妙蓮老和尚:家庭和樂不吵架的秘密大公開!

 

  我現在講個笑話給諸位聽,其實這是真事實,也是教你們在世間要如何度脫這個人生。

  話說世間上有左右鄰居兩家,左邊這一家日日吵鬧、日日有是非,不但夫婦間、兒女間互相吵鬧,有時兒女也會同爸爸媽媽吵鬧。吵鬧太多,大家都煩了!而他們隔壁的鄰居,一家人是父母慈愛、兒女孝順,是非常和樂的一家。

  吵吵鬧鬧的左鄰這一家,有一天特別到右鄰來訪問:「我們家裡實在吵得太辛苦了,你們家裡為什麼這樣和樂呢?不但沒聽你們吵鬧,連大聲講話都沒有,到底這有什麼秘訣,請你教教我們,改變我們家裡的煩惱。」

  「實也沒什麼啦!不過你一定要我講我就講,就是你家都是好人,我家都是壞人!」

  「這到底是什麼意思呢?」

  「你們家父母兒女兄弟在一起,做錯了事都是『你』做的,做對了事都是『我』做的。你家都認為自己是好人,事情做錯了都是怪別人。而在我們家,事情做錯了都是『我』做的,『你』沒有錯,錯的是我,對不起!就這樣子。」

  一個人不怕你做錯事情,人非聖賢嘛!誰沒有過錯?錯了你要認錯。最怕錯了而不認錯,還要講別人錯,這樣子不但兄弟吵架,甚至母女、父子都會吵架。

  和和氣氣的這家人都說:「我是壞人,事情做錯了都是我做的!」你看這樣是不是壞人?吵吵鬧鬧的那家,他們往往說:「我是好人,事情做錯了都是他做的!」這哲學你們聽明白了嗎?

  舉個例子說,好像一杯茶喝了一半,哥哥隨手就放到桌子邊上。小弟弟來粗粗魯魯的一碰,就把杯子碰掉、打爛了,手也燙到了。

  哥哥就罵他:「你怎麼把我杯子打爛?」弟弟就說:「你為什麼不把杯子放好?」兩個就吵起來了。

  如果哥哥看到弟弟把杯子打爛了,就說:「這水有沒有燙到你?都怪我沒有擺好。」弟弟也說:「都是我不小心,把杯子打爛了,對不起!」這樣講不是天下太平了嗎?

  凡事都有因果,更有一個現前的因果:你怪人家不好,人家也會怪你;你譴責自己做得不對,那什麼過錯人家都會容受你。 大家為人處世把這觀念守好了,那你走遍天下都太平。

  你不要只知道念佛、念觀世音菩薩,「心即佛,佛即心」嘛! 把自己心中先平和下來;光是念他佛,你自心中的佛不安頓好了也不行。自己心裡不平和,念佛就愈念愈煩惱。凡事要反求諸己,不要只是怪他人。這是真學問喔!

  大家到山上就是要取寶,佛法的寶要取,世間的寶也不可不要。在人間,「認錯」是處世最珍貴的寶物;做錯事還不認錯,那是最討人厭的。記好了!老和尚今天把這寶物送給你們。

 

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()