禪道之閉目養神五分鐘,等於熟睡一小時!

閉目養神,百病不侵過去儒雅逸士,廣閱群書,洞達事理,生活中一有閒遐,閉目養神,他們至老時,大都能無疾而終。人身三寶“精氣神”,久視傷精,久臥傷氣,久聽傷神,久坐傷脈,醫、道、儒、釋都是根據先天生後天、後天養先天,通過閉目養神達到疏通經絡、修性固命、返樸歸真的目的。

閉目養神是一個超級簡單的養生方法,可適時而為,只需放鬆靜坐閉目即可。放鬆可利氣血流通,閉目可排除視覺干擾。有句話“有病不治得中醫”,是說,我們得病後,即使不找醫生治療,依靠人體的自我修復功能也能自愈,相當於找到一位中等水平的醫生。

“閉目養神”5分鐘可以達到1小時的睡眠效果,是一種極好的養生方法,工作或學習疲勞後,合住眼睛休息一會,就會消除疲勞,恢復精神,頓感容光煥發,頭腦十分輕鬆,同時降低人體新陳代謝、減少消耗、儲蓄能源、提高人體免疫力,持之以恆,定會獲益。所以,上班族睡眠不足也沒有關係,只要每天閉目養神5分鐘,可以面色紅潤,神清氣爽,對於失眠引起的頭疼頭暈、精神不振、記憶力減退、神經衰弱、腦供血不足等都有很好的緩解和調節作用。

1、閉目靜心:

  在日常諸事紛擾、頭痛腦漲之時,找一清靜之地,正襟危坐,雙目閉合,眼瞼下沉,調勻呼吸,意守丹田。良久則頭腦清醒心平氣和,心靜如水,煩惱漸漸消失,進入靜謐祥和狀態,機體陰陽氣血通達順暢,心理平衡,情緒愉悅,頭腦清晰,渾身輕鬆。

2、閉目降氣:

  凡遇憤憤不平或遭受屈辱,於暴躁難捺之時,要理智地控制感情,離開是非之地,閉目思量。同時用自己的雙手食指端輕輕壓在眼瞼上,微微揉摩,至眼珠發熱發脹,便覺胸膛悶塞頓開。

3、閉目行悅 :

  在憂鬱悲傷、失望空虛、心煩意亂之時,退避靜舍,閉目獨坐,眼珠上視,神聚頭頂,微微仰面昂首,放鬆思想,盡量默憶、想像能愉悅身心的以往得意歡愉之事,即會覺得心神平衡,悲傷煩亂之情就會逐漸消失。

4、閉目意馳:

  當事不如意,若有所失、心中煩悶時,閉目抬頭,臆想浩渺廣闊的天空,你就會精神振作如釋重負。或靜立於高處,閉目俯視人間萬景,定會使人心曠意馳。人身猶如滄海一粟,何堪憂慮,奈何患得患失庸人自擾。至此境界就會精神振作,如釋重負。

5、閉目臥思:

  人有三種思維方式:第一為睜眼思維形式,第二為夢境思維形式,第三即是閉目思維形式。閉目思維是一種臨界思維“現象”,即臥而不寐,閉目意想聯翩。在這種思維狀態下,大腦排除了外界的物像干擾,又處於充血充氧狀態。如此,可促使大腦細胞的潛能最大限度地發揮作用,以提高思維的深度和廣度。

6、閉目消食:

  吃完飯後靜坐休息10分鐘~30分鐘的時間,再去睡午覺、散步或是做別的事情。這對人們肝臟的保養,尤其是有肝病的人來說是非常必要的。當人們在吃完飯後,尤其是午飯,因為午飯吃得一般都比較多,身體內的血液都集中到消化道內參與食物消化。

而且,有數據能夠說明,當身體由躺下到站立,流入肝臟的血流量就要減少30%,如果再行走、運動,血液就又會有一部分流向手足,此時,流入肝臟的血流量就要減少到50%以上。如果肝臟處在供血量不足的情況之中,它正常的新陳代謝活動就會受到影響,從而導致對肝臟的不同程度的損害。因此患有肝病的朋友,建議飯後閉目養神10分鐘~30分鐘。

7、閉目養氣:

  “人活一口氣”,這“氣”就是心氣兒,是精神狀態,是活到100歲的動力。如果有朋友常感到氣不夠用,特別是呼吸道感染和哮喘病人,閉目靜養以培補元氣,是十分必要的。

8、閉目賞樂:

  你可以常常閉目聽一些自己喜愛的音樂和戲曲,或引吭高歌,或彈奏樂器。優美的旋律可增進大腦活動,調節中樞神經系統的功能,使人產生心曠神怡的感覺,對身心健康十分有益。

9、閉目解乏:

  勞逸結合對我們來說特別重要,當體力勞動累了,或讀書看報寫字作文疲乏了的時候,不妨閉目靜養片刻,這對迅速恢復精力和養生保健都大有益處。

10、閉目釋煩:

  常言道:“眼不見,心不煩。”這話是很有道理的。意思是說閉上眼睛不但可以養目,而且可以靜心。心靜則神安,神安則災病不生,福氣永存。遇到繁雜吵鬧的場合、自己不願看的場面,又不便避開之時,不妨閉目靜養,既能洗目清心,鬧中取靜,消除煩憂,又能偷空養生,何樂而不為?

11、閉目養陽:

  古人有曝背之樂,我們適當的閉目靜心曬曬太陽,實為養生一妙法。常嗮太陽,有助於陽氣的生髮。而且,當人的皮膚受到陽光照射時,便會產生維生素D,維生素D參與人體的血液循環。科學家對兩組患者進行觀察,一組服維生素D,一組接受光療法。一段時間後,服維生素 D片的患者血壓沒有出現變化,而接受光照的患者血壓有明顯的降低

12、閉目靜息:

  如果有遇到睡眠欠佳是常有的事。遇到一時睡不著,或半夜醒來再也難以入睡時,千萬不要心煩意亂,不妨閉目養神,以靜其心。或許不久就能安然入眠,即使不能入睡,靜息也能達到養生的效果。

13、閉目神遊:

  靜坐閉目,給想像插上翅膀,飛向野外,觀靈山秀水、望天高雲淡、攀泰山華山、聽飛瀑松聲、遊長江大海……此時心怡神馳,心靈與天籟之聲切切私語,人天合一,會有一種身輕如燕的感覺。人到老年,不能日行百里,卻能神行萬里,這種“精神暢遊”非常有利於身心健康。

  目為人之靈竅,心靈的窗戶,傳神的靈機,人體五臟六腑之精氣皆上註於目。閉目可以養生,閉目養神對於我們大家終日勞心用腦或長期使用電腦的朋友,是大有裨益的。閉目養神時,要排除雜念,精力集中,無思無慮,達到入靜的境地,才稱得上專意保養。有暇之時,閉目養神,持之以恆,定會獲益。

http://jiesewang.cc/huifu/2018-08-05/5236.html

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()