索達吉堪布:家庭幸福須知!陪你變老,不跟你吵!


  ●什麼仇,什麼恨?

  有時候看到人們在家庭生活中所感受的煩惱、痛苦,的確很生悲心——對家人恨起來,似乎比對敵人還恨。

  一個敵人走到跟前,你可能會想:“這是修安忍的對境,我要安住”; 但是家裡那位過來了,不管從感情上還是道理上,都忍不了,甚至想撲上去咬一口。(眾笑)

  ●越親的人,傷你越深

  其實你的心是很痛的。

  在跟家人的關係裡,心一旦受了傷,往往很長時間都沒辦法恢復,不像身體的傷,很快就能好。前段時間我去工地,在梯子上絆倒了,腳上有個傷口,過了大概一兩個月就癒合了,現在基本看不出什麼。

  但在家庭生活裡,一些語言造成的傷害可能很多年都無法彌補,這種“傷口”很大,什麼藥也不管用。

  ●不是冤家不聚頭

  希望大家能從自己的家庭做起。

  如果是佛教徒,就更應該明白,家庭實際上是你前世的因緣,家人都是被業力綁在一起的,誰也不知道將來會怎樣。

  不管你有怎樣的家人,都要努力讓家庭和合,不要每天爭吵不休,否則,到後來活也活不了、死也死不了、分也分不了、合也合不了,這樣的日子一直過下去,會很煎熬、很痛苦。

  所以關於生活佛教,我想著重提倡家庭的和合。

  ●每年開個“和平法會”

  其實家庭和合,是世界和平的根本。

  一個家庭就是一個世界,世界不和平,比如美國、伊拉克、敘利亞發生了什麼,除了從電視屏幕上看到一點點,我們基本都感覺不到; 但是家庭不和合,不但看得到、聽得到,如果打架的話還能接觸得到。(眾笑)

  所以我們強調世界和平,不要一上來就說到全世界、東西方那麼大,先從家庭的和平做起。尤其是佛教徒,除了特殊情況外,能不能盡量發願:至少一個禮拜或者一個月不吵架?

  最好能一年不吵架,這樣等於開了一年的“和平法會”。

  ●和好吧!

  如果家庭實在不和平,也要盡量想辦法。是不是在家裡畫一個大大的和平鴿?

  因為冷戰的時候通常不想說話,到時候就把和平鴿擺在顯眼的地方,對著它稍微指一下,意思就是:“和平鴿不高興了,我們還是和好吧!”

----------------------

  摘自索達吉堪布

  《2018普賢雲供共修開示》  陪你變老,不跟你吵

http://big5.xuefo.net/nr/article56/562657.html

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()