你知道嗎?無間地獄是最恐怖的地方!


發布:君合  

  索達吉堪布:無間地獄的痛苦

  在一切痛苦中,無間地獄之苦最為難忍。《地藏經》說:“萬死千生,業感如是,動經億劫,求出無期。”若轉生無間地獄,那裡沒有彈指間的安樂,實在難以忍受。《楞嚴經》雲:“若諸眾生,惡業圓造[1],入阿鼻獄,受無量苦,經無量劫。”阿鼻地獄,即是無間地獄,此地獄所感受的無量痛苦,經過無量劫仍不能獲得解脫。因此,除了無間地獄,沒有比這更大的痛苦了。

  宣化上人:無間地獄的痛苦

  無間地獄,就是沒有間斷,不停止這個苦啊!總是在受苦。

  怎麼叫總受這苦呢?在地獄裡這個受罪的靈魂是誰呢?就是每一個造罪的人。每一個造罪的人,他的靈魂都在地獄裡受苦。譬如本來用火一燒,可以把他燒死的,或者用刀一斬,就把他斬死了,雖然斬死卻不知道痛苦,有什麼痛苦,他也不知道。那麼在地獄裡,死是不是就不知道了呢?也是不知道。可是隨著死,隨著又生,死了然後又活了。

  怎麼活的呢?地獄有兩種風,這兩種風叫什麼風呢?叫“巧風”。為什麼叫巧風呢?因為這個風太奇怪了。怎麼說呢?這風分成兩種,一種是臭風,一種香風。臭風把人一吹,人又活了;活了,就很丑陋的。而香風一吹,把人吹活了,相貌就很圓滿的。可是受罪的人,多數是用臭風來吹的;升天的人,就是用香風來吹的。當香風一吹,相貌就生得圓滿,升到天上去了;而臭風一吹,相貌就生得丑陋,像阿修羅似的,他這個面上七八家子都搬到一起,做合股公司了,你說丑怪不丑怪?像這樣臭風一吹,又吹活了。所以無間是死了又生,生了又死,沒有間斷的苦。

  無間地獄的周圍,有一萬八千裡這麼大的一個城,這獄牆高有一千裡。所以地府裡看不見太陽,因為那個牆太高了,把太陽都給遮住了,因此地獄裡是黑暗的。但是幸虧還有火,憑這火,你還可以看見一點東西。不過,這個火是一種業火,把你燒得皮開肉爛,燒得很厲害的,令人受不了這種的痛苦。

  我們人現在想一想,如果真是到那個地方,你說這怎麼辦呢?在那個地方,一時一刻都不自在,那真是不自在!不自在!真正不自在!這個城牆都是鐵造的,鐵又堅固又冷;這就表示眾生的業報太堅固了。到這個地方,心裡就冷了──啊!在這個地方,只有受苦。哎喲!苦啊!苦啊!真苦啊!所以爭名的心也沒有了,奪利的心也沒有了;什麼心都沒有了,誰打你一巴掌,也覺得比這火燒的還好得多;踢你一腳,你覺得還沒有被狗咬的那麼痛。所以那時候你知足了,生出一種知足感。

  這個城上面的火,就燒得通到城下邊;下邊的火,又通到上邊去。又有鐵蛇、鐵狗在城的四角,每個城角有一只大狗,城有一千裡,這狗就有八百裡這麼高,每一只狗的頭上,又生出八個頭;每一個頭上,又有八只角。鐵狗有犄角,好像牛似的,這八個頭,共有六十四只角;這六十四只角,當它頭一晃,來回這麼一攪,就變成火輪,就變成刀輪。所以碰見哪個罪人,就用角把誰給捅壞。這長犄角的狗,誰看見過這一種的怪物?若沒有看見過,那可以去看一看,可是看一看!就回不來了。不錯,一去就無蹤了,永無出期。

  到這種地方,不像看電影那麼好看的,說是你看完了,可以回家;這看完了,就沒有家回了,也就是沒有自由了。鐵蛇、鐵狗在這獄牆上邊,東跑西跑,來回互相跑。這狗和蛇,不單會咬人,口裡還吐火,身上也有火。那身上的火,燒得這火狗身上又腥又臭,誰一聞到那股的腥味、臭味,會把五髒六腑惡得都要吐出來。你看!這個滋味,真是不好受。所以不要說去看,你單單現在想一想,那都是很不自在,很不好受的。

  大安法師:墮入無間地獄的罪行

  第一種,就是不孝父母。

  如果有眾生不孝順父母,就是日常生活不了解父母對自己的恩德,不能讓父母歡心,常常忤逆父母,不聽話,讓父母煩惱,甚至到達殺害父母的程度,那這樣就是犯了逆罪。要知道,在這個世間對眾生恩德最大的就是父母。父母的生育之恩,昊天罔極啊,你不僅不報恩,反而要忤逆父母,不孝父母,乃至於殺害父母,那這種罪行一定會墮到無間地獄。在無間地獄,時間非常久遠,千萬億劫想從地獄出來都遙遙無期。

  第二種,就是不恭敬三寶。

  如果有眾生出佛身血,這也是五種逆罪之一。當然現在佛不在,已經滅度了,出佛身血這個事情也是不可能出現,在佛在世的時候,只有提婆達多有這麼一個罪行。誹謗三寶,這是末法的眾生常常犯的,認為佛法僧三寶不存在,虛幻的,也不能作用於眾生。對經典不恭敬。這不恭敬經典的情況很多,或者用污穢的手去拿經,或者把經典隨便放到雜書裡面,或者把經典一拿就揣在褲子的口袋裡面等等,這都是不恭敬經典。那這樣,就是不恭敬三寶的罪行,也會墮到無間地獄,千萬億劫求出無期。

  第三種,就是侵損常住。

  這是指十方寺院的十方常住物,如果有眾生,以他的權勢或者這個強盜的惡劣行為,來明目張膽地搶劫常住的東西、財物。玷污僧尼就是,本來比丘、比丘尼是修道之人,修清淨梵行,但有一類惡劣的人,就引誘、破壞僧尼的梵行,這個罪過很重。所以居士面對異性的出家人,應該要保持高度的清淨,護持他的道心和梵行。如果你以這個貪欲之心,玷污了僧尼,那這個問題就要下無間地獄了。還有的人不注意,在寺院、僧伽藍內來恣行淫欲。或者在寺院裡面,殺雞捕魚,就是殺生,那這樣的行為,都是要墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

  第四種,就是指破戒的人。

  如果有眾生表面像一個出家人,實際上內心不是出家人,破戒了,而用常住之物,就是破用常住。本來信眾做四事供養,是供養那些真修道人,現在你是虛假的修行人,是破戒的人,你還使用這個信眾的四事供養,這叫做破用常住,欺騙白衣居士,那這樣的人也會墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

  第五種,就是如果有眾生偷劫常住財物。

  這裡不斷地談常住財物,就寺院的東西是十方信眾所供養的,你無論是用權勢去強占,或者偷偷摸摸地去偷盜、偷劫,這些罪過都很重。如果偷劫常住的財物、谷米、飲食、衣服,乃至一物,哪怕寺院裡面一個果子,人家不是寺院給你的,你不與取,這些都會墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()