《金剛經》具有超度之功用,念誦就能超度,就能消災


發布:仁澤  

  有個道友問,為什麼地府很看重《金剛經》。為什麼念了《金剛經》就能超度,就能消災?這裡頭有什麼玄妙?我想,這裡頭有幾種因素。

  第一,漢字文字的力量。據說漢字是倉颉發明的。倉颉有四個眼睛,發明漢字後,天雨粟,鬼神哭。大家知道漢字是怎麼發明的,為什麼我們祖先有這個偉大的智慧發明出漢字?有沒有想過這個問題。

  中國人的智慧靠的兩樣東西,一個是八卦圖,一個是漢字。這兩樣東西幾乎把中國人的智慧都表現出來了。八卦形成很早,比佛陀還早,五千年前,甚至更早之前。中國人的生活方式,以及生產勞作,都是根據八卦而來。第二樣,就是中國的漢字。

  中國人重文字。有個法門,叫文昌法門,就是尊重文字,把有文字的東西,撿起來,燒掉,不能當做垃圾扔掉,不能把文字的紙張來墊屁股,來包東西,後者擦東西。這都是不恭敬的。現在這個法門不好修,因為到處都有文字,尤其是印刷品,包裝盒,現在人對文字沒有恭敬心。

  在以前讀書人,幾乎每個縣都有文昌閣,供奉文昌帝君,同時配有焚字爐。要把有字的紙張拿到爐裡化掉。這個風俗在佛教還保存得很好,還有這個恭敬心這就是文昌法門。你要開智慧,沒有這個法門不行。現在人很可憐,家裡什麼都有,就是沒有書。沒有書,你小孩怎麼會讀書?

  文字中就有法界的信息,中國文字幾千年來,各種書法變來變去,但萬變不離其宗。尤其是繁體字。就帶著法界的信息。

  把漢字的經典翻譯成英文,就沒有這種加持力了。只能說,老天爺對中國人特別地垂愛,才會如此。你看本來佛經是佛陀在印度講的,為什麼印度人不接受,倒是中國人接受?這裡頭有什麼玄機。

  第二個,《金剛經》是佛陀的經典。作為開悟者,佛陀的話是自性清淨的流露。這裡頭就有法界源頭能量的加持。用現在的語言叫能量場級別比較高,《金剛經》本來就具足這個能量場。

  像很多地方,只要發生車禍,溺水,只要在旁邊立個“南無阿彌陀佛” ,就可以減少許多災難。當發生災難時,就有那些死掉的人,要尋找替身,就會重復發生災難。但一放這些佛菩薩聖號,災難就減少了。

  這叫做以名號顯諸佛的性德。《金剛經》講,一切諸佛及阿耨多羅三藐三菩提,皆從此經出。又說,若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。有《金剛經》的地方,即是佛身。

  不僅《金剛經》有破除地獄之功勞,《華嚴經》的一個偈頌,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。也有破除地獄之功。因為地獄本來是許多惡因所感召,以《金剛經》之神力,能破除眾生惡感,好比冰溶於陽光之中。

  地獄和地府都是陰寒之相,念《金剛經》則能破除這個陰寒之相,故也能破除地獄果報也。人間有人誦大乘經典,則人間多一份正氣和陽氣。所以歷代祖師都非常推崇誦經,不僅破除外在地獄,也破除自己身內的地獄。

  第三個,任何經典都能讓人破迷開悟,有斷惡修善之功勞。人能回心向善時,這也是陰功一件,故諷誦經典,乃至勸人諷頌,都有不可思議的功德力量。誦經時,心念產生的力量也能淨化這法界。

轉自:福安古觀音閣

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()