李炳南:因果可轉變


前次講的戒殺是息刀兵之本,我們大家已經明白要消除刀兵劫的災難,必須要放下屠刀學佛。這樣改往修來的辦法,是否確實可靠呢?學人接下來要講的就是‘因果可轉變’。

甲、因果定律

1、不消滅

在座的各位,有的必定會想:你講因果可以轉變,似乎不合佛法道理,佛法是講有因有果,因果定律是不消滅的,你為什麼說因果可以轉變呢?對!因果定律是不能消滅的,經中也有一首偈說:假使千百劫,所作業不亡,因緣會逢時,果報還自受。意義是說:即使過了百千劫那樣久的時間,各人所造的罪業仍是不會消滅的。要知道因與果的中間有個【緣】,因與緣會逢的時候,果報還是自己要受的。

2、不抵銷

假若過去作惡很多,現在作出很多的善來抵銷也不可能嗎?對!不可能!因為因果定律是無法可以抵銷的,善有善報,惡有惡報,是一定的道理,好比一塊土地上同時種下瓜種,亦種下豆種,將來瓜種一定生瓜,豆種一定生豆,瓜是不會消滅豆,豆亦不會消滅瓜的。可是現在又講因果可以轉變,要怎麼個轉法呢?

乙、知因斷緣轉果

1、明事理

諸位要知道,因是因,緣是緣,果是果,此要分為三段來說明。因由緣而生果,學人今天所要講的是緣,什麼叫緣呢?我且問大家:‘目前刀兵劫會來嗎?’諸位必定回答:‘不會來。’這是刀兵劫的緣還未到,在此緣未成熟的時候,才可轉變因果。假若斷掉了刀兵劫未成熟的緣,就可能轉變刀兵劫的果報;一旦緣成熟了就沒有辦法補救,因為過去共同造的業緣成熟,即使你神通廣大亦沒辦法解決。

2、運方法

那麼刀兵劫的緣未成熟以前,要用什麼方法補救呢?那就是要用消滅‘增上緣’的方法,好像大夫醫治病人要對症下藥,患者若是發燒,就要開涼藥,病人是寒症,就要開溫補劑,對症下藥就是良藥!假若患者熱病用補藥,寒病開涼藥,這種醫生就害死人。話說到這裡,有人也許會說:多多為善,修橋造路,就能息滅刀兵劫的災難。這種話是不可靠的,因為受刀兵劫,不是你過去破壞道路、破壞橋梁的果!現在用修橋造路來抵銷,這是牛頭不對馬嘴,講不通的,這就好像庸醫不認識病症亂開藥方,患者發熱開補藥一樣。要知道受刀兵劫的報應,是過去造了殺因,所以要受殺的因果,現在要斷殺因就沒有緣,無殺緣就不結殺的果報,就不發生刀兵劫。這種斷緣的道理,諸位假若聽不明白,我就講一個故事來引證。

故事:法師善喻

過去某個地方有一座寺廟,有一位法師在那裡講經,同時有一個曾經造了大罪業的人,聽完了經就去請問法師說:我過去殺生害命,已經造了大罪業,該怎麼辦呢?法師就教他:你要真心流露,發心忏悔,現在還未結果,斷緣就可以。

但是,此人只知因與果,不明白緣的道理。法師就善巧方便,拿一包蒺藜給他,教他種在寺後空地的東西兩條小路邊,東邊種的蒺藜要撒石灰,不要澆水;西邊種的要天天澆水。法師又交待他每隔五天要赤足走一次,東邊走走西邊走走。此人頭一次東走走西走走,沒有什麼感覺。法師就再叫他西邊依然天天澆水,東邊依然不可以澆水。再隔五天亦是赤著足兩邊走走。又隔了五天,忽然看到西邊蒺藜已經出芽。再五天看到芽已長了三寸,且開出黃花。又五星期後,在西邊赤足走時,就被蒺藜的刺,刺得不能再走了。

法師就問:東邊呢?那個人答:不感覺什麼。法師再說:東西兩邊皆種蒺藜種子,為什麼東邊能走西邊不能走呢?這時,他才恍然覺悟,原來東邊撒的是石灰,又不澆水,斷了緣就不發生作用;西邊的天天澆水,這水的增上緣,就發生了力量。所以,同時下種,東邊的不發芽而西邊的卻茂盛,這就是有緣則生,無緣則滅,因果可轉變的道理。

丙、斷緣等次

聽你這樣講,我們大家已經相信,現在刀兵劫還沒有來,趕快斷緣,就不會結果報。可是緣要用什麼辦法來斷呢?

