大般涅槃經白話版,卷第一,壽命品第一

(常親近同修 翻譯)

 

大般涅槃經卷第一 -  壽命品第一

這是我親耳所聞。一天佛來到拘尸那國(又名力士生地)阿利羅跋提河邊的娑羅雙樹間。佛的周圍有八十億大比丘圍繞。二月十五日是佛要涅槃的日子,這一天佛用神力發出宏大的聲音:“如來應正遍知,憐憫眾生,衛護眾生,把眾生皆看作自己的孩子一般,是眾生的真正歸依之處。如來即將涅槃,所有眾生如果對佛法還有疑問,都可以提問。這是也最後的提問機會了。” 此聲遍滿整個世界直達有頂天(色究竟天),一切眾生都能聽懂。

世尊在清晨日出之際從臉上放出種種光芒,那七彩的光芒遍照此三千大千世界。乃至十方世界也是如此。凡是遇到這種光芒的六道眾生,罪垢煩惱皆立刻消除。

眾生聽到佛要涅槃都非常憂愁。相繼大聲地哭泣,就像即將失去父親一樣愁苦。有的用手拍頭搥胸的叫喊,有的身體戰栗涕泣哽咽。此刻大地山脈大海都開始震動。眾生互相傳言:“大家先止住悲傷吧,我們應該盡快前往拘尸那城,在如來的面前行禮,勸說如來不要涅槃。祈求世尊多在這世上停留一劫吧,哪怕不到一劫也可以啊。”

眾生又說:“世間空虛,眾生福盡,種種惡業在這世間增長,賢者們,我們要盡快,盡快,如來不久就要涅槃。”又有人說:“世間空虛,從今以後我們就沒有救護我們的人,我們也沒有能皈依敬仰的人了。注定永遠孤陋。一旦沒有世尊,我們有疑惑還能向誰請教呢?”

有很多佛弟子,比如尊者摩訶迦旃延、尊者薄俱羅、尊者優波難陀。他們看到佛光後全身戰抖以至於無法控制。心中非常痛苦迷茫生出各種苦惱。

有八百萬比丘已證得​​阿羅漢果,心得自​​在不再煩惱。就像大龍王所具有的大威德,已經證得了空性享受著智慧快樂。如栴檀林四周圍繞著栴檀,又如獅子王四周圍繞著眾獅子。這些羅漢成就了無量功德,是佛之真正弟子。

在早晨日出之際,當羅漢們離開平常居住的地方洗漱時,遇到了佛剛才發出的光明。於是互相謂言:“賢者們,快些洗漱清潔吧。”說完這些,比丘們熱淚盈眶心生苦惱,因為悲傷過度全身的汗毛直立並滲出了鮮血,看上去就像波羅奢花一樣。為了利益安樂眾生,為了成就大乘佛法第一空行,為了發揚如來方便密教,為了不斷絕佛法,為了給眾生調伏因緣,大比丘們立刻到達佛的身邊,行頭面接足禮,並且繞佛百千圈,合掌恭敬各自坐下。

又有拘陀羅女。如善賢比丘尼、優波難陀比丘尼、海意比丘尼、與六十億比丘尼等。也已經都成就了阿羅漢果,心得自​​在遠離煩惱。在早晨日出之際,,熱淚盈眶心生苦惱,因為悲傷過度全身的汗毛直立並滲出了鮮血,看上去就像波羅奢花一樣。為了利益安樂眾生,為了成就大乘佛法第一空行,為了發揚如來方便密教,為了不斷絕佛法,為了給眾生調伏因緣,來到佛所,行頭面禮,繞佛百千圈。合掌恭敬坐在一邊。

這些比丘尼中有些比丘尼,乃是十地菩薩,為了度化眾生而實現女身。常修四無量心,能化作佛。

有一恒河沙數的菩薩摩訶薩。皆是人中之龍,位達十地安住不動,其中海德菩薩、無盡意菩薩這些菩薩摩訶薩作為上首。他們敬重大乘,安住大乘,深刻理解大乘,喜愛大乘,守護大乘。善於隨順一切世間。誓言讓那些未得到度脫的得到度脫,曾經在過去無數劫中修持戒律,讓不明佛法的人明了佛法。傳播三寶,令三寶不至斷絕。在未來世中將轉動*輪。憑藉佛法的莊嚴令自己莊嚴。成就這樣的無量功德。把所有的眾生看作自己的兒子,無差無別。

