宏圓法師:所謂的愛情不過是緣聚緣散,愛把我們綁縛在輪迴裡

發布:修心 

  《楞嚴經》中說:“汝愛吾心,吾憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛”。在輪迴當中就是你愛我、我愛你,我牽掛你、你牽掛我,結果就是互相纏縛,你綁我我綁你,互相緊緊的綁在輪迴裡,生生世世不得出離。現在我們看到有些人喜歡秀恩愛,現在網上秀恩愛,其實一家人越是恩愛,死後越是互相留戀、放不下,我執,這就叫我執重,因為貪婪愚癡而墮入三惡道中去。

  其實所謂的愛情不過是緣聚緣散而已,現在的夫妻情侶往往都是前世的冤家來討債還債的,有些情侶在一起很痛苦,想分又分不開,互相折磨煎熬,這種就是討債型的,你欠他的。像我們看到他對你好,你對他好,這都是什麼?你欠別人的,欠別人的這一世就來還賬的,來還這個情,來還這個愛的,然後下一世他又牽掛你。我們就是在這種生生世世當中牽纏不斷,輪迴不休。

  摘自宏圓法師地藏經講義

 

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()