菩提甘露136:第一個是戒除邪淫,第二個是孝順父母,你的病肯定能好

發布:青燈古衣

  兩千多年前,孔老夫子在《論語》裡面曾告誡過大家,他說:“年少之時,血氣未定,戒之在色。”什麼意思呢?就是說人在年輕的時候,身體沒有發育好,氣血是非常不穩定的,這個時候尤其需要注意不要讓他的思想受到色情和邪淫的污染,否則的話對他的身心都是很大的摧殘。

  我在臨床中就曾經遇到過一個案例,這個年輕人,二十五歲,剛剛大學畢業。

  他看到我發表在網絡上的一系列勸導人們要保養腎精、要清淨心念的文章,他就來找我看病。

  他說:“彭大夫,我這個病,病了十年了,我都沒有找到原因,經過很多醫生的治療,都沒有治好,花了很多錢。自從看了你的文章之後,我才知道自己的問題出在哪裡。”他說這話的時候,眼圈都紅了。

  他說:“十年前,我上初中的時候,是全家人的希望,我每次考試都在全班前十名,全家人對我的希望非常大,指望著我將來能考上名牌大學,能考上清華、北大。結果呢,在那一年我接觸了一個朋友,他把我帶到他的同學家裡面去,看了一盤黃色錄像,從此之後,我就染上了一個非常不好的習慣——手淫,這個習慣伴隨了我十年。”

  自從染上這個惡習之後,他的腦力、體力極度下降。染上手淫半年之後,學習成績一落千丈。為什麼呢?

  按照中醫的理念來講,腎主骨、生髓,主掌於腦,“腎者作強之官,伎巧出焉”。

  就是說,一個人腎氣如果足的話,他的記憶力就強,思考能力就強,他的學習成績一定會好。

  現在的教育,實際上是技能培訓,而不是真正的教育。

  所謂技能培訓呢,首先就是你要把這個知識掌握,必須要靠你的理解力和記憶力。

  假如一個人腎氣虧虛、腦力不足的話,他的理解力和記憶力都會下降。

  這個來看病的少年說:我染上這個壞習慣半年之後,就發現自己的腦子好像空了、木了一樣,上課的時候老師在那兒講,我的腦子一點都不跟著活動,而且記憶力極度下降,做題做不出來。

  這個年輕人本來是學校足球隊的隊長,體力非常好,滿場跑,跑步速度非常快,耐力特別強。自從染上手淫的惡習,半年之後,他的體力急劇衰敗。稍微一動,就氣喘吁吁,大汗淋漓。這是什麼表現?這是一個人陽氣不足的最嚴重表現。

  這個年輕人說:我出現這兩種表現之後,心情非常沮喪。也不想跟別人交往了,也不想跟周圍的同學、老師交往。自己一個人關在屋子裡面,誰都不想接觸。

  家裡人以為我有心理疾病,就給我去找心理醫生進行疏導。心理醫生疏導完畢,當時感覺心情很舒暢,但是很快又會心情郁悶。

  為什麼會出現這種情況呢?按照《黃帝內經》的說法叫做“獨閉戶塞牖而處”,獨就是單獨,閉戶就是閉上門戶,塞牖就是關上窗戶。

  形容一個人呆在一個小房間裡邊,把窗戶、門都關好,一個人獨處。

  這種情況出現在什麼樣的人身上呢?出現在腎氣不足、腎精大衰的這種人身上。

  這個少年半年之後就出現這種情況,這種情況不僅僅是心理問題,更是生理問題導致的心理問題,假如不把他的腎精補足,讓他戒除邪淫的話,他的心理永遠是處於一種陰暗的狀態。按照古人的話講,這叫做陽氣不足。

  現在很多人都會有這種體驗,假如說你的腎氣不足,前一天晚上房事之後,原來制定的計劃,第二天可能就會不想去做了。

  本來心中躊躇滿志的豪情,就沒有了。

  本來第二天想寫論文,想進行深入思考,也無法深入思考了。為什麼呢?是因為一個人的腎精不足,陽氣大衰就會出現執行力下降,身體就會出現這種表現,而不僅僅是心理的問題。他跟我描述的這種情況,是第三個表現。

  第四個表現是心情非常煩躁。他說,我坐在書桌前看書,心裡面好像長草一樣,根本看不進去。

  為什麼會這樣?因為按照中醫理論,一個人腎水不足的話,心火就亢盛,心火一亢盛,他坐在那兒當然坐不下去,沒有定力。

  這個案例中的年輕人在初三時染上這個惡習,一共十年,他都不知道自己問題出在哪裡,一直到他在網上看到我寫的相關文章後,他才幡然悔悟,來到診所找我看病。

  他當時的心情非常激動,我說:不要激動啊,這個病是可以治好的,你還年輕,首先你得有自信心,把自己的這個壞習慣改掉;第二個,我給你幫忙,我會告訴你怎麼樣補腎,給你開中藥;第三方面,是一定要孝順父母,因為只有孝順父母,這個人心情才是最通暢的,心情一通暢,身體的陽氣就足。

