宏圓法師:真心是主人,妄心是僕人
 
我們大家一定要清醒地認識到,真心是主人,我們的性、真心是主人,妄心是僕人,主人要用僕人做很多的事、成就事業。所以我們平時在做事情的時候,一定要把握住主人和僕人的關系,時時刻刻要識得主人,要識得這個真心,不要把僕人當做主人,而被這個僕人所利用,我們說的別認妄為真了。

這就是說,我們在做任何事情的時候,心不要顛倒,不要執著外面的環境,不要被外面的環境所左右、所動搖。我們大家遇到順境,脾氣相投的人就會產生喜愛之心,遇到逆境脾氣不合的人就會憂愁、就會煩惱,這就是迷真、逐妄、主僕顛倒了,主人被僕人牽制住了。

我們要隨緣起用,做任何事情的時候,雖然心念在動,但是不著相,心無所住,做過以後心裡不留任何的痕跡,做和沒做在心裡面是一樣的,沒有任何的痕跡。就像鏡子照萬物,鏡子當中沒有任何的痕跡,心裡清清淨淨、一絲不掛、一塵不染,這樣才是你的真心做了自己的主。用這個妄心去做事,而心裡面沒有任何的牽掛,沒有任何的染濁,這就是真心在做的了主了。要達到以真心做主的境界,平時就要做好心地上觀照的功夫,時時刻刻觀照這個心,轉換這個心,把妄心轉換成真心,達到觀照般若。

摘自宏圓法師《心經》講義

http://big5.xuefo.net/nr/article56/561506.html

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()