這些大菩薩也在早晨日出的時候,也遇到佛發出的光明,身上全身的汗毛直立滲出了鮮血,看上去就像波羅奢花一樣。菩薩們熱淚盈眶心生苦惱,為了利益安樂眾生,為了成就大乘佛法第一空行,為了發揚如來方便密教,為了不斷絕佛法,為了給眾生調伏因緣,大菩薩們立刻到達佛的身邊,行頭面接足禮,並且繞佛百千圈,合掌恭敬各自坐下。

有二恒河沙那麼多的優婆塞,皆受持五戒,威儀具足。其中威德無垢稱王優婆塞,善德優婆塞等作為上首。他們樂於觀察這些對治的方法:所謂苦,樂;常,無常;淨,不淨;我,無我;實,不實;歸依,非歸依;眾生,非眾生;恆,非恆;安,非安;為,無為;斷,不斷;涅槃,非涅槃;增上,非增上。

時常觀察如是等法對治之門。也喜歡聽聞無上大乘佛法,聽聞佛法能為別人宣講。善持淨戒渴仰大乘。不但滿足自己對佛法的需求,也能充足其它渴仰佛法的人。善於攝取無上智慧。親近大乘守護大乘。善於隨順一切世間。度脫未得度的人,讓不明佛法的人明了佛法。傳播三寶,令三寶不至於斷絕。在未來世中轉動*輪。憑佛法的莊嚴令自己莊嚴。心中時常深刻的體味清淨戒行。能夠成就這樣的無量功德。對眾生升起大悲心,把所有的眾生看作自己的兒子,無差無別。

他們在早晨日出之際,為了火葬如來的肉身。紛紛各取香木萬束。比如栴檀沈水牛頭香,栴檀天木香等。這些木材的文理和表皮都放出七寶微妙光明,好像種種雜彩畫飾。憑藉佛力具有青黃赤白等妙色,能讓眾生喜愛。這些木材上塗以各種香料,如鬱金沈水香和膠香等。其上散佈各種鮮花顯得特別莊嚴,有優缽羅花、拘物頭花、波頭摩花、分陀利花。香木上懸掛著五色幢幡,柔軟微妙好像天人的憍奢耶衣和芻摩繒彩衣。

這些香木用寶車承載,寶車都發出青黃赤白的光芒。每個車轅都用七寶鑲嵌,每駕車都配四匹駿馬。這些駿馬皆能飛馳如風。每輛車前豎立著五十七寶做成的妙幢,還有黃金和珍珠網覆蓋在車上。每輛寶車還有五十個妙寶蓋。車上都垂散著各種花鬘,有優缽羅花、拘物頭花、波頭摩花、分陀利花等。這些花都是純金做葉,金剛做花台。花台中有很多黑色蜜蜂,在其中游戲,非常快樂。

又發出美妙的聲音宣說無常,苦,空,無我的道理,宣說菩薩因地修行之道。又有種種歌舞伎樂箏笛箜篌簫瑟鼓吹。這音樂中皆如是說:苦啊苦啊。世間空虛。每輛車前都有優婆塞舉著四寶做成的案台。案上有優缽羅花、拘物頭花、波頭摩花、分陀利花、鬱金諸香及餘熏香,微妙無比。

這些優婆塞為佛陀和僧眾辦置各種餐具,非常齊備。都是栴檀沈水香生的火,用八功德水之煮熟,味道甘美,具有六種味道,所謂一苦二醋三甘四辛五醎六淡。又有三種好處。一者輕軟。二者淨潔。三者如法。

優婆塞們作出這些莊嚴的供具,來到力士生處娑羅雙樹間,用金沙鋪滿大地,用加陵伽衣,欽婆羅衣和繒彩衣覆蓋在金沙上。圍繞著佛遍滿方圓四百多里。為佛陀和僧眾敷置七寶做成的師子座。座位非常高大。座上都有寶帳垂滿了瓔珞。

周圍的娑羅樹上也懸掛著種種微妙的幡蓋,種種好香塗在樹身上,種種名花散佈在樹間。這些優婆塞心裡想:一切眾生如果有所缺乏,缺少吃的就把我的食物給他,缺少喝的就把我所喝的給他。缺少頭顱的就給他我的頭顱,缺少眼睛的就給他我的眼睛。眾生所需要的之東西我都願意給他們。行這種布施時既沒有貪欲,嗔怒,穢濁,惡毒的發心,也不是為了希望得到世間的福報,只為了得到無上清淨菩提。

