讀誦《無量壽經》法喜充滿、欲罷不能!

  阿彌陀佛!很難得,今天有這個殊勝的因緣,向大家報告我讀誦《無量壽經》的心得。恩師常告訴我們,佛教是“師道”。佛與我們之間,就是老師與學生的關系。

  印光大師也常說:“佛法從恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。”

  所以我們知道,學佛想獲得佛法真實的利益,一定要作個恭恭敬敬的好學生、好弟子,也就是“依教奉行”。

  我是湖南永順縣人,今日以我的修學是不足以來負起續佛慧命之職,但以一個學佛者所得之真實利益,“當孝於佛,常念師恩”。思及此,以我個人改變命運的事實來供養一切眾生,真是願力不可思議。

  梅老居士於序文中寫道:欲弘淨宗,必須先弘大經,果能人人持誦,則因果自明,身心自潔,劫運自轉,太平自至。理不明要弘淨土即難矣,故大經適時出現。能遇到此經,實是無量劫中,希有難逢之一日。這一個事實,的確值得我們大家深深的思考。

  在本經第四十五品以及《法滅盡經》中,佛陀都很明白的告訴我們,當一切經典都滅盡時,只有這一部《無量壽經》獨留百年。可見得這本大經,如果不是我們末法眾生唯一的“特效藥”,世尊與十方三世諸佛又何必威神加持,獨留此經百年?

  這部經的殊勝,就在於它的感應非常快速。只要真正肯下功夫,半年就有效驗。什麼效驗?就是心很清淨,妄想執著淡了很多,待人處事變得很有智慧,處處順心,處處如意。誠如經上所言“心常谛住度世之道”,“手中常出無盡之寶”,這就是讀經的好處。

  讀誦這部《無量壽經》,每天都必須有定課,由少而多,並且合計總遍數,一天都不能停,老老實實做三個月。

  在此,我可以先肯定的告訴各位,結果一定是“法喜充滿、欲罷不能”!

  剛開始讀誦,前五百遍是最困難的。這是因為自己業障很重,必須有很大的耐力,去沖破難關。讀經是戒、定、慧三學一次完成。因為戒律的精神是“諸惡莫作,眾善奉行”,我們讀經時,心裡不起任何妄念,就是“諸惡莫作”。

  經典,是佛陀從真如自性中流露出來的真言,是“善中之善”,讀經正是“眾善奉行”。讀誦時專心,這是修“定”。

  念經時,自始至終念得清楚分明,沒有念錯、念漏、或顛倒,這就是修“慧”。它的秘訣在於不間斷、不夾雜、不懷疑。不管再苦,每天的定課都不能間斷。真肯老實,依教奉行,超過了一千遍以後,境界就非常殊勝。真正是感應道交,不可思議!依報、正報都會隨著轉變,事事順心,身心健康、快樂。

  只要你真肯用功,用一年的時間,就會覺得自己心地清淨很多,妄想很明顯的少了很多,而且更有智慧。

  現在我們才知道,讀三千遍的《無量壽經》,有多麼重要。一門深入,將心長期安住在一部經上,才能得定;心定則生智慧。

  遇到這部《無量壽經》,實在不能再錯過。一定要在我們此生,努力地將經訓徹底地做到,不要再空過這一生。而且時間很短,只有三年。

  我們能在三年中,老實地念到不懷疑、不夾雜、不間斷,就會真正體會到讀經的利益。因為這部經真正是末法眾生最好的一帖藥,在一切經滅盡後,這部經還能“獨留百年”。

  我們讀到後來,真正會有很深刻的體會與境界,離苦得樂,百病不生。

  今天,我懇切地希望,將此殊勝利益,與諸位大德分享。到目前為止,我知道讀誦此經從未間斷已有一萬多遍的人很多。都確實嘗到了“三種真實利益”,就是真實之際、真實之慧、及真實利益。

  而“三種真實”就是一句“南無阿彌陀佛”,都含攝其中。

  以前佛號不能持久,而今佛號念念生歡喜心,相續不斷。為報佛恩、報師恩,更當“勤修無懈倦,努力勤精進”。

  持誦本經的人,心地會真正平等、廣大。因為只要你依教奉行,不管時間早晚,都是第一弟子。極樂世界廣大無邊,隨時等著我們去。一去到極樂世界,人人平等,不分早到晚到。

  如果說極樂世界有名額限制,好象聯考一樣,只招收三萬人,那麼我們就會有競爭的心態,彼此會有嫉妒,比較誰修得好,誰讀經讀得多。然而了解事實真相,一切的疑慮我們都掃除得干干淨淨。走在前面的人會幫助後面的人,就像經上說的“心無下劣,亦不貢高”。因為只要依教奉行,每個人都一定會往生極樂世界。真的是“萬修萬人去”,大家都能成佛,而且心中也沒有自卑。

  因為知道有這麼殊勝莊嚴的地方可去,在世間這一切的名、聞、利、養還有什麼值得我們去爭、去求、去比較的?!

  有這樣殊勝的功德利益,“應當愛樂修習,生希有心”。所以,世尊屢次勸我們要認真依照本經教訓,真正實踐於日常生活中。

  “於此經中,生導師想”。常常感念佛恩浩瀚,師恩難報,必須認真的修行。

  “欲令無量眾生速疾安住得不退轉”。本經的殊勝是能接引無量無邊的眾生,往生極樂世界,一到極樂世界就得不退轉。其實只要認真修行,你在這個世上就能得不退轉,而且每天都會法喜充滿。

  “當起精進,聽此法門”。我們將理論、方法了解得很清楚、很明白,信心才能堅固不移,所謂“理明,信深”。

  “為求法故,不生退曲谄偽之心”。我們絕對不要用欺騙的心態去修學,因為騙得了別人,騙不了自己。每天自己檢討一下,面對境界時,分別、執著、貪、瞋、癡、慢、疑是不是淡了,是不是輕了?我們絕對不能欺騙自己。必須用真誠心、恭敬心真正依經典教訓修行。“設入大火,不應疑悔”,只要我們讀誦此經,阿彌陀佛就會派二十五位菩薩日夜護念我們,所以沒有比持誦本經更快樂、更吉祥的。

  如果持誦本經之後,還有不順利時,我們必須警惕,要知道這是重罪輕報。如果沒有遇到此經,我們遭受的果報一定比現在更大、更苦

  所以,不要產生疑悔,一定要努力精進,克服一切困難。經上說,我們過去曾經供養無量諸佛,才有這個殊勝的福慧,遇聞此經。

  既然我們過去是生生世世的修行,又供養過無量諸佛,為什麼今天還只落個凡夫身?必定是生生世世修行的成績單都不及格,沒有一次考試過關。

  知道這個事實,我們不得不警惕,今生能夠再有這個無比殊勝的因緣,遇聞此經,決定不能再錯過。要沖破一切的難關,一切的考試,絕對不要再枉費此生。

  “何以故?彼無量億諸菩薩等,皆悉求此微妙法門”,因為,連十地以上的大菩薩都不離念佛。像文殊、普賢這些等覺菩薩,都是修學淨土法門。這才明了,千經萬論處處指歸,都是這句“南無阿彌陀佛”。

  淨宗第八代祖師─蓮池大師,他為《阿彌陀經》作了一部《疏鈔》。晚年一切都通達時,他說出這一段話:“三藏十二部讓與他人悟,八萬四千行饒與他人行”。因為他已經找到最穩當、最快速、最究竟的念佛法門。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()