希阿榮博堪布:學佛之後別急於“度化”別人,先反觀自己做得如何

  看見別人造惡,我們有能力勸阻的話,應該勸阻,態度要堅決,語氣、方式要柔和;若無力阻止,最好發願把自己行善的功德回向給他。

  不惹眾生起煩惱,不是要你無原則地遷就,其實你就算百般迎合,眾生也還是可能起煩惱,所以關鍵是你的動機,不存心搗亂、傷害就好了。很多時候,你若柔和而堅定,對方反而會有所忌憚。

  在好的修行人身上,柔和是一種力量。

  不要動搖自己修行的決心,也不要擾亂他人的心。繼續你自己的聞思修行,讓周圍的人通過你的身心變化逐漸對佛法生起信心,在自己力所能及的范圍內給朋友們講講佛法的道理。

  凡事都有因緣,度化眾生也需要觀察眾生的根器和因緣。作為初學者,最重要的就是自己靜下來精進聞思修行。

  在家修行的人不可避免要與社會上各式各樣的人打交道,我們不能要求所有人都跟我們有著同樣的信仰、價值觀和行為方式,我想避免矛盾沖突的一個有效方法,就是從基本人性出發去與人交往、溝通。

  在宗教、性別、職業、社會地位等等不同的背後,大家都是人,都希望被理解、被關懷,都希求快樂,不想遭受痛苦。

  先認識到這一點,在此基礎上逐漸擴大內心的容量,對眾生慢慢地由衷地生起親切感,願意去感受他們的快樂、悲傷、孤獨,願意去諒解、去幫助。這在我看來是佛教徒應具備的基本素質。

  我們應首先學會如何與人相處,再談如何與外道相處。沒有內心的開放和悲憫,我們無法突破自身的局限,也很難切實地利益有情。

  一個人不論他的宗教信仰為何,在大乘佛教徒看來,他都具有佛性,有著與諸佛菩薩一樣清淨無染的本性。我們應該平等恭敬,不輕慢眾生。

  能與志同道合的人相處,在聞思修上互相幫助,自然是再好不過,但如果不得不跟信仰與己不同的人交往,我們仍然可以做到在尊重其信仰、關懷其需求的同時,堅持自己的信仰和修行。恭敬不等於隨學,對人有禮貌不一定就要拜其為師。

  向他人宣講佛法,要看因緣。

  何時何地,以何種方式,向何人,傳講何種法門,智慧不夠的話,是很難判斷把握的,所以要努力提高自己的智慧。如何提高呢?聞思修。

  初學者安靜下來,好好聞思修行,就是在弘揚佛法。好的修行人,他的寂靜調柔,可以感動人心,令人對佛法生起信心。

  ——希阿榮博堪布《透過佛法看世界》

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()