這些優婆塞等都安住在於菩薩道中。他們想到如來今天接受我供養的食物之後就要進入涅槃。於是因為悲痛身體汗毛直豎,身上滲出鮮血好像波羅奢花一樣。大家熱淚盈非常悲傷。紛紛用寶車載著各種香木幢幡寶蓋飲食。趕到佛的周圍,行頭面接足禮。用各種供品供奉如來。繞佛百千圈。很多人忍不住大聲號泣,搥胸大叫淚下如雨。

互相說道:“苦啊苦啊。世間空虛。世間空虛。”紛紛撲倒在如來面前說:“希望願如來,慈悲接受我們最後的供養。”世尊卻默然不受。這樣在三請求都沒有得到佛的許可。這些優婆塞見到如此,只好忍住悲傷沉默不語。好比慈父只有一個孩子,孩子卻忽然命終。父親將孩子的屍骸土葬之後,心中充滿愁憂苦惱這些優婆塞此刻的憂愁苦惱也是如此強烈。以諸供具安置一處。卻在一面默然而坐。

有三恒河沙數的優婆夷。受持五戒,威儀具足。其中壽德優婆夷​​、德鬘優婆夷、毘舍佉優婆夷等八萬四千位作為上首。都能擔當護持正法的任務。為了度脫無量百千眾生,示現女身教化家庭。

把自己的身體看作四種毒蛇,被很多毒蟲囓食。這身體如此臭穢被貪欲束縛,就像死狗一樣噁心。這不干淨的身體竅穴中總是流著骯髒的體液。這身體像一個城市,外圍是血肉筋骨皮做的城牆,手足就像柱子,眼睛是竅穴,頭是殿堂,心王在其中。貪婬嗔恚愚癡的羅剎住也在其中。這樣的身城諸佛被捨棄,卻被凡夫歡喜。

這身體脆弱的好像蘆葦,又像被伊蘭水浸泡的芭蕉之樹。被無常左右,也從來沒有寧靜的時刻。就像電光瀑布鬼火一樣。又如在水上畫畫,剛畫開水又合上。這身體像河岸邊的大樹一樣容易毀壞,不久又被野獸吞噬。聰明的人誰會喜歡這個身體呢?

就算能用牛的腳印裝下所有的海水,也不能說完身體是如何的無常不淨和臭穢。就算能把大地團成棗核,漸漸轉小直到像藶微塵一般。也不能說完這身體的壞處。所以應當象厭惡鼻涕唾液一樣捨棄這個身體。

這些優婆夷。用空,無相,無願,得方法修行自己的心。接受大乘經典,也能為他人演說經典,護持經典的真實意。深刻的明了這身體的可惡之處,而且隨時都能毀壞。心中總是如此觀想。希望脫離生死無際的輪轉。

他們渴仰大乘佛法,自己滿足之後又能滿足其它渴仰大乘之人。深樂大乘守護大乘。雖然示現女身其實是菩薩隨順世間。度脫沒有得到度脫的人,能讓不明佛法的人明了佛法。傳播三寶,令三寶不至於斷絕。在未來世中轉動*輪。憑藉佛法莊嚴令自己莊嚴。成就這樣的無量功德。把所有的眾生看作自己的兒子,無差無別。

他們也在早晨日出的時候互相說道:“今日應該去往雙樹間。”這些優婆夷所設的供具比前面的還多一倍。來到佛所,行頭面禮,繞佛百千圈。向佛進言:世尊。我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。如來默然而不接受。優婆夷們沒有如願,只好心懷惆悵的坐在一邊。

又有四恒河沙毘耶離城中的離車(官府貴族),男女大小妻子眷屬和閻浮提諸王眷屬。為尋求佛法故受行戒律威儀具足,能摧伏那些破壞正法的人。經常互相謂言:我們應該用金銀倉庫,讓甘露一般的無盡正法深奧的寶藏久住於世。希望能讓我們能夠照此修學。如果有人誹謗佛正法,我們就斬斷他們的舌頭。又如是想:如果有出家人毀犯禁戒的。我們應該罷令他們還俗。如果有人能夠護持正法,我們就把他們看作自己的父母。如果有眾僧能修正法,我們就盡可能讓他們得到勢力。

