慧淨法師:兩種方式,化解冤債


發布:如是  

  化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:

  第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。行善積德首先要做到孝順父母,所謂“百善孝為先”,一個孝順父母的人,就有善神保護,冤家債主不敢來報復他。還有就是常做布施,心存善意為他人設想,這樣也會有善神保護,冤家債主也不會來報復。不過這不是根本解決之道,冤家債主只是暫時不敢來報復,但經過幾次投胎轉世,如果不行善積德,沒有了福報,就沒有善神保護,宿世的冤家債主,就會利用機會來報復。

  另外一種是累積佛門中的功德。學佛人若是皈依受戒,自然也有善神保護,冤家債主也不能來報復。但這還不究竟,還要他自己誠心忏悔過去的業障。學佛的人都知道有善惡報應,有種種業障,而學佛的初步,都會先忏悔自己的業障,甚至誦經、拜忏、持咒、念佛,這樣不僅冤家債主不會報復,還能化解冤孽,甚至超度對方,這就是佛法中的功德。

  念佛功德,超越一切

  在佛法的功德當中,最簡單、最殊勝的,就是念佛。一個人就算不認識字,不能誦其它的經、咒,也沒有時間跟體力去朝山、拜忏,但他只要念“南無阿彌陀佛”就可以了。這個方法簡單容易,大家都做得到。尤其是這種功德,超越誦經、拜忏、參禅、悟道的功德。

  如果時常念佛,不只生生世世的業障能夠化解,也可以使我們徹徹底底離開三界六道的輪回,往生極樂世界,決定成佛。到那個時候,就能夠顯化十方世界,包括生生世世以來的祖先、親人、冤親債主,或其它任何眾生,我們都有能力跟愛心去超度他們。

全站熱搜

風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()