佛祖大德關於淫欲危害的開示

發布:清心

  淫欲為結縛三途的根本原因

  《大方廣修多羅圓覺經》:

  一切眾生從無始際。由有種種恩愛貪欲,故有輪回。若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆由淫欲而正性命。當知輪回愛為根本。由有諸欲助發愛性,是故能令生死相續。

  《首楞嚴》亦雲:眾生在中陰身時,當與自己有緣、共同業力的眾生在行淫時,中陰身則會見到一點亮光。於是飛撲過去,投入其中。因為對行淫者起憎愛之心,納此愛憎之心,與腥臊的精血結合為胎,另一段的生死又重新開始。由有此情欲愛戀共同結縛,象磁石一樣相吸不散。以是因緣經百千劫,常生生死纏縛。有此愛戀,父母子孫相互轉化,相生不斷。

  省庵大師說:昔為母,今作婦。舊之翁,今作夫,由此愛戀永在結縛。

  龍樹菩薩《大智度論》中說:“淫欲雖不殺害眾生,系縛為大罪”。世間有形成的枷鎖,尚且能夠讓犯者,無法逃離。假若被淫欲無形的枷鎖鎖住了。三界牢籠始終是沒辦法沖破的。

  《大莊嚴經論》雲:

  “色縛於凡夫,五陰悉羁系,生能縛於物,死縛亦復燃。今生至後世,未始不系縛。輪回羁縛中,數數受生死。”

  世人有種種的痛苦,多是由淫欲感生的。五趣雜居地的眾生,欲念深重,在生死的苦海中水車樣的輪轉。情欲越重墮得越深。

  《首楞嚴經》中雲:

  “純是情愛,則墮無間地獄。九情一想,下洞火輪身入風火二交過地。七情三想,沉下水輪生於火際。受氣猛火,常被焚燒,無食無飲經百千劫。六情四想身為畜生。重為毛群,輕為羽族,一念情欲牽引三塗受生。多淫眾生,淫習交接,染心會合研磨不休,精血耗散積而成火。火旺水落石出竭,現生多感神志委靡,畏風寒炎熱,多病短命。命終感鐵床銅柱之報。”

  《觀佛三昧經》雲:

  “多淫眾生,命終感一高銅柱,狀若火山。下有猛火焰熾,焚燒其身。驚怖下視,見鐵床上有端正女。(女則見男)心生愛著從銅柱上下,至鐵床上男女三根俱時火起。有鐵嘴鳥從二根出入,一日一夜九百次生死。”

  地獄罪畢,生於鬼道又為魃鬼。心性淫亂,所過之處,陰陽失調,能令風雨不成,多遭大旱。鬼業既盡,又為畜牲,依習所感多為雀鴿鴛鴦之類。復還入道,余報感婦不貞潔,妻妾相克,家庭失和。依業感生糞坑於泥等不淨之處。

  《正法念處經》雲:

  “若邪淫人,不善視察犯非處淫。若於浮圖,或近浮圖。惡業因緣,命終墮大地獄,逢鐵刺穿透,火燒等大苦惱。常有人鐵蟻惡蟲食肉飲血,食其五髒。食已復生,經無量劫常被燒煮。罪業盡後,生人道中貧窮下賤。”

  《大寶積經》亦雲:

  “墮於大怖睡,或吞熱鐵丸,或飲洋銅汁。復有熱鐵山,彼此而相會,受此苦殃時,都無救護者。”

  《楞嚴經》雲:

  “寶蓮香比丘尼,私行淫欲。妄言行淫,非殺非偷,無有業報。發是語已,先於女根生大猛火,後於節節燃燒,隨無間地獄”。

 

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()