這些離車們樂於聽聞大乘經典。也能給他人廣為宣說。都成就瞭如是功德。有淨無垢藏離車子、淨不放逸離車子、恆水無垢淨德離車子。他們互相謂言:“賢者們。今天要盡快去見佛。”各種供俱全都備齊,每個離車帶著八萬四千頭大象,八萬四千駟馬寶車,八萬四千明月寶珠,天木栴檀沈水薪束,種種各有八萬四千。象前都有寶幢幡蓋,比較小的周匝四十里,幡最短的也長一千里,寶幢最低的高四千​​里。

帶著這些供養之具。來到佛所,稽首佛足,繞佛百千圈。向佛進言:“世尊。我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來默然而不接受。諸離車們沒有如願,心懷惆悵。憑藉佛的神力離地七多羅樹那麼高,在虛空中默然而住。

這時又有五恒河沙大臣長者。敬重大乘。如果有異學誹謗正法的。他們能像雹雨摧折草木一樣摧伏。其中日光長者、護世長者、護法長者這些長者而為上首。所置辦的供具是前面的五倍那麼多。

一起來到娑羅雙樹間,稽首佛足,繞佛百千圈。向佛進言:“世尊。我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來默然而不接受。這些長者沒有如願,心懷愁惱。憑藉佛的神力離地七多羅樹那麼高,在虛空中默然而住。

又有六恒河沙那麼多的毘舍離王以及他們的后宮夫人眷屬,還有閻浮提內所有諸王(除了阿阇世王),還有城邑聚落的人民。如曰月無垢王等,各帶四路兵卒來往佛所。每個王各有一百八十萬億人民眷屬。這些車兵騎著象和馬。其像長有六牙,其馬行走如風。莊嚴的供具是前面六倍。寶蓋之中最小的,周匝縱廣有三千里。幡中最短的有五百里。寶幢低得有一千五百里之高。

這些帝王都安住於正法中。厭惡邪法,敬重大乘,深樂大乘。對待眾生就像自己的兒子,無差無別。所置辦的飲食香氣流佈滿一百里。

他們在早晨日出時,帶著種種上妙甘饍來到雙樹間。向佛進言:“世尊。我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。” 如來默然不受。這些帝王沒有如願,只好心懷愁惱的坐在一邊。

又有七恒河沙諸王的夫人(除了阿阇世王的夫人)。為了度脫眾生示現女身,常觀身行。用空,無相,無願的方法熏修心靈。如三界妙夫人,愛德夫人。這些諸王夫人,也都安住於正法中。修行禁戒威儀具足。憐愍眾生,就像對待自己的兒子,無差無別。

互相謂言:“今天應該盡快趕佛所。”諸王夫人所設的供養是之前的七倍。香花寶幢繒彩幡蓋上妙飲食,寶蓋小的周匝縱廣有六百里,幡最短的一千五百里,寶幢低的有三千里。飲食香氣周遍流佈滿三百里。

帶著這些供養之具。來到如來所。稽首佛足,繞佛百千圈。向佛進言。 “我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來也不許可。這些諸夫人沒有如願,心中愁惱,甚至撕扯頭髮搥胸大哭。就向失去最愛的孩子一般。最後也只得在一邊默默的坐下。

又有八恒河沙諸天女等。其中廣目天女作為上首。她們都說:“姐妹們啊。仔細觀察,眾生都置備了種種上妙供具,要供如來和比丘僧。我們也應該置備微妙供具供養如來。如來接受後就要涅槃了。姐妹們,諸佛如來來到這個世界非常難得,最後的供養更加難得。如果佛涅槃涅槃了,這個世間也就沒有什麼啦。“

這些天女愛樂大乘,欲聞大乘。也能為人廣為宣說。渴仰大乘佛法,自己滿足之後又能滿足其它渴仰大乘之人。她們守護大乘。如果有人憎嫉大乘。她們能摧滅就像冰雹催折花草。她們護持戒行,威儀具足。能夠隨順一切世間。度脫世人,在未來世中會轉動*輪。傳播三寶,不讓佛法斷絕。她們修學大乘,用莊嚴的佛法莊嚴自己。成就這些無量功德。看待眾生就像自己的兒子,無差無別。

她們也在清晨日時。各自帶著種種天木香。比人間所有香木都多。那些木香氣能驅除人間各種臭穢。白色的車白色的蓋駕著四匹白馬,每駕車上都掛著白帳,帳的四邊懸掛著金鈴種種香花寶幢幡蓋,還有上妙的甘饍種種伎樂。上面有獅子座,四角都是純紺琉璃,獅子座後面都有七寶倚床。座前又有金幾。有用七寶作的燈樹。各種寶珠當作燈火,微妙天花遍布其地。