  古人曾經說過,“萬惡淫為首,百善孝為先”,“身體發膚,受之父母,不敢毀傷”。

  如果一個人把自己的身體毀傷了,說明這個人不孝順。

  反過來,一個人要想對父母孝順,首先就是要讓自己的身心保持一種健康的狀態,而不要讓父母操心。

  這個年輕人十年來一直讓他的父母非常操心,帶著他四處求醫,沒有結果。

  我對這個年輕人講完這番話之後,他非常感動。

  我說:你把這藥方拿走,隨處哪家藥店都可以抓,吃了這些藥,然後再配合我剛才講的這些要點:

  第一個是戒除邪淫,第二個是孝順父母,你的病肯定能好。

  兩個月之後他給我發短信說:現在我的腰已經不疼了,然後腦力開始恢復,開始有精氣神了,做工作也是非常有信心了。

  身體跟心理是互動的,身體出了問題就會導致心理的問題,反過來一個人心理出了問題的話,身體照樣會出現各種各樣的疾病。

  “相由心生”,相就是一個人的外在表相,心就是我們的內心,相不僅僅是指這個人的面相,身體的種種表現,包括疾病的現象都屬於相。一個人相不好,實際上就是反映一個人內心世界不是非常健康。

  所以說,中醫實際上是治人的,不是治病的,因為病是長在人身上。一個人,只有他身心雙重健康了之後,身體才可能恢復,才可能健康。

  考察這個案例,可以引申出一個話題,案例中這位年輕人的現象,目前在國內非常普遍,這種現象叫做“都市隱者”。

  現在很多青少年出現了這種情況,就是呆在家裡面,也不想工作、也不想學習、也不想交往,一個人悶在屋子裡面,過著什麼樣的生活呢?就是衣來伸手、飯來張口的生活,叫做“啃老族”。

  這種人群在東亞的一個島國,出現得非常多。

  這個國家在三四十年代的時候,引入了西方性解放的思潮,而他們所生產的色情光碟和色情書籍,是在整個亞洲排名第一的。

  這個國家,邪淫的惡報出現得非常快。什麼惡報呢?就是在這個國家有百分之一的人口出現了“都市隱者”這個情況。

  “都市隱者”就是喪失了工作、生活、學習的能力,把自己關在屋子裡面,過著“衣來伸手、飯來張口”的生活。

  按照中醫來講,這就是廢人,這類人再往下發展是沒有救的,這種人口在這個國家是占百分之一,換句話說,有一百萬的青少年處於這種狀態。

  近年來,在台灣地區,在韓國這種情況也非常多見,在大陸東南沿海和大中城市也都出現這種苗頭。這說明什麼問題?

  這實際上就說明色情對青少年的摧殘是非常嚴重的,以至於導致了這些亂七八糟的事情,自古以來都不多見的情況,在現代社會這麼多見。

  因為古人曾經說過,一個人如果腎氣不足的話,將來的一生就不會有太大的作為,為什麼呢?

  因為按照中醫理論是,腎受納五髒六腑之精華而儲藏,也就是說人們的腎氣,就像銀行一樣,它把身體裡面這些五髒六腑的精華都儲藏在保險櫃裡面,然後供你一生去應用它,去做事業、去服務於社會。

  假如你把這個保險櫃裡面的存款極度地往外提取的話,這個人的生命質量就會下降得非常的快,也就是出現早衰這種情況。

  邪淫對身體的損傷那簡直是太嚴重了,一方面,邪淫可以使一個人腎氣損傷導致身體的種種疾病。

  第二點,一個經常傷腎的人,他的心情都是浮躁的,特別容易發脾氣,腦子都是混亂的,容易做出各種各樣的錯誤決定,這叫做心火亢盛、腎水不足,人一旦出現這種狀態,那離災難就不遠了。

  無論你的事業、家庭、身體,都會出現種種惡果。

  色情泛濫是一個很嚴重的社會問題,不僅使個人的身體造成損傷,還會讓人變得心情非常浮躁,我們都知道諸葛亮有一句名言叫做:“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”

  一個人心情不寧靜的話,他的事業不會長久和成功。

  如果心裡面邪思邪念非常多的話,對他的家庭,對他的家人,以至於對他自己的一生,乃至於對我們的整個民族都會造成很大的損害。

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()