宏圓法師:如果了解心和性是什麼關係,就會明白心與物都是虛幻不可得

性是真實永恆存在的,但卻無形無相,經中稱為真心;而我們平常所說的心是虛幻的,但卻有形有相。眾生往往被各種虛妄的假合之相所迷惑,認妄為真、執著追求,因此被各種無明煩惱所束縛,被各種的業障所蒙蔽,見不到自性的光明,不得自在,以至於輪回六道,不得解脫。

如果我們大家明白了什麼是性,什麼是心,性和心是個什麼關系,就會明白心與物都是虛幻不可得的,因而放棄身心世界,不再去執著的追求。同時我們也要明白,心雖然是虛幻不實的,但它也非常的重要,所謂“三界唯心、萬法為識”。我們之所以能夠活動、能夠工作、能夠待人接物、能夠創造發明,都是靠性的作用,但是也是通過心在事上有所成就的。

從世間法來說,我們要研究科學、要生產物質財富,就離不開人們對客觀環境反映的各種念頭和思想,也就是離不開心,利用這個心來成就世上的一切的事業;從佛法上來說,十法界四聖六凡,(四聖:佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢,六凡:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)這個都是由心所成就的。善用這個心你就是佛,不善用,你就是六道輪回。

我們說的眾生,眾緣和合而生,我們學佛成道就是要善用這個心來成就自己。凡夫都是以妄心為主,念念流浪、執著外境、欲望無盡、貪取不停,整日整夜沉浸在憂愁煩惱之中,造業受報。其實就在我們六道輪回、生死輪轉之時,這個真心不曾離開我們,時時在我們面門放光,六根門頭放光動地,只是我們被無明殼包裹著,被妄心所障覆著,沒有發現,以至於冤枉地受罪受苦。

現在我們要出六道輪回,要證得佛果,不僅要從理論上明白這些義理,還要明白在日常生活中,如何從心地上去用功,來消除執著外境的習氣。

摘自宏圓法師《心經》講義

http://big5.xuefo.net/nr/article56/561505.html

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()