這些天女備好了供具,為了利益安樂眾生,為了成就大乘佛法第一空行,為了發揚如來方便密教,為了不斷絕佛法,為了給眾生調伏因緣,來到佛所。稽首佛足,繞佛百千圈。向佛進言。 “我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來默然不接受。諸天女們沒有如願。只好在一邊默默的坐下。

又有九恒河沙數的四方龍王。其中和修吉龍王,難陀龍王,婆難陀龍王作為上首。這些龍王也在清晨日出時。置備了供具,比之前人天的供具都多。來到佛所,稽首佛足,繞佛百千圈。向佛進言。 “我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來默然不接受。諸龍王們沒有如願。只好在一邊默默的坐下。

又有十恒河沙數的鬼神王。其中毗沙門王作為上首。互相謂言:“賢者們,今天應該盡快前往佛所。”所置備的供具比龍王的還多。來到佛所,稽首佛足,繞百千圈。向佛進言。 “我們為佛陀和僧眾置辦了這些供具,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來默然不受。諸鬼神王們沒有如願。只好在一邊默默的坐下。

這時又有二十恒河沙金翅鳥王。其中降怨鳥王作為上首。又有三十恒河沙幹闥婆王。其中那羅達王作為上首。又有四十恒河沙緊那羅王。其中善見王作為上首。又有五十恒河沙摩睺羅伽王。其中大善見王作為上首。又有六十恒河沙阿修羅王。其中睒婆利王作為上首。又有七十恒河沙陀那婆王。其中無垢河水王,跋提達多王等,作為上首。又有八十恒河沙沙羅剎王。其中可畏王作為上首。遠離邪惡,不再吃人。從怨憎中生起慈悲之心。他們本來長得非常醜陋,現在憑藉佛力都變得很瑞正。

又有九十恒河沙樹林神王,其中樂香王作為上首。又有千恒河沙持咒王。其中大幻持咒王作為上首。又有一億恒河沙貪色鬼魅,其中善見王作為上首。又有百億恒河沙天諸娙女,其中藍婆女,鬱婆屍女,帝路沾女,毘舍佉女,作為上首。又有千億恒河沙地諸鬼王,其中白濕王作為上首。又有十萬億恒河沙等諸天子和諸天王四天王等。又有十萬億恒河沙等四方風神。吹動樹上的花,這是各個季節的花都開放了,飛散在雙樹間。又有十萬億恒河沙主雲雨神。都這樣想:如來涅槃焚身的時候,我們要下雨,讓火熄滅。把熱悶化為清涼。

又有二十恒河沙大香象王。其中羅睺象王。金色象王。甘味象王。紺眼象王。欲香象王等作為上首。敬重大乘,愛樂大乘。直到佛不久就要涅槃。紛紛拔取無量無邊的妙蓮花。來到佛所頭面禮,在一邊坐下。又有二十恒河沙等師子獸王。其中師子吼王而為上首。給一切眾生做無畏布施。帶著各種花果來到佛所。稽首佛足,在一邊坐下。

又有二十恒河沙等諸飛鳥王。有鳧鴈鴛鴦孔雀諸鳥。幹闥婆鳥。迦蘭陀鳥。鴝鵒鸚鵡。俱翅羅鳥。婆嘻伽鳥。迦陵頻伽鳥。耆婆耆婆鳥。這些鳥獸帶著各種花果來到佛所。稽首佛足,在一邊坐下。又有二十恒河沙等水牛牛羊。來到佛所,帶著美妙的香乳。乳汁流滿拘尸那城。所有的溝坑色香美味無可比擬。做好這些事情,就在一邊坐下。

又有二十恒河沙等四天下中諸神仙人。其中忍辱仙等作為上首。帶著各種香花和甘果來到佛所。稽首佛足,繞佛三圈。向佛進言:“希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來默然不許。這些仙人沒有如願。心中愁惱,在一面坐下。

閻浮提中一切蜂王。其中妙音蜂王作為上首。帶著種種花來到佛所。稽首佛足,繞佛一圈,在一面坐下。

此刻閻浮提中比丘和比丘尼都聚齊了。除了尊者摩訶迦葉和阿難二人。

這時又有無量阿僧祇恒河沙的世界中間。以及閻浮提所有山脈。其中須彌山王作為上首。山脈莊嚴叢林蓊鬱。諸樹茂盛,枝條扶疏蔭蔽日光。種種妙花到處都是。龍泉流水清淨香潔。諸天龍神幹闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽,神仙咒術都彈奏音樂。這些山神亦來到詣佛。稽首佛足,在一邊坐下。

