不為了面子而損掉福報

  修行以後,不要貪面子,世俗人為了面子,很容易造惡業。比如說婚嫁、喪葬、生日,為了面子請客,就大開殺戒。

  印光大師講過,在民國時,有位兩江總督的周老先生,他往生前,跟兒子說,不要殺生,一切都按照佛教禮儀來辦。往生後,他兒子不聽話了,因為周老先生是大官,死後兒子就給他講究排場,請客。一請客就請了五次,累計一千多桌。其中殺生雞鴨魚豬,不計其數。他以為是面子是孝順。後來他兒子去扶亂,周老先生的靈魂就出來了,大罵他兒子,我做官這麼久的功德,都不夠你抵銷這些殺生。他兒子就很忏悔,想建一個大叢林補過。但後來因緣不成熟,只是蓋了個小廟。

  以前有個大善人,他過八十大壽,兒子也幫他殺生請客。善人有善神護持。他就聽到善神跟他說:老善人,你本來可以活到九十歲的。現在被一殺生,壽命減了九年。只能活到明年了。果然第二年就去世了。

  修道人的心,第一要真,不要為了世俗虛假的面子而活。以虛假心,怎能入道呢。真修道,不要想著得到世間人的贊美,否則也是一種障道。佛說過,這個世界上,作惡很容易,行善,遇到善知識很難。不要得到無所謂的面子,然後違背了因果。學佛後,你也不要擔心,世俗朋友都遠離你。道不孤,必有鄰。我們有道心,就會有善知識跟在身邊。就會吸引到同樣磁場的人,那你身邊就多了佛友。而有一天,你有道了,甚至可以度你身邊朋友來學佛。

 

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()