萬行大和尚:如何才能讓自己不產生念頭和想法?


 發布:東華禅寺    

  難道有念頭和想法是錯的嗎?在座的誰沒有想法,誰沒有雜念?一個活生生的人怎麼可能不產生念頭呢?尤其是當一個人心無所住的時候,自然妄念紛飛。如果能做到心有所住,念頭也就相對減少。如果學會給自己的心安排一件事做,它就不容易滋生亂事,我們就不會無所事事,虛度光陰。既然內心散亂,妄念不止,為什麼不主動生一個念頭,專注一處,不被那些雜念牽著跑呢?

  在座的哪一位給自己制定了作息時間?我告訴大家我的作息時間:每天晚上十一點准時睡覺。兩點半到三點自然醒來,披上棉被開始打坐。四點半打第二遍鐘時下床,洗臉,搭衣,然後在大殿後面散步。第二遍鼓響起時准時站在大殿門口。用完早餐,六點半左右回到法堂,散步十分鐘。七點到八點打坐。

  八點到十點半讀書。之後看看工地,再到會客室、流通處,或者廚房、保安部走一圈。十一點到齋堂過齋。十二點回到法堂打坐到下午兩點。兩點到五點半讀書。之後,若不吃飯就在寺廟周圍散散步,六點半參加晚上的共修打坐。九點打坐結束後在法堂周圍散步半小時,回到法堂讀書到十一點,然後睡覺。

  我總是主動給自己的內心安排事情,不會等它來安排我。你提前把事情安排好了,不給它留時間和機會,它自然不會胡思亂想。在座的有幾個將自己的時間、空間提前安排好的?你們都是被動的,甚至根本沒有做這個工作,所以雜念、邪念、昏沉、散亂就要占領你們心靈的空間。

  我這樣的生活方式是從二十幾歲開始的,一直到現在,所以我內心的狀態始終是一個“忙”字 ,一個“緊”字,一個“密”字,這三個字陪伴了我二十幾年,這一生我只會用這三個字。每個人的生活方式都不一樣,也許在座的多數是用空、閒、散來度過自己的一生。

  為什麼一個人會很閒散呢?因為他不立志向,也就是我們學佛人說的不發願,沒有自己的人生方向和目標。人是有靈魂的,有靈魂就會有思想,如果不把你的思想引到正道上來,它就會像一只無頭蒼蠅一樣漫無目的地亂抓亂撞,一生都會這樣閒散地度過,內心空空蕩蕩。

  有時候你的靈魂似乎蘇醒了一剎那,感覺到無聊、空虛、彷徨,乃至孤獨、寂寞、沒有知音。為什麼會這樣呢?因為你的狀態一直是空、閒、散。祖師早已告訴我們這些學佛的人,這一生我們的目標就是“上求佛道,下化眾生”。但是這句話很多人只是嘴上說說而已,並沒有把它融入到自己的靈魂裡,血液中,落實到行動上,也難怪這些人一事無成。有些人學佛多年什麼感受都沒有,原因就是他用的不是前三個字,而是後三個字——空、閒、散。

  當我們有工作的時候,就應當全身心地投入到工作中;沒有工作的時候,就要主動給自己安排工作。例如寺廟裡每天要求集體出坡,這個時間就應當奉獻出來,培養自己的奉獻精神。更重要的是安排好自己的作息時間,規劃好自己的人生。想想自己的年齡,四十歲、五十歲、六十歲,回頭看看自己走過的人生,會驚異自己竟虛度了幾十年,悲哀之感會油然而生。

  如果感覺到時間緊迫,當下就要調整心態,重新規劃和設計自己的人生。如果能將一個念頭或者志向、願力持續三年、五年,乃至十年,還有什麼事做不成呢?我們每天都有很多小念頭,那是正常的。任何新的念頭都不能取代我們原有的大念頭(智慧)和利益眾生的願力。我們每天見到、聽到、接觸到的事物都會讓我們產生新的念頭,甚至意想不到的念頭。當新的念頭產生時,用大念頭看著它,它隨之即滅,大念頭始終占據著我們心靈的空間。

  並不是有智慧就不會產生其他念頭。生活中我們會碰到很多善緣和逆緣,每一個當下都會有喜、怒、哀、樂的產生,這正是需要我們內觀反省的時候。這些情緒和念頭的產生,可以讓我們清楚地看到我們的大念頭是否還在,是否被妄念所淹沒和取代。

  祖師說:“心中無事便生賊。”言外之意是心中有事,賊則無處可生。你們說你們心中有很多賊,那能怨誰呢?是你們自己把咒語念錯了,念的都是“空、閒、散”,內賊一起,外賊自然就進來了。什麼時候讓正念占領了心靈的空間,智慧就取代了無明。

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()