又有阿僧祇恒河沙等四大海神和河神。他們都有大威德,具有神足通。所帶的供養比前面的更多。諸神身上發出光明,甚至遮蔽了日月。用佔婆花散佈在熙連河上。來到佛所,稽首佛足。在一面坐下。

忽然拘尸那城的娑羅樹林全都變白,就像白鶴一樣。虛空中自然出現七寶堂閣。雕文刻鏤綺飾分明。周圍雜事著七寶。堂下有很多流泉浴池,美麗的蓮花彌滿其中。就像北方鬱單越國。又像忉利天上的歡喜園。這時娑羅樹林中間種種莊嚴,非常令人歡喜。諸天人阿修羅等看到如來涅槃的種種跡象,無不悲愁悶悶不樂。

這時四天王和釋提桓因(帝釋天)互相謂言:“你們看諸天世人和阿修羅,大設供養希望得到最後供養如來的機會。我們也應該如此。如果我是最後供養的人,就不難成就檀波羅蜜了。”

於是四天王所設的供養比之前的所有人的還多。拿著曼陀羅花摩訶曼陀羅花,迦枳樓伽花摩訶迦枳樓伽花,曼殊沙花摩訶曼殊沙花,散多尼迦花摩訶散多尼迦花,愛樂花大愛樂花,普賢花,大普賢花,時花大時花,香城花大香城花,歡喜花大歡喜花,發欲花大發欲花,香醉花大香醉花,普香花大普香花天金葉花龍華,波利質多樹花拘毘羅樹花。

還有種種上妙甘饍。來到佛所,稽首佛足。這些天人發出的光明。以至於無法再看到日月。希望用這些供具供養佛陀。如來者是仍然默然不受。諸天不能如願,只好愁憂苦惱的在一面坐下。

這時釋提桓因和三十三天。置備了更莊嚴的供具,超過之前的所有。所拿得香花也是如此。帶著殊勝的堂閣合各種小閣。來到佛所,稽首佛足。向佛進言:“我們深樂愛護大乘,希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來仍然默然不受。諸釋天不能如願,各自心懷愁惱坐在一邊。

乃至第六天所設的供養更勝過之前的。寶幢幡蓋,寶蓋小的能覆蓋整個四天下。幡最短的周圍向四海一樣寬廣。幢最低者也能到達自在天。微風吹動幢幡發出絕妙的音聲。帶著上等甘饍來到佛所,稽首佛足。向佛進言:“希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來仍然默然不受。諸天等不能如願,只好心懷愁惱的在一邊坐下。

有頂天的梵眾也都一起來集。這時大梵天王和其餘梵眾,放出光明遍四天下。以至於欲界天人間天的日月光明都隱去了光芒。梵王們攜帶著各種寶幢繒彩幡蓋。那些幡中最短的也能從梵宮直接垂到娑羅樹間。他們來到佛所,稽首佛足。向佛進言:“希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來仍然默然不受。諸梵天等不能如願,只好心懷愁惱的在一邊坐下。

這時毗摩質多阿修羅王和無量阿修羅大眷屬一起來臨。身上各種光明比梵天還殊勝。攜帶著各種寶幢繒彩幡蓋。其中蓋小的能覆蓋小千世界。還有上妙的甘饍來到佛所,稽首佛足。向佛進言:“希望如來慈悲接受我們最後的供養。”如來仍然默然不受。諸阿修羅等不能如願,只好心懷愁惱的在一邊坐下。

這時欲界魔王波旬和他的其眷屬,諸天宮女,無量無邊阿僧祇眾。打開地獄大門施放清涼的冷水。波旬命令魔民:“你們今天什麼也不要做了,必須專心憶念如來應正遍知。這是建立最後供養的機會。能讓你們在黑暗中獲得安寧。”然後魔王波旬在地獄中,免除刀劍等無量的苦毒,用大雨熄滅熾然炎火。命令魔界眷屬捨棄各種武器。魔王攜帶的供養比一切人天的還多。其中蓋小的能覆蓋中千世界。

來到佛所,稽首佛足,向佛進言。 “我們深樂愛護大乘,世尊。如果有善男子善女人,無論是為了要供養,為了恐嚇他人,為了欺騙他人,為了得到財利的原因,無論接受的大乘是真是假,我們都為了這人消除一切怖畏。於是波旬說出了這個咒語:

