慧律法師:自殺的人生生世世皆有可能再自殺

發布:仁澤

 

  自殺身亡者,安慰無效

  佛制戒律中非但禁止自殺,且罪極重。此色身雖為一臭皮囊,然法身、報身及應化身皆具足其中。

  簡言之,見性者即心即佛,色身雖為臭皮囊,其心性當下仍是佛。自殺,非獨違背佛陀戒律,且系嚴重錯誤之了結生命方式。

  以唯識學角度而言,自殺多為恐懼、無奈、報復之心態下促成。由於正、依二報隨念而轉,自殺者之心態,多感應至痛苦不堪之地獄。

  今生自殺,八識田中即具足自殺之種子,生生世世皆有可能再自殺。

  一位日本人,自十二樓跳下,死後,其住處屢屢鬧鬼,延擅通靈之法師超度時,以相機拍攝,光線零散而細長。何故?死者自殺時,神識極度恐慌,近乎潰散而致此。

  自殺者死相難看,若墮鬼道,則執著於死亡時痛苦而丑陋之形象。

  筆者曾至某大學授課,校外一學生宿捨鬧鬼。據聞,此女鬼是臥軌殉情,故現身時,滿臉血跡,不忍卒睹。鬼道相貌,完全相同於其死時相貌,且生生世世常在惡道,難以超脫。

  奉勸諸位,無論境遇如何不堪,亦切莫自裁以圖了結。實則,現象界即為心之影現,若能不計較、不比較、認命、無諍,時時刻刻觀照無常,堅持念佛,至死不退,方不致空到人間走一回。

  ——摘自 慧律法師 著《臨終備覽》一書

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()