是佛的親兄弟。佛是四月初八出生,他是第二年的四月初九生日。佛有三十二相,這個難陀有三十相,比佛矮四個手指頭那麼高。「難陀」是梵語,翻譯過來就是一個歡喜的「喜」,叫「喜尊者」,這是他自己的名字。有的經上,把他和他妻子的名字也連到一起,叫「孫陀羅難陀」。「孫陀羅」也是梵語,翻譯過來的意思叫「好愛」。好就是好不好的好,愛就是情愛的愛。孫陀羅難陀,意即這個難陀是孫陀羅的。這個難陀最愛他這個妻子,最愛孫陀羅。兩個人可以說是如膠似漆,天天都在一起,行住坐臥時刻不相捨離,時刻也不相離開。

有一天,佛到王宮裡來化緣,回到王宮來乞食。在這個時候,孫陀羅難陀夫婦正在這兒一起吃飯,一看見佛來乞食,難陀就給佛去添缽,把缽裡添上菜飯要供養佛。他把佛這個缽拿過來,給佛裝滿了飯,當他要送飯給佛的時候,他太太孫陀羅就說:「你去給佛送飯,我現在吐一口唾沫到地下,不要等唾沫乾了,你就要回來。如果唾沫乾了,你再回來,我就要罰你了。」這難陀說:「好!」就拿著這個缽給佛送飯去。

你說佛怎麼樣呢?呵!就用了神通。佛就往後退,難陀就給送這缽飯,就這麼拿著這缽飯給佛。佛往後退,他就往前走,他覺得走了沒有幾步呢,已經就到樹給孤獨園了。本來王宮離祇樹給孤獨園有五里路遠,那麼佛用神通就把他帶到樹給孤獨園了;帶到只樹給孤獨園,即刻就給他落髮,就硬迫著叫他出家。因為佛是他的哥哥,叫他出家,他也不敢不出家。本來他不願意出家,因為放不下這孫陀羅,放不下他太太。那麼雖然放不下,但是佛叫他出家,他也在這兒出家,落髮。

佛知道他不安心,不想在這兒出家。於是乎,有一天,佛就對他說:「難陀!你跟著我到一個山上去看一看。」到了山上,這個山上有很多猴子,大約有五六百猴子這麼多。佛就問難陀說:「難陀!你說這猴子和你太太來比較,是猴子長得美麗呀?還是你的太太長得美麗呢?」難陀一聽佛這樣問,就說:「這又何必問!當然是孫陀羅生得美麗嘛!猴子怎麼可以比孫陀羅呢?這猴子長得最醜怪呀,最不好看呢!孫陀羅是最美麗的,最美麗的女人!佛,您怎麼可以拿這個猴子來比孫陀羅呢?」

佛說:「哦!你真是很聰明,你能分別出來孫陀羅比猴子生得美麗。好!我們今天這個旅行就這樣了,回去了!」回去到樹給孤獨園。

有一天,佛又對難陀說:「你沒有到天上去過吧!難陀!我今天帶你上天去看一看。」難陀一想:「哦!在山上,去爬山;回來,要上天,那天上果然沒去過,去看看天上是什麼樣子。」佛就和他在一起打坐,一打坐,佛用這個神通就把難陀給攝到天上去了。帶到天上各處走,一看,天上比人間真是美麗得不知幾千萬倍!啊!不知幾千萬倍。天人真是太美麗了!

