人間天:讀經次第建議,幫助墊定順利穩妥的學佛之路


發布:定臻  

  我們學佛常常遇到這樣的困惑,那麼多佛法的門類、種種的解釋、種種的道理、古往大德、近代祖師、住世的高僧眾說紛纭,我們怎麼聽,怎麼辦?對我們而言,可選擇的太多,於是就忘記了最初學佛的最基本的動力。可選擇條件多了,反而很難走出來,不如就一個選擇,或許還是生路。我們常常看到,有些人被苦難逼迫的時候,慌不擇路饑不擇食的,抱定一個方法,堅持下來,就可以迅速解決問題。古人兵法裡常常講“置之死地而後生”,因為自己把自己放到了死地,沒有比這再壞的事情了,不努力就會被埋葬,努力反而有生路!

  若我說不如從經文裡找答案,去讀經文才更重要,這些祖師大德高僧們說的,都是經文裡來的,都是從經文中抽取出來的,為了契合當下的眾生根基而說的方便法,當時間流逝,時過境遷了,我們是否還是千年以前的根基?

  眾生的根基在變化,歷代的祖師大德也在隨之而變,可是只有佛經不變,就像我們現在分享的是《阿彌陀經》,千年前的《阿彌陀經》就是這樣,千年後的《阿彌陀經》還是這樣,我們能讀出什麼味道來,對經文而言,不增不減;對法門而言,不來不去;對佛法而言,不生不滅。

  我們拿三步走的《地藏經》來做基礎,希望大家能在《地藏經》裡學會讀經的方法,因為《地藏經》非常好理解、非常好挖、也有非常多的利益點可以深入探究,從方便閱讀和深挖的角度來說,《地藏經》比《普門品》強很多,《普門品》非常神奇,看上去很簡單,可是讀進去發現非常深,可以說深不見底,但是卻好像隔了一層厚厚的玻璃,無法穿越,只能看到、感覺到那種深邃,卻無法再深入窺探,這個狀態,對我們練習讀經並沒有好處。所以《地藏經》也是我們最應該讀、最應該多讀的經文、也是我們練習挖掘最容易上手的經文,讀得懂了,感慨、感動源源不斷;讀得懂了,汗毛聳立、冷汗不斷;讀得懂了,熱淚盈眶、真誠感恩。這些真實的情感《普門品》裡也有,但是很難讀出這個感覺,不如《地藏經》。

  願建立完畢,信是否真實,就要有考試了,比如《普門品》的種種神奇事件,就是考試,你是否能信受?你是否對觀音菩薩的種種神通道力,信受不疑?一個學佛二十五年的同修對《普門品》裡的種種事情依然不敢信受,他讀了二十五年的《普門品》,他老師教他讀,他就去讀了,可是對觀音菩薩的信心沒有,這二十五年不知道如何讀的。在和大家聊天的時候也會說《普門品》裡說到的事情太誇張,這一個心態徹底地告訴我們,他《普門品》的利益沒得到,信心沒有。

  若我是一個徹頭徹尾的佛教徒,就算理智裡我無法判斷觀音菩薩的種種神通道力不可思議;但是感性裡,我必須相信菩薩有這樣大神力。如果我不能相信這位菩薩,就是不相信所有菩薩,就是不相信釋迦牟尼佛,就是不相信根本老師,也就相當於不相信十方三世一切佛,那麼我還學什麼佛呢?

  若我對觀音菩薩不信受,那麼千處祈求,千處無應;於是我對觀世音菩薩代表的耳根圓通也不能信受;我對文殊菩薩推薦的耳根圓通也自然不能信受,於是我對文殊菩薩不信受;我對阿難修持的耳根圓通也不能信受,我對阿難也不信受,那麼我對一切經文不信受;我對觀世音菩薩不信受,對他代表的極樂世界不能信受;我對極樂世界不信受,對極樂代表的念佛成就的法門不能信受,那麼各位,以這個信心水平學佛,怎麼可能有收獲,有成就呢?

  三步走的第二段功課為什麼拿普門品,為什麼要念觀音菩薩?這就是對我們信心的一個考試,對菩薩的神通德能都有懷疑,佛陀的道力是虛空法界最強悍最大的,必然也會懷疑,這個疑惑心就會成為一劑毒藥。以這個水平的信心念佛,願心又飄來飄去的,能往生極樂嗎?就算是我不說,他以這樣的信心念下去,也會三句相信有極樂;二句懷疑無極樂;再二句是阿彌陀佛會來接;後二句是阿彌陀佛不能接;後三句是必須得做到淨業三福才能往生吧?後二句是必須做到一心不亂才能成功;後二句是,不行,必須做到督攝六根才可以,若以這個念法求極樂門是不可能有的。

  若你們中有人念佛,其中起了這樣的念頭,便是你們的信心不足,信心不足我們如何補充?在我看來信心不足,就是福德不足,就是福報不足,因為福德是長養善根的,善根好了,種種根才會好,信根才會好,信力才會有,於是我們只討論信力有無,若不能深入去觀察信力從何來,信力就算是沒有,也沒手段補充上來,沒有信,學佛就是災難。

  我們用三步走的設置來做,不是不懂得諸法空相的道理、不是不懂得化城的道理、不是不懂得一真法界的道理、也不是不懂得應該一門深入,只是我們現在的人確實根基差出太多,不把這些基礎補充上來,就想憑借信願往生極樂難之又難。

  這個難是我們看得到的,多少學佛人臨終了連善道都去不成?多少學佛人無法往生極樂世界?這比重太大了!為什麼這樣?祖師慈悲把信願挑給我們,讓我們相信往生極樂很簡單。可是“信願”我們有沒有啊?若是這二個都是質量不好的,如何往生?三步走的目的就是把信願做扎實,然後第三部《阿彌陀經》《無量壽經》,往生的事情可以討論了。

  《地藏經》裡地獄多,因果輪回不虛過,

  惡業纏身終無間,不求地藏枉奈何!

  《普門品》中考信心,虛空墮落稱觀音,

  山河破碎能安住,觀音菩薩是信心。

  《阿彌陀經》信願真,得生極樂了寸心,

  諸聖齊匯極樂邦,蓮花開敷見慈親。

  三千大千滿大火,當念彌陀度劫波。

  一句彌陀念念去,原知自心喚自心。

  今天就到這裡,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()