啅抧吒吒羅啅抧盧呵隸摩訶盧訶隸阿羅遮羅多羅莎呵

這個咒語,能讓迷失的,怖畏的,說法的,不斷正法的人,催伏外道,保護自己,保護正法,保護大乘。如果有人能持這個咒,所有惡象恐怖都能消失。如果到達曠野空澤等危險的地方也不會害怕。也沒有水火師子虎狼盜賊等等各種災難。世尊。如果有人能持這個咒語。能滅除一切恐怖。世尊。持這個咒語的人我會像守護自己身體一樣守護他們。世尊。我今天不是因為諭諂才這樣說。而是真誠的要為持這個咒語的人守護。希望如來,能接受我們的最後供養。 “

這時佛告訴魔波旬:“我不會接受你的飲食供養。但是為了安樂一切眾生我已接受你所說的神咒。”魔王再三要求,佛也沒有接受他的供養。這時魔波旬沒有如願,只好心懷愁惱的在一邊坐下。

這時大自在天王和他的眷屬無量無邊還有天眾,所置備的供具能比所有人天的供奉還要殊勝。梵釋所設的供具在大自在天王的供具前,就好像墨魚聚集在潔白的貝殼邊,顯得毫不起眼。其中寶蓋小的也能覆蓋三千大千世界。大自在天眾帶著這樣的供養來到佛所,稽首佛足,繞佛無數圈。向佛進言:

“世尊。我們知道,我們給世尊所獻的這些微末供具。就像把蚊子供養給我一樣不足道。又好像有人用一捧水投給大海。點燃一小燈像説明百千日的光芒。春夏之月眾花茂盛的時候,有人拿一朵花放到眾花之間,或者用一個芥子獻給須彌山。這些行為怎麼可能增益大海日明眾花和須彌呢?世尊。我今天所供奉的微末供具也是如此啊。如果用三千大千世界所有的香花伎樂幡蓋供養如來仍然微不足道,為什麼呢?因為如來為了度化眾生總是化身於地獄餓鬼畜生這些惡趣中,為了眾生承受各種苦惱。這種恩德無法報答,所以世尊。請您一定接受我們的供養吧。”

這時東方,距離這裡無量無數阿僧祇恒河沙數微塵等世界,有佛土叫意樂美音。佛號虛空等,如來,應供,正遍知,明行足,善逝,世間解,無上士,調禦丈夫,天人師,佛,世尊。此佛對第一大弟子說:“善男子。你今天應該前往西方娑婆世界。那裡有佛號釋迦牟尼,如來,應供,正遍知,明行足,善逝,世間解,無上士,調禦丈夫,天人師,佛,世尊。彼佛不久當入般涅槃。善男子。你應該帶著我們這個世界最美味的香飯奉獻彼佛世尊。世尊吃後就要入般涅槃了。善男子。你還可以去向彼佛請教你的疑惑。”

無邊身菩薩摩訶薩聞佛得教導,從座而起。稽首佛足,繞佛三圈,禮畢之後就帶領無量阿僧祇菩薩,從彼國來到此娑婆世界。於是娑婆世界三千大千世界大地六種震動。大眾見是地動,都汗毛直立口乾舌燥,因為驚怖而幾乎要四散了。眾天神發現自己不再有光明,所有威德形像也都消失不見。這時文殊師利法王子。從座而起告訴大眾:“善男子。不要驚慌,不要驚慌。東方離這裡無量無數阿僧祇恒河沙微塵等世界。有個世界叫意樂美音。佛號虛空等如來應正遍知十號具足。那裡有菩薩名無邊身與無量菩薩來至此供養如來。因為彼菩薩威德力故才使得你們身上的光明消失。所以你們應該高興而不是驚慌。”

這時大眾都皆遙遙看見彼佛大眾,就好自己像照鏡子一般清楚。文殊師利又告訴大眾:“你們今所看到的彼佛大眾就好像看到我們的世尊一樣清楚。憑藉佛神力也能得見九方無量諸佛。”

大眾感嘆世尊神力,想到佛要涅槃便更是愁苦無比。互相謂言:“苦啊苦啊,世間空虛。如來不久當入般涅槃。”

