道證法師:她一心要成為《淨土聖賢錄》裡的一位


發布:todayok
 

  有一個是乳癌的病人。她跟先生離婚了,先生也得癌症,比她早過世,剩下一個女兒,才十九歲。這個女兒揚言說不讓她媽媽往生,她 說:「你們哪個人來跟我媽媽助念,我就跟她過不去,我一定不放過你們。」她就是不願意給媽媽往生西方,說:「你們怎麼都要幫我媽媽助 念,你們要讓我沒有媽媽是不是?」她很反感,所以一心要障礙媽媽往生。病人就很擔心,她說:「這樣我很怕我往生的時候,我女兒會來障 礙。」問我怎麼辦?

  一、相信「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙」

  我跟她說:「你有沒有念《阿彌陀經》?」她說:「有。」我說:「『彼佛光明無量,照十方國』下一句是什麼?」「無所障礙」對嗎 ?既然是「無所障礙」,是有障礙還是沒障礙?「無所障礙,是故號為阿彌陀」,既然叫做「阿彌陀」,就是無障礙。大家念《無量壽經》不 是知道佛還有一個名字叫「無礙光」嗎?無礙──沒有障礙。

  我說:「阿彌陀佛說無障礙呀!經上說『彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀』,所以妳不用擔心你往生時有障礙。看 妳有沒有信心。」她說:「可是我女兒揚言說她一定要來障礙,也不讓助念。」我就問她說:「妳女兒如果在旁邊吵鬧,妳有沒有辦法往生? 妳有沒有辦法提起正念念下去?」她說:「好像不行喔!」我問她說:「妳可不可以不受影響。」她那時候也很躊躇。

  我說:「上上策嘛!是如如不動。下下策呢!逃之夭夭。」「怎樣叫逃之夭夭?」「趁她不在的時候,趕快往生。」她說:「師父!可 以這樣嗎?」「可以呀!」「怎麼辦呢?」「妳說。」「求佛菩薩加持。」「好辦法!」對了!這是得到麻糬組的奧秘。麻糬組就是糊賴阿彌 陀佛。

  因為凡夫很糊塗,所以沒辦法,只好糊賴阿彌陀佛。「你就請阿彌陀佛幫忙,跟祂說妳逃之夭夭。」她說:「可以嗎?」「可以呀!趁 她不在的時候,就趕快往生。」怎麼辦?求阿彌陀佛。她就求阿彌陀佛。

  二、求阿彌陀佛,剩下的壽命我不要了

  那時候我們助念,是怎麼助念的呢?因為我很怕人多的地方,不能去人多的地方,所以都等到半夜沒有人去醫院的時候,晚上大概10點 多以後,就到醫院去給她助念。晚上念到早上,陪她打了一個佛一。打到第三、四天以後,她病況漸漸好轉,醫生說她可以出院。竟然越念越 好,本來是要往生,結果越念越好,說:「妳好像可以出院。」。她說:「師父!怎麼辦?我漸漸好起來,可是回去以後,誰有空這樣服侍我 !」

  她女兒又不會很照顧她,姊姊妹妹各有各的家庭,「蓮友是白天來助念助念,誰有那閒工夫一直跟我蘑菇蘑菇,一直念到往生。」她說 :「現在師父您來了,白天蓮友來助念,晚上師父來助念,這樣因緣很好,我趕快要往生才好呀!」妳看這個人是不是願很切。我說:「可以 啊!妳求阿彌陀佛!」「怎麼求?」「妳說剩下壽命我不要了,就是可以再活幾天,活個十幾二十天我也不要了。」沒有用了!因為已經壞掉 了,肺有蔓延,腦子也蔓延,骨頭也斷掉,全身幾乎都壞光了。

  本來很痛哦!可是她念佛,念念念念到會微笑,看著佛都微笑;本來要打止痛藥,後來都不用打了。醫生很奇怪,問她說:「妳有沒有 覺得哪裡痛苦?」她專心念佛,這些苦都沒了。

  三、用佛菩薩的真情來愛你

  然後她就跟我說:「您跟我女兒說叫她離我遠一點,叫她離我離得遠遠的,到時候不要來。」我說:「不能這樣說呀!妳女兒才十九歲 ,妳要留給她一條很光明的路。

  妳這一生走到西方極樂世界,不能讓她苦一輩子,媽媽要走的時候說『妳叫她離我遠一點』。」我說:「不能講這一句話,妳要用阿彌 陀佛的慈悲心。」她說:「怎麼辦?」她那時候可以講話,專心在念佛,我想不讓她動念。我跟她說:「我可不可以幫妳想個辦法,妳錄一個 錄音帶給她,講對她勉勵的話。

