夏季的戒色養生分析與對策注意事項!

  夏季包括立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑共6個節氣,這6個節氣其實就是6關,戒色就是在過關斬將,夏天的魔考特別多,不僅外在的誘惑多,內心的念頭也會不斷冒出來,夏天是充滿考驗的一季,能夠挺過夏天真的很不容易。

最近很多戒友都破戒了,很多都是上百天的戒友,主要就是受到了誘惑、獨處無聊,還有就是情緒破戒等,夏季誘惑很多,一定要管住自己的眼睛,加強修心,應該嚴格做到非禮勿視,不看第二眼,很多人就是在看第二眼時陷進去的。古德有云:“淫欲機關全在目,淫情顛倒總由心。”戒色就是要管住自己的眼睛,看住自己的心。

  獨處時心魔很容易跑出來,一定要保持警惕,君子慎獨,不欺暗室!曾子曰:“十目所視,十手所指,其嚴乎。”獨處屬於缺少監督的情況,這時心魔就會蠢蠢欲動,開始向你慫恿,千萬不可聽信心魔的慫恿,否則就會出現破戒。當感覺無聊時也容易破戒,所以一定要學會充實自己的生活,培養自己的興趣愛好,避免讓自己陷入無聊的感覺。

  很多人在情緒不穩定時也會通過手淫來發洩,學生黨考完試,壓力陡然失去,這時候也容易破戒,有的甚至想擼幾管來慶祝一下,還有的人考試成績不理想,心裡感到很煩惱很壓抑,這樣也容易引發手淫的行為。

手淫有時是一種發洩,有時則是一種逃避,一種對現實的無望,繼而逃到邪淫的世界裡麻醉自己,通過吸食黃毒來讓自己短暫地逃離這個現實世界,從而忘卻煩惱,但結果卻讓自己陷入了更深的泥潭、更可怕的怪圈,最後身心俱廢!

  夏天人的慾望是比較重,而且穿得少,手淫似乎更方便了,大街上的肉彈也異常兇猛,不斷轟炸人的眼球,對於定力尚淺之人,肯定會淫心亂動,方寸大亂。這真是一個肉彈橫飛的世界,一不小心就陣亡了,很快就淪為了邪淫的砲灰,記得前段時間有個戒友在大街上看到誘惑,然後回家就開擼了,面對誘惑的對境,絲毫沒有抵抗力和免疫力,很快就敗下陣來了,被色刀斬落馬下。

  人在手淫時會把之前的戒色誓言完全拋在腦後,忘得一干二淨,當時就只想著擼,處在被心魔操控的狀態,就像提線木偶一般。發毒誓的很多,但是紮實學習提高覺悟的人卻相對較少,如果能係統專業地學習戒色文章,那麼戒色成功自然就會水到渠成,就怕一曝十寒,缺少耐心和恆心,這樣就很難了。

  有的人戒了二年還徘徊在一個月左右,有的人第一次戒色戰績最好,能夠過百天,但是之後一旦破戒,那就是狀態全無,越戒越差,又回到了過去。破戒之後一定要好好總結經驗教訓,加強學習,多做筆記,多思考多領悟,把戒色的原理和規律徹底搞清楚,這樣才能越戒越好。

光憑熱情戒色是不行的,所謂一鼓作氣,再而衰,三而竭,到最後戒色文章都懶得看,我們戒色一定要養成良好的學習習慣,破戒後要認真反省,不斷補強自己的覺悟,覺悟真正提升了,戒色天數自然就能取得突破。

  戒色就是一場念頭的戰爭,在戰場上失去警惕性,那等待你的就只有一個結果:陣亡!在夏天需要開啟橙色警戒,戒色的每一天都如履薄冰,如走鋼絲,稍不注意,就有可能會出現破戒。那一張張圖片、一個個視頻、一條條擦邊新聞,還有大街上的誘惑,這些都是扔向你的手雷,都是射向你的子彈,目的就是把你幹掉,摧毀你的身心健康,讓你活得生不如死!很多人都擼掉了半條命,剩下的半條命也只是在苟延殘喘,半死不活,人生已經變得極為惶恐和灰暗。