這時大眾也看到無邊身菩薩及其眷屬。此菩薩身上每毛孔出生一朵大蓮花。每個蓮花各有七萬八千城邑,城邑都好像毘耶離城那麼大,都是七寶所成,多羅寶樹七重行列。人民興旺安隱豐樂。到處都用閻浮世界的檀金作的樓閣。樓閣上有種種七寶林樹,花果茂盛。微風吹動發出微妙的聲音。聲音美妙猶如天樂。人民聽到這種聲音非常愉悅。城中的河渠妙水盈滿。清淨香潔好像琉璃一般。水上有七寶船。人們在上面遊戲澡浴,共相娛樂快樂無極。又有無量雜色蓮花,如優缽羅花、拘物頭花、波頭摩花、分陀利花,花盤大小猶如車輪。岸上有很多園林,園中有五泉池,池中也有優缽羅花、拘物頭花、波頭摩花、分陀利花,那些花盤也都如車輪一般大小,香氣馚馥非常可愛。其水清淨柔軟無比,鳧鴈鴛鴦在其中游戲。園有眾寶宮殿,宮宅方圓四八十里。所有牆壁用金、銀、頗梨,琉璃四寶做成。真金鋪路兩側欄楯。

又有玫瑰鋪地上面灑上金沙。宮宅中有七寶流泉浴池。池邊各有十八黃金階梯。閻浮檀金作的芭蕉樹,跟忉利天的歡喜園一樣。城各有八萬四千人王,諸王各有無量夫人侍女,共相娛樂歡喜受樂。其餘人民也是如此。各於住處共相娛樂。這裡的眾生只能聽到聞無上大乘之聲。諸花中各有師子座。其座四足鑲嵌琉璃。座上鋪著柔軟的素布,布的材料的微妙超過三界。每個座上有一個國王坐著。用大乘佛法教化眾生。又有眾生讀誦大乘,並按照經上說得如實修行。同時流布大乘經典。這時無邊身菩薩勸告這無量的眾生捨棄世間的快樂。於是眾生皆說:“苦啊苦啊。世間空虛。如來不久當般涅槃。”

這時無邊身菩薩與無量菩薩周匝圍繞,示現這樣的神通後。攜帶著種種無量供具及上妙香美飲食。如果能聞這種香氣,所有的煩惱諸垢皆悉消滅。藉此菩薩之神通力一切大眾都能得見這種變化。無邊身菩薩,身大無邊,如同虛空。除了諸佛無人能見此菩薩的身量邊際。

無邊身菩薩及其眷屬所置備的供養比之前人的供養更加殊勝。來到佛所,稽首佛足,合掌恭敬,向佛進言:“世尊。希望您慈悲接受我們的供養。”如來仍然默然不受。再三請求也沒有用。於是無邊身菩薩及其眷屬只好在一邊卻坐下。

南西北方諸佛世界。也有無量的無邊身菩薩。攜帶的供養更勝過其它人的供養。來至佛所最後都坐在一邊。

這時娑羅雙樹吉祥福地。方圓一千多里坐滿了前來供養的人。四方無邊身菩薩及其眷屬坐在錐頭針鋒那麼小的微塵上。十方諸佛世界諸大菩薩也都來此集會。閻浮提一切大眾全都到齊,除了尊者摩訶迦葉阿難和阿阇世王及其眷屬。

甚至依靠視線就能殺人的毒蛇和蜣蜋蝮蠍以及十六種行惡業者也都一切來集。陀那婆神阿修羅等,都捨棄了邪惡的念頭生出慈心,好像兄弟姐妹一樣和睦。三千大千世界的眾生,慈心相向也是如此,除了無緣佛法的一闡提。

此時三千大千世界,因佛神力,大地柔軟,不再有丘墟土沙礫石荊棘毒草。眾寶莊嚴好像西方無量壽佛極樂世界一般。大眾都能看到十方如微塵數般的諸佛世界。就像自己照鏡子一樣清楚。

此時如來面門放出五色光明籠罩大會。使得所有人的身光都不在顯現,然後五彩光明飛入佛的口中。天人及諸會眾阿修羅等見佛光明又如佛口。都很恐懼汗毛直豎。都說:“如來光明放出又收回,是因為在這個世界該做得都做完了,則是是最後涅槃的跡象了。多麼的悲傷,多麼悲傷。世尊一旦捨離四無量心。不再接受人天的供養。聖慧日光從今之後就永遠熄滅了。無上的法船從此沉默。多麼悲哀,世間最苦的不過於此。”於是舉手搥胸。悲號啼哭。關節顫動無法控制,甚至毛孔流血滴落在大地。

大般涅槃經卷第一畢

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()