傳喜法師:信滿則成佛


發布:妙音居士

信滿則成佛! 善知識的“接引”充滿我們整個學佛過程

  《佛說阿彌陀經》直接就講諸佛菩薩果地。諸佛菩薩果地,是我們凡夫沒有辦法知道的,要選捨利弗尊者來講。捨利弗尊者是智慧第一的大阿羅漢,而且跟著佛那麼久了,被稱為長老捨利弗,佛陀跟祂講無量光無量壽,講極樂世界,佛就把自己的本懷講出來,直接講到了目標:解脫是多麼殊勝,佛的清淨剎土是多麼殊勝!

  《佛說阿彌陀經》的“佛”就是釋迦牟尼佛!這個“說”是對捨利弗尊者的根器,—— “下”對捨利弗尊者的根器,“上”契佛之本懷。“佛說阿彌陀”,“阿彌陀”是指諸佛菩薩果地的威德,是無量光無量壽。

  —— 我們現在都是有量光有量壽,現在人壽百歲都很少了,平均只有70歲,故說是“苦”! 即使你在這個世間功名利祿滿滿,所有的都好,但無常一到,轉眼成空,萬般皆不去,唯有業隨身!

  正如善導大師偈曰:

  漸漸雞皮鶴發,看看行步龍鐘;

  假饒金玉滿堂,難免衰殘老病。

  任你千般快樂,無常終是到來;

  唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。

  人在這個地球上是很有靈性的,特別適合於學法, 皈依佛門,知道有無量光無量壽這個目的地,然後就念“南無阿彌陀佛” —— “南無”是皈依,既是“我皈依也是佛救度我”,這是雙向的,既是我求佛也是佛救我!

  —— 向誰求救?經濟危機來了,可以要求人民銀行貸款,但在生死面前,縱然富可敵國也買不了生死。

  那什麼東西可以解決生死? “無量光無量壽”就是專門解決生死問題的!所以,淨土法門一般都以《佛說阿彌陀經》為最基本的經典,我們每天都要念《佛說阿彌陀經》,在座的很多都會背。

  問題在於,我們念的時候怎樣作為教理的指導,怎樣把經文變成自我的智慧? “南無”是一直皈依著、追求著的理念,而同樣念“南無”又是不一樣的,一個念佛感應道交的和剛剛懵裡懵懂念佛的,是有很大差距的。

  —— “感應道交的”,自己內心的那個境已經現前,已有效果了;“懵懵懂懂念佛的”很有可能會出偏差,這種現象是很多的。

  —— “念佛”屬於佛接引法門,接引的相是善知識的相!如果沒有接引了,也就沒有淨土法門了,解脫的路就斷掉了。所以,這是一個法門,需要我們去修習。

  —— “信心”是關鍵,是前提。首先對無量光無量壽要生起信心,要有這個前提。很多祖師都講到,“信”是徹頭徹尾的,初下手需要從“信”入手,直到成佛還要靠“信”,“信”到滿分即是成佛之時,信滿則成佛!

  我們剛剛“信”的時候,是被善知識勸著信的,沒有善知識來勸你信佛,試想哪個人是一生下來就天然信佛的?連這樣一個“信”都要“靠接引”,“信”的增加更要靠不斷地接引、修習,乃至當我們往生到極樂世界了,還要聽觀音菩薩、大勢至菩薩說法來幫我們繼續消業障;乃至見到阿彌陀佛了,“信”還要不斷地增加,還要依著這個修行。

  —— 我們整個學佛過程都充滿著“接引”的特征,末法時期主要靠接引,因為無量光無量壽是個非常宏大的目標,也是真實能讓我們離苦得樂的方法。而我們不要說離苦得樂,我們連生活在現實當中的“苦”還不知道呢,佛一成道即來講“苦”,如果佛一開始就給我們講“樂”,我們是沒有辦法領會到的。

  我們出家人為什麼有出離心? 在寺院裡,早晚功課之余,打坐、閒暇時讀讀經典,但當我們打坐去思維教義時,就越加感受到這個世間的苦,越有智慧的人對苦的本質認識得越清楚。

  念佛是各宗各派的祖師加持,所有一切善知識都是阿彌陀佛的化身。——《佛說無量壽經》寫的清清楚楚,所有善知識都是阿彌陀佛化現來接引我們的。

  我們求願往生,首先善知識能往生。師父要是能往生,徒弟就有希望,師父要往生不了,這叫一盲引眾盲,相牽入火坑!

  “阿彌陀佛”無量光無量壽,要有修有證。要老師知道阿彌陀佛無量光無量壽是什麼,弟子才有希望!

  —— 無量光無量壽是諸佛果地解脫的境界,是不生不滅,是涅槃寂靜。只有聖賢才能賜予我們,只有善知識才能引領我們,否則,離我們凡夫十萬億佛土,是難以企及、達到的。

  —— 念佛,除了我們自己下功夫外,還要跟著善知識刻苦用功,即便如此,我們自己也不一定能達到很高的境界,若有善知識接引的話就沒問題。所以,依止善知識,要生信心,要有深信切願!

  阿彌陀佛!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()