行善以積陰德為最善,陰德又以護生及不淫為上

  “湛湛青天不可欺,未曾起意神先知”。若問天神得知人們心念之後,又將怎樣?答曰:“天道福善而禍淫”。行善以積陰德為最善,陰德又以護生及不淫為上。故見色不動心者必獲福,犯淫行者定遭殃。善惡昭彰,無人幸免,今錄幾則歷史上知名人物陰德獲福的故事,以資激勸青少年朋友。

  宇文公諒,少年時有操行。為富家任家庭教師,夜半有叩門者,問之,乃一女人,公諒厲聲叱去。次日即借故辭歸,終不將此事說出。明年遂登進士第,後官至廉訪司。—見《元史》。

  王陽明的父親王華,年少時,借寓居一富翁家,富翁無子。有一天晚上,叫他的小妾去和王華通奸,妾至拿出一紙條說:這是主人之意。紙上寫著:‘欲求人間種。’王華提筆在旁寫道:‘恐驚天上神。’任她百般誘惑,終不動心。

第二天就離開富翁家。後來富翁家修醮,一道士拜呈奏章,伏地久不起,富翁感到奇怪?道士說:剛才送奏章至南天門,巧遇天上迎狀元榜,所以許久才送到。問狀元是誰?道士不敢說,只說道:狀元榜前面有副楹聯‘欲求人間種,恐驚天上神’。不久,王華果然狀元及第。後官至吏部尚書。—見《淵鑒類函》。

  陸容少年時美風姿,天順三年應試南京,旅館主人的女兒,夜半來求歡,陸容假裝有病不能行淫,請她稍等幾天,女去。遂作詩雲:‘風清月白夜窗虛,有女來窺笑讀書,欲把琴心通一語,十年前已薄相如。’那次便考取了。當陸容快要到入考場時,其父夢人送來賀匾一方,上書“月白風清”四字,他寫信給陸容,容益驚惕。二十四歲登進士,後官至參政。—見《明臣鑒錄》及《小學弦歌》。

  明朝羅文毅公名倫,道德學問,四方景從。少時赴蘇州考舉人,夢范文正公來,說道:你某月某日在某某樓中之事,感動上天,明年的狀元屬你的了。倫回憶從前確曾拒絕向他求歡的少女於某樓,這晚聽了范文正公在夢裡告訴他的話,自驚自喜,及廷試果然高中狀元。—見《感應集證》。

  《智度論》:‘佛說邪淫有十罪:(一)被自己的丈夫或者被妻子所危害。(二)夫婦不和,時常诤吵。(三)壞事日增,幸福日減。(四)丈夫不愛護或者妻子如孤寡。(五)財產日漸消耗。(六)發生什麼不好的事,旁人總疑心是她(他)干的。(七)親友日漸疏遠。(八)遭怨恨,種惡業因。(九)死後入地獄受苦。(十)來世為人,女的和眾多女人共侍一夫,男的妻不貞良。

  我們如果要想家庭美滿,子孫賢慧,一定要積功累德,特別著重在陰德,這是印光大師教導我們的。他也舉了例子,他說如果我們要想轉回天心,這意思就是改造命運。改造命運,一定要從真實改過遷善,就像明朝時代袁了凡先生,踏踏實實的去做。人要真正這樣做,沒有不得感應的。諸佛菩薩、天地鬼神都保佑他,都護念他,這是必然的道理。

一個人不怕過失,改過自新,這個人就是聖賢。什麼人不相信因果呢?印光大師說,愚人,愚癡到了極處,他不相信因果,他不相信罪福報應。這個是愚癡,煩惱、習氣深重。能不能叫他回頭呢?必須得有耐心,要有善巧方便,要有長時間去幫助他。不但要勸導他,而且要做出好樣子給他看,使他見了、聽了,慢慢的感動,慢慢的回頭。“佛氏門中,不捨一人”,這叫大慈大悲。

  本文所舉陰德獲福者,皆屬信史可靠之事;而所錄邪淫犯罪之語,乃出自佛經誠實之言,兩相比照,善惡昭彰,禍福分明。聰明的讀者,當知抉擇自己所應走的途徑了。

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()