法王如意寶:我們周圍的寵物是父母、親屬的轉世!


發布:至誠感通  

  殺生是開地獄之門

  如果誰以嗔恨心殺生,那他後世只會下地獄,別無出路。你們中有人覺得如果一輩子不殺生,那就沒法活下去,其實根本不是這樣的。比如,我們喇榮,平時僧眾有一萬左右,大家都承諾開法會時不吃肉,沒有吃肉反而比以前吃得更飽、吃得更好,一點兒也沒覺得斷肉會垮掉。

  確實,依靠四面八方大恩施主的恩德,如今這裡更加豐衣足食,時常有供酸奶、供齋飯的,夏季三個月、秋季三個月基本上每天都有供齋。

  中止陋規

  作為學修大乘佛法的我們,要盡可能杜絕那些做葷食供養的寺院陳規陋習,否則與佛教是直接抵觸的。在色達這個地方,依靠華智仁波切的恩德,沒有這樣的不好傳統,據說其他地方好像有。

  而且聽說有些人在造佛像、佛塔時,滿不在乎地將數百頭牛羊交到屠夫手裡,讓他牽去屠宰場。如果這是真的,那就是在故意毀壞佛法。我相信你們當中不會有人那樣做,那樣是絕對不行的。

  特別值得一提的是,不要始終靠宰殺這些對人們有大恩大德的母牛來生活。這些眾生其實和我們自己一模一樣,也有疼痛的感受,也怕死亡。所有這些眾生並不是我們的敵人。終生都在養著我們、護著我們的母牛,是大恩人,它們不是該殺該剁的。

  所以,我再三希望諸位僧人及上中下各層人士,不能害眾生,尤其是絕不能大量宰殺。如果是國家規定,那避免不了,可並不是那樣。誰也不會因為不殺生而活不下去,不要說大批屠殺,就是一兩只也不能殺。如果誰不能做到杜絕屠殺,那麼今生會遭到惡運,後世還會墮到無邊無際的惡趣中。

  勝過母親的奶牛

  今時代有的人說,我把母牛全部殺掉以後,到某個地方去簽合同。但你可能簽不到什麼合同,到頭來背上背著乞討的口袋、手裡拿著乞討的書信,那時該是多艱難。身上連十元錢都沒有的人,怎麼能簽上合同呢?去年前年,我真的害怕,幾乎每一兩天就屠宰數百數千只眾生,血流成河,如今稍微好一點兒,可能因為肉價沒有上漲等諸如此類的原因吧。如果是真的,那太好了。

  你們不要再一味地殺害、宰割勝過大恩母親的這些大恩母牛了,不可以宰家畜!不可以殺野獸!它們都是無辜的。周圍的野獸都是你們父母、親屬的轉世,它們沒有獲得人身,因為捨不下我們才投生到這裡來的。做到不宰殺、不打獵,是根本的根本。

  我再三祈禱,也是為了你們好。你們別再宰殺、別再打獵了。如果是宰家畜、殺野獸的人,那坐在佛教徒的行列中不知還有沒有什麼意義。拿色達來說,百姓以牧民為主,作為牧民,如果把那些動物都統統殺了,那靠什麼來生活?能養活我們一輩子的,就是這些大恩家畜。

  今生後世的安樂之源

  當在佛法興盛的藏地,可以完全信賴的就是三寶,如果你能全心全意依靠三寶,那麼今生快樂,後世也快樂。所以,從今往後,不可殺生、不要打獵,如果能做到,想必大家會幸福快樂的。

  去年,我對於人們殺生吃肉不忍心,心想:色達地區為主附近地方的人們,如果還繼續這樣的罪行,那去年會不會造成大多數人因饑餓而死或因病而亡?我於心不忍,於是一心一意祈禱地藏菩薩。

  敬摘錄《不忘》

  法王如意寶晉美彭措 傳講

  索達吉堪布 恭譯

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()