  心魔的夏季攻勢的確很猛,但猛火出好鋼,戒色特種兵需要猛火的淬煉,能夠一次次降伏心魔,就能越戒越穩定。戒色是念頭的戰爭,也是念頭的格鬥,不是你降伏心魔,就是心魔降伏你,被心魔降伏,就會被心魔牽著走,沒有自由可言,完全就是傀儡。

降伏了心魔才能獲得內在的解放,這是心靈的解放,這是真正的自由,不再受心魔的奴役。這個世界上有多少人都是活在心魔的奴役之下,他們表面貌似很快樂,但其實他們的身心正在遭受著巨大的折磨。

  面對誘惑的對境,能做到不動心就沒事,能做到念起即斷也不錯,就怕你跟著邪念跑,不斷強化邪念的力量,到最後就會慾火焚身,不得不破。夏天更要注意觀心斷念,看過一個戒友把內心的邪念比作怪物,這個怪物每隔一段時間就會來,然後在他身上附體,開始手淫行為,擼完了才會清醒過來。戒色就是要戰勝內心的“念頭怪”,戒色比網游好玩多了,也殘酷得多,因為戒不掉就廢掉,這是一場保衛腎精資源的戰鬥,每天都是實戰!

  戒色老兵之所以能夠倖存,就是因為他們的警惕性很高,而且斷念極快極狠,因為他們看得太多,閱歷深厚,自己也栽過很多跟頭,所以已經越戒越精了,不會輕易著心魔的道,大街上的誘惑再多,也能做到視而不見、心如止水!能夠修到這個程度實屬不易。

  唐朝名相狄仁傑年輕時也遭遇過女色的誘惑,他用的是一個老和尚教給他的三想觀,即:作親想、作怨想、作不淨觀想。這三想的威力實在巨大,是傳統戒色最經典的三種觀想,現在夏季誘惑很多,我建議大家可​​以使用這三種觀想來對治邪念,我自己常用的就是不淨觀,對於熄滅邪念效果很不錯。

老和尚對狄仁傑說:“不貪色犯淫,將來名冠天下。”狄仁傑在遭遇誘惑的實戰中真的做到了不動心,後來果真名冠天下! 曾國藩也戒色,聖賢皆戒色,這個色指的就是邪淫! 邪淫傷身敗德,必須狠戒!《壽康寶鑑》云:“對色這一關,一定要忍,要堅忍,要狠忍。”對自己必須狠,你不對自己狠,症狀就對你狠,命運就對你狠!

  下面就夏季養生分享以下四個方面,具體如下

  一.夏季要注意控制出汗量

  夏天天氣炎熱,非常容易出汗,微汗能夠調節體溫,調和營衛,利於氣血條暢,但如果是大汗淋漓,則不利於身體健康。中醫講到“汗為心之液”,“汗者,精氣也”,大汗傷陽,出汗過多會導致心氣不足、身體虧虛。

有的戒友白天一勞累,出汗比較多,晚上就遺精了,很多人在出汗過後也會感到心臟隱隱的不舒服,甚至會有疼痛的感覺。我們戒色之後是應該積極鍛煉的,以有氧運動和養生功法為主,身體感覺還行的話,還可以做些力量訓練,但不管何種運動方式,一定要控制好運動強度和出汗量。

  如果出汗量過大,則比較容易出現心慌、氣短、失眠、神疲乏力、煩渴、尿少等症狀。很多戒友都比較年輕,養生意識比較差,他們只知道運動好,但不知道如何控制出汗量,這樣持續地出大汗,沒多久就發現自己萎靡不振了,甚至出現了症狀反復。

每次鍛煉後要注意觀察自己身體的反應,是否感覺很累,然後第二天起床後感覺如何,恢復得如何,如果還是感覺很疲勞,這時候一定要注意調整了,運動方式和運動強度可以調整下,把出汗量降下來,不要每天都出大汗,否則是會影響到身體恢復的。

