《漫談兩性關係》為何必須戒除墮胎的行為呢?

王警官講述

 

◆為何必須戒除墮胎的行為呢?

用佛法道理來講,因為胎兒也是具足了佛性,《觀無量壽經》淨業三福裡,第一福就講到「慈心不殺,修十善業」。要具備慈悲心,不能殺害眾生,包括動物在內,何況自己的胎兒!《涅槃經》講:「眾生佛性,住五陰中;若壞五陰,名曰殺生;若有殺生,即墮惡趣。」意思是說,眾生的佛性寄居在五陰的假相中。五陰是「色、受、想、行、識」,為構成人體的五種要素。若是破壞了五陰,就叫做殺生;若有殺生,即墮惡趣。惡趣是指畜生、餓鬼、地獄三種惡道。

以佛家的戒律來論,殺人得根本重罪,殺天、殺三惡道得中下罪,這是因為在人道中有三皈、五戒、波羅提木叉之故。又修行證果,初果、二果、三果、四果,都是在人間時證得;佛與辟支佛,必須在人中得漏盡通。所以殺了人,斷命根,得根本重罪;殺天、殺三惡道,就不得根本重罪,僅得中下罪。

西方醫學界將墮胎分成三階段來講:一到三個月,胎兒尚未成形,故墮胎不犯殺戒;四到六個月,七到九個月,這時才成人形,他們才認為不妥,這都是未讀經論之過。

《華嚴經》說:「殺生之罪,能令眾生墮於地獄、餓鬼、畜生。若生人中,得二種果報,一者短命,二者多病。」我曾問過醫生,必須經過多久時間,才能檢查得出懷胎。醫生回答說:「至少經過一個月,才檢查得出來。」但是佛法講,神識一入胎,就已經是有生命了,成不成形不要緊。

淨空老法師在開示中,就曾講到這個問題,有位同修因為墮過胎,心裡很不安,就超度嬰靈,問法師有沒有效果。老法師告訴她:「沒有效果!妳以為超度就沒事了嗎?」信徒說:「萬一這個小孩生下來是個殘障,豈不是很痛苦的事情,不如不生出來。」法師說:「我們要曉得,生了一個殘障小孩,那是來討債的,你欠了債而不讓他來討,還要殺他一條命。換句話說,你過去欠他的債,現在再加上命債,以後就更不得了。

現在科學家只看到眼前這一段,不知道後世的因果。因果通三世—過去、現在、未來。這決定是大罪!」信徒說:「小孩子還沒有成形,只懷孕一兩個星期。」法師說:「不行!神識一投胎,他就來了,成不成形沒有關係。他一投胎就找上你了,你過去世就跟他有瓜葛,所謂報恩、報怨、討債、還債。

如果他是來報恩的,你把他殺害了,這就是恩將仇報,以後就變成仇人,明明是孝子賢孫來報恩的,你殺害他就變成仇人,變成怨家,這還得了你做這一點點功德,花幾個錢安個牌位,就能超度嗎?沒有這種事,那是騙自己、安慰自己,不是事實。」這是當今淨土宗的高僧淨空老法師對信徒的開示,還是佛經講得清楚。

 

▶▶▶返回《漫談兩性關係》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()