  留給她這個,然後妳可以趁機趕快走掉;趁她不在,妳就可以往生。」她說:「這樣辦!師父您幫我的忙。」

  我就幫她寫了幾句話,讓她自己講,留了個錄音帶,題目是「用佛菩薩的真情來愛妳」。她說:「當妳聽到這個錄音帶的時候,媽媽已 經往生西方極樂世界了,在七寶樹上的樹葉可以看到妳正在做什麼。因為人間沒有永遠不散的,沒有永遠不散的筵席。現在媽媽想照顧妳(其 實她也不會聽話的,晚上晚回來,媽媽跟她念說:「妳怎麼這麼晚回來。」她也不太高興,不是說妳跟她照顧,她就很高興,對不對?諸位菩 薩作媽媽不是比較清楚嗎?就講勉勵她的話。到西方極樂世界去,才是永遠的關懷。」(因為在這裡假如不往生的話,一念墮落了,六道輪回 ;等一下誰也不認識誰,怎麼關懷她?這個關懷是虛情假意,沒有辦法持續下去。講關懷是現在嘴裡講,眼睛一閉,誰關懷誰呀?妳也不能關 懷她,她也關懷不了妳了!這個是虛情假意,只有佛菩薩才有真情,是永遠不變的真情。)再繼續說:「媽媽到極樂世界隨時都放光加被妳, 隨時都會照顧妳(讓她提起勇氣),用佛菩薩的真情來愛妳。媽媽先走不是不愛妳,是要用佛菩薩的真情來愛妳。」就留了這個錄音帶以後, 她真的專心在念佛。

  四、拼命念佛要什麼?

  護士小姐來給她打針,打來打去打不到。她一直念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」我就問她說:「妳這樣拼命念佛,是希望打針打上呢 ?還是要往生西方?」她說:「當然是要往生西方,管它針有沒有打上。」她就跟我講得很斬釘截鐵,我聽了很安心。

  五、自願要成為《淨土聖賢錄》中的一位

  這位菩薩的姊姊妹妹,她們很有智慧,是台中蓮社的干部。她們在這姊妹得了癌症時,就安排她一個功課──就是為老菩薩們講《淨土 聖賢錄》,讓她發心講給別人聽。每個禮拜六都去講一個《淨土聖賢錄》上的故事給大家聽。她講了一段時間,這些熏習、種子都種進去了。 到她住院最後一個禮拜,那些老菩薩來看她。因為那天本來是要講《淨土聖賢錄》的時間,但是她不能去了,她就跟那些老菩薩說:「我最後一次要現身說法,我要成為《淨土聖賢錄》裡面的人。」

  就這樣願力很堅強,一直念一直念,她一心要成為《淨土聖賢錄》裡面的一位,講到最後一個故事。我聽到這裡很感動,有這種大志, 很不簡單。她這樣發願,隔天就往生了。其實她本來都漸漸好起來,但隔天就往生了。

  六、手摸佛像,念到最後一口氣,笑著往生

  怎麼往生的?我們去助念的時候,而且還跟她說:「欸!妳這一生最高興的時候就到了,記得哦!」她點個頭,然後「阿彌陀佛!阿彌 陀佛!……」這樣一直念一直念。佛像請給她,她手摸在阿彌陀佛的手上,念到最後一口氣,佛號念出來,沒有講話,但是眼淚掉下來,笑起 來。

  眼睛最後一個眼神,其實妳看就知道她歡喜的時刻來臨了。有的人是可以講出來,說他看到了。像家師,我剃度恩師的祖父,他往生的 時候,最後看到阿彌陀佛,是合掌說:「阿彌陀佛來了!」這是可以表達出來,就很清楚。我有一個病人,他也是。他只有念佛念三天。他生 病的時候,是肚子脹得很大──腹水。

  我要給他抽水的時候,因為針很大,刺到肚子裡面很痛。我就跟他說很痛的時候念佛,他就拼命念拼命念,告訴我說:「還好有阿彌陀 佛可以念,不然這麼苦不知怎麼辦。」他一念以後,就馬上覺得比較不痛苦了。

  他念了三天,跟我說:「看到三尊金閃閃的。」他不知什麼西方三聖,他沒有學佛,只是住院的時候,臨時這個病人分給我,就要抽水 。就這樣見第一面就是要抽水,見第一面就是勸他念佛,他就這樣子,看到三尊金閃閃的,往生了。剛剛講的這個乳癌病人,她就是願力很堅 強,就是能夠再活幾天她都不要了,她要往生西方極樂世界,就給她如願以償了。

全站熱搜

風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()