  二.夏季症狀易反復,需加強養生之道

  每個季節戒色都有各自的特點,夏季很特別,是四季中最熱的季節,高溫、高濕、多雨是這個季節最鮮明的特點,此時人體為了順應天時,機體處於“陽盛於外而虛於內”的境地,俗話說“夏季無病三分虛”,有春困夏乏之說,一到夏季,人就容易出現精神疲憊、食慾不振、渾身乏力、煩躁失眠、脫髮加重、記憶力減退、腹瀉、大便不通暢等症狀,一些慢性病也容易出現反复,在這個特殊的季節裡,更應該注重養生保健。

  中醫有講到春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎,《素問》云:“心者,生之本,神之變也,其華在面,其充在血脈,為陽中之太陽,通於夏氣。”心者,君主之官也,神明出焉。心像君主一樣主宰著人體的血脈運行,四肢百骸的營養都依賴心臟所泵出的血液供應。另外,心還統攝著人的精神、意識和思維活動,它的功能狀態決定了一個人整體的精神面貌。

  養心貴靜,要保持一顆祥和純淨的心,現代醫學研究發現:人的心理、情緒與軀體可以通過神經——內分泌——免疫系統互相聯繫、互相影響。在情緒波動時,人體會因為精神上的負面刺激造成免疫力的低下。菜根譚雲:人心不可一日無喜神。養心另外一大關鍵就是要保持開朗樂觀的心態,多做養生功法,嚴格控遺,這樣身體就能恢復得越來越好。

  三.夏季情緒易於煩躁,要做好情緒管理

  盛夏之火與體內的心火是相互影響的,烈日酷暑,容易使人心煩氣躁,很多戒友在進入夏季後就會出現破戒,很大一部分原因就是情緒變差了,然後就會出現情緒破戒,情緒破戒是非常普遍的破戒類型。戒色就像高空走鋼絲,對心理素質的要求是非常高的,心理出現波動時,一定要注意及時調整,使之恢復到心平氣和的狀態,這樣才能守住戒色成果,否則遲早會掉下來的。

  很多人原本戒得相當好,已經戒了幾百天了,但是某一天他情緒變差了,從而就破戒了,手淫成了情緒的發洩口。導致情緒變差的原因有很多,比如季節和天氣原因或者和別人吵架了,又或者考試失敗等,都可導致情緒不穩定而失控。要戒得更長久,關鍵就是需要一個穩定的心理環境,對心理素質的要求極高。

  韓國女子射箭隊連續20年獨霸奧運射箭團體金牌,是什麼原因讓她們能獨霸二十載?毫無疑問,運動員良好的心理素質就是其中一個重要的因素。韓國射箭隊有專門的魔鬼訓練法,除了在射箭場上苦練,韓國隊常採用各種非常規手段鍛煉隊員的心理承受能力。比如在長達200米的迷宮裡設置了多種“恐怖”的機關,通過驚嚇的方式來鍛煉隊員的心理素質,韓國隊還在訓練場上安裝鼓風機模擬大風的天氣,向著運動員灑水模擬大雨,教練甚至會往隊員的口袋裡放條蛇,讓隊員接受心理和身理的雙重考驗。韓國射箭教練曾說:“我們的隊員有超級穩定的心理素質,我們不是靠運氣,我們靠的是嚴格的訓練。”

  韓國隊在壓力極大的情況下,還能射出十環,這需要極其穩定的心理素質。我們戒色就需要一個絕對穩定的心理環境,抗干擾能力要極強,就是被別人罵一天,回家也能心平氣和,一點事情也沒有。當情緒出現波動時,自己要學會及時調整,不要讓情緒主宰自己,要學會做情緒的主人。很多戒友就是闖不過情緒關,不少都是戒色幾百天的老戒友,一旦遭遇了吵架事件,或者生活中遭遇了挫折,加之天氣炎熱煩躁,這時候就很容易失控。有時破戒是各種因素共同促成的,最後的結果就是你失控了。

  《養生論》云:“夏季炎熱,更宜調息靜心,常如冰雪在心。”心靜自然涼,戒者的心應該保持在一種平衡的狀態,當你生氣了,當你煩躁了,就會失去這種平衡,然後就會出現破戒。生氣時,煩躁時,內心就處在一種動盪不安的狀態,這時候我們要學會調心,讓心恢復平靜祥和,這一點非常關鍵。情緒關是拉開戒友層次的一個重要關口,真正能把握自己的情緒,就會戒得更長久更穩定,反之,情緒控制能力不佳,那遲早還會破戒的。