走到一個天宮裡邊,那兒有五百個天女,又有很多的宮人在那兒收拾地方。難陀一看,這些個天女,那簡直的從來也沒見過這麼美麗了!於是乎,他就生出一種愛心來,愛這些個天女。生出愛心,啊!他就問在這兒做工的宮人:「你們這個天宮怎麼沒有主人呢?誰是你們這個天宮的主人呢?」

這宮人說:「哦!我們的主人還沒有來呢!我們的主人就是釋迦牟尼佛的弟弟,現在他跟著釋迦牟尼佛出家修道。那麼等他修行將來他就生到這個天上來,這五百個天女都給他做太太,都陪著他。」啊!這個難陀一聽,真是高興了!「我可一定要好好修行了,不要回去了。我在這兒好好修行,將來好生天。」

這時候,釋迦牟尼佛就問他:「難陀!你看這個天女生得美麗?還是孫陀羅生得美麗呢?你看!是哪一個生得最好啊?」難陀說:「唉!孫陀羅怎麼可以比天女呢?天女這簡直是美麗到極點了,再沒有比這個天女再美麗的了!孫陀羅和天女來比較呀,孫陀羅就等於猴子那樣醜陋了。這個天女,孫陀羅不可以比的;也就好像猴子不能比孫陀羅一樣。現在拿孫陀羅來比較這個天女,孫陀羅變成猴子那麼樣的醜陋了。」

釋迦牟尼佛說:「那麼你是願意要天女呀,還是願意要孫陀羅?」難陀說:「我當然要歡喜天女了嘛!沒有天女,那孫陀羅是比較美麗呀;可是有天女了,那這天女,這是太美妙了!」於是釋迦牟尼佛說:「這個地方是將來你生到這個地方來,你回去要好好用功修行啦!」難陀說:「是的,是的!回去一定要好好修行。」於是乎回去之後,晝夜都打坐用功來修行,預備將來生到這個天上去做天主。

佛知道他這種的思想是錯誤,天福是有漏的,將來還會墮落,是不究竟的。所以現在就要指點他,叫他自己覺悟。於是有一天,釋迦牟尼佛又對難陀說:「難陀!今天沒有什麼事情,我帶你到地獄裡看看去。」難陀說:「地獄?地獄聽說很不好看的。您歡喜帶我去,那我都去看一看啦!」

於是乎,佛又用神通,把難陀帶到地獄裡去。到地獄裡,一看有這個刀山地獄、劍樹地獄、火湯地獄,啊!還有寒冰地獄,種種的地獄,見著很多。最後見著一個地獄,那兒有兩個鬼在燒一鍋油。這鍋油也沒有燒滾呢,沒有燒開,但是這兩個鬼非常的懶惰,就在那兒一邊做工,一邊睡覺。

燒油鍋那個火呀,又好像要滅,又有一點火。這個難陀也就生了一種好奇的心,想:「噢!這兩個鬼怎麼在這兒做工也不好好做,這麼懶惰,燒火也不好好燒。這個油要什麼時候才能熱呢,才能滾呢?」於是乎,他就問這兩個鬼說:「哎!你們這兩個小鬼在這個地方怎麼躲懶偷安呢?做工、燒火也不好好燒,火都要滅了。究竟你們是想幹什麼?」

這兩個小鬼,把眼睛揉一揉,完了,就看看他,說:「你問它幹什麼?」難陀說:「我要想知道你們在這個地方做什麼?」這兩個小鬼就說:「我們呀,我們等著用油鍋煎的這個人還要很久才能來,所以我們都有很多時間慢慢燒這鍋油。」難陀說:「那麼等著誰啊?」

兩個小鬼兒說:「你想知道嗎?我現在告訴你,釋迦牟尼佛有個弟弟叫難陀,他現在跟著佛出家修道呢。修道,他修道是修天福的,他歡喜那五百個天女。將來等他到這個天上,活五百年之後或者一千年之後,他還是會墮落;他墮落,就到這個地獄裡來,就把他放到我們現在燒這油鍋裡面來,用油鍋把他炸上。因為他到天上,就迷了,不知道修道了,造了很多罪業,所以他惡業成熟,將來墮地獄的。」

難陀一聽,嚇得全身都冒汗了,全身都打顫顫了!「這得了!將來我到這個油鍋裡,啊!這痛苦要怎麼受啊?」這個時候,就請佛帶他回去。他由此發心不求升天了,認真修道來了生死,不久他也證果了。這是這個難陀出家的因緣。

 

▶▶▶返回《現代戒邪淫實用寶典》目錄

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()