宏圓法師:《心經》是佛法核心中的核心

般若波羅蜜多心,這個心,是用來比喻《心經》在佛法中的地位和重要性。在佛法的大乘法和小乘法中,以大乘法為究竟、為中心,小乘法雖然出三界、斷見思惑、了分段生死,但因為法執未破,不能了變易生死,未能究竟,不能叫做波羅蜜。

只有大乘法把法執也除盡了,了了分段生死、變易生死,分段變易二死了了,我們回向裡邊“可了了”。了了分段變易二死,修得漏盡通,最後成佛為究竟,這個就是波羅蜜了。佛法以大乘法為中心,大乘法又以般若法門《大般若經》為中心,而《心經》又是一切般若法的核心,是《大般若經》的中心思想,是《大般若經》的主體。

《大般若經》六百卷之多,《心經》卻只有二百六十個字,但是言簡意赅的《心經》確實是《大般若經》的精髓和靈魂,是一切般若法的主中之主,所以這裡用心來比喻《心經》在佛法中的中心地位和起到的中心作用。
我們剛才說這個《心經》是法喻,來比喻它是中心。就像人的心臟,心臟是人最重要的器官,是人體的主宰,又位於人體的中心,所以用心來比喻此經,是《大般若經》、一切般若法門、一切心地法門、乃至整個佛法的主體和中心,也就是說《心經》是佛法核心中的核心。就是這麼一個比喻,就是一個這麼重要的位置,中心的中心、核心的核心。

摘自宏圓法師《心經》講義

http://big5.xuefo.net/nr/article56/562141.html
 

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()