  當你尚未遭遇令情緒變差的事件,這樣覺悟上的缺陷就不會暴露出來,當你某一天遭遇了吵架或者其他挫折,這時候就容易暴露出問題,以前一個戒友戒色一年多,都好好的,突然有一天和女友吵架了,然後他就破戒了。突發事件往往能驗出覺悟的高低,我們一定要強化自己情緒管理的能力,不管何種突發事件,都能從容應對,所謂:泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬。心理素質一定要極強極穩定,這樣才能闖過情緒關。記住:不管發生什麼,都不要破戒!不破戒就是最後的底線,也是不可觸摸的高壓線。

  四.夏季不要一味貪涼,冷飲少吃,空調少吹

  前段時間一個戒友吃冷飲,馬上就感覺肚子不舒服,我現在已經好幾年不吃冷飲了,我本來就是陽虛體質,也不大適合吃冷飲。夏季炎熱,人們常常感覺暑熱難耐,很多人都會吃冷飲、吹空調,如果身體比較健康,那可能暫時感覺不到什麼,但時間長了肯定會產生不適的症狀。空調病也由來已久,長期生活在空調製冷的環境裡易損傷人體的陽氣,容易出現鼻塞、頭昏、打噴嚏、耳鳴、乏力、記憶力減退、關節酸痛、皮膚過敏等症狀。

  夏季過度貪食冷飲,則易損傷脾胃之陽,以致誘發胃痛、腹瀉、便秘等。脾胃為後天之本,人體氣血化生的源泉,一旦脾胃受損,氣血生化不足,就會引起全身各臟器的病變。因此,夏季不要過食寒涼,要懂得顧護自己的脾胃,空調也應該少吹,以免自己的陽氣受到損傷。

很多戒友都很在意手指甲上的月牙,月牙主要是人體陽氣的一個指標,陽虛體質一般月牙較少,月牙和體質是密切相關的。如果一直吃冷飲吹空調,這樣月牙是會縮小的,還有就是長期熬夜久坐也會導致月牙縮小,不管何種體質,大拇指的月牙都應該要有的,如果連大拇指的月牙都看不見,那就要引起注意了。

  最後總結:

  夏季戒色養生是比較特殊的,主要就是夏季天氣炎熱,誘惑也比較多,情緒很容易變得不穩定,夏季還有暑假,是破戒的高發期。不少人都是狂擼一夏,然後到入秋時身體垮掉的,能夠安然度過夏季,那是需要很高的戒色覺悟的,曾經有個戒友說他自從手淫後,沒有哪個暑假是不擼的,到暑假必狂擼,無聊再加上各種誘惑,自己根本無法把持,一破再破,後來他通過學習戒色文章,覺悟真正起來後,他說他整個夏天都沒擼了,真正管住了自己。要順利通過夏季的考驗,各方面都要注意,稍不注意,就會重新掉入邪淫的深淵,到時候真的就像被附體一樣,瘋狂找黃,瘋狂手淫,真是不瘋不成魔。

  很多人其實身體已經垮掉了,但是他的心癮還是很強,還在瘋狂地掏空自己,自己已經行屍走肉了,卻還在擠牙膏般擠出自己寶貴的腎精,被心魔操控的人真的很可憐,完全就是身不由己,完全就是在自殘!

希望每一位戒友在這個危險的夏季都能保持足夠的警惕,不要放鬆戒色文章的學習,把中考和高考的學習勁頭用在學習戒色文章上,多做筆記多思考,多複習,多總結,當你真正悟進去了,覺悟就會爆炸推進,當你再次站在心魔面前時,你會發現心魔不再是你的對手,不管心魔如何出招,都無法打敗你了。

你獲得了內在真正的解放,你成為了身體真正的主人!當你獲得自由了,你要知道中國還有上億的擼民在被心魔奴役,去解放他們,幫助他們獲得內在的解放,這是一項偉大的事業,也是你一生的使命!

http://jiesewang.cc/huifu/2018-08-05/5233.html

-----------

▶▶▶本文擷取自《戒為良藥》,全集線上版

 

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()