斷緣的次第分上中下三等功夫,下等功夫自今天起不再殺生,吃三淨肉(就是不見殺、不聞殺、不為我殺的肉),如此做到就是善人;中等功夫不但不殺生並且持長素,這樣做到就是等於自度的阿羅漢;上等功夫不但不殺生,吃長素,更進一步要放生,救它的生命,這種人等於利人的菩薩。以上三等功德,隨緣量力而為。再分述於下:

一、下功:斷緣戒殺——易行

隨緣消舊業,更不造新殃。先講容易行的下等功德,要從斷緣戒殺做起。古大德有兩句偈:隨緣消舊業,更不造新殃。意思是說:有肉可吃就吃,沒有肉就算,隨緣就會消掉舊的罪業,千萬不可為了要吃肉而再殺生害命,又造了新的罪業而去受災殃。

大藏經中有一部婆沙論,其中一句說:若一日一夜持不殺戒,當於來世中,絕不遇刀兵劫!你看只有持一晝夜的功德就這樣大的不得了,何況長持不殺戒豈非更大?話說到這裡,或有人問:聽你講,不殺生是避免來世的劫報,假若希望現世就避免刀兵劫,是否可能呢?我的答覆是:可能!且講一條故事來作證明:

事證:假齋免溺

從前有一個人搭了一只船出門,在船內看見船主的木桶中有二條活活潑潑的魚,在水桶裡游來游去,可能中午就要殺了佐膳的樣子。此人就對船主說:你這兩條魚賣給我好嗎?船主說:好啊!但是此魚價錢很高,兩尾要三百錢,您什麼時候要吃,就給你烹煮。這個人就拿出三百錢給船主買了魚,一時不忍吃它,就說:我今天不吃,不要烹煮。隔了一天,船主又問他:你今天要煮魚嗎?那個人就答:不要不要!我今天吃觀音齋。其實,這個人並不吃觀音齋,他是眼看兩條魚在木桶中游來游去,怪可愛,不忍吃它,殺了烹煮更覺得很可憐,所以撒謊說吃觀音齋。最後,他終於把魚放入江中,使他們獲得了自由。

又隔了一天,船正在大江中行駛,忽然之間,狂風大作,波濤滔天,滿船的人都驚恐萬分,在跪跪拜拜喊救命的時候,忽然在雲中現出【假齋】兩個字來,大家都看得清清楚楚。就有人問道:船中什麼人吃假齋的?問了好幾聲,這個人想道:我假吃觀音齋,一定犯了天條,假若隱瞞不說,豈不害了大家。即時高聲應道:是我!是我!眾人就說:你下去吧!就把他推下水去。說也奇怪,不知何處漂來了一塊木板,那個跳下水去的人竟安然無事地抓住了木板,一陣大風把他刮到岸邊,被人救了起來。再看那只船,卻已經不起那陣狂急的風浪一吹而翻了身,船中的人統統沉入江底喂魚了。我們大家想想看,一念慈心起,就救活一條命。

二、中功:斷緣兼素——難行

再說中等功德,不但要戒殺,而且兼素食,實行起來,比較前面的稍為難些。因為人生下來就有肉食的習氣,要斷肉食是很難的。不容易斷怎麼辦呢?這必須作下面幾種觀想:

1、怖兵劫來臨

請問大家怕刀兵劫來臨嗎?若是害怕,這碗肉放在我面前,應觀想當時,此畜被人宰殺時候,是如何恐怖、害怕,好像刀兵劫來一樣,為求免遇刀兵劫,我就不吃這碗肉,此是第一步觀想。

2、怖賊來被執

第二步觀想:一旦戰亂,敵兵來時,人民被捆縛起來是何等可怕!這時應觀想:想這碗肉的畜生,當時被人買去,把它捆縛起時候,是何等的可憐;為了避免被賊執縛,我就不吃這碗肉。

3、怖家人離散

第三步觀想:每個家庭皆有父母兄弟姊妹妻子眷屬,一旦被賊捆縛去,六親眷屬妻離子散後的悲傷。就應觀想:當時畜生被人捆縛捉去以後,它的眷屬悲鳴時的可憐相狀,這碗肉我就不忍吃了。

4、心怖自身被殺

第四步觀想:假若我們要被殺的時候,心情是願意還是不願意?這個時候就應觀想:當畜生被宰殺時的流血,以及刀砧烹炸煎煮之苦,為求自身免被人殺,這碗肉我就不敢再吃了!

假若這四種觀想做到了,不但不想再吃肉,更進一步會發露忏悔過去所作不對的行為,並且以後永遠斷除肉食。

三、上功:斷緣放生——互難易

1、勝造七級浮屠

再來說上等功德,除了斷緣外,必須兼放生,佛家有一句話說:救一眾生,勝造七級浮屠。七級浮屠就是寺廟的七層寶塔,這樣看起來,就知道救一個眾生的功德是多麼大,因為佛是心心念念要救度眾生的,所以救一條眾生的命就和報答佛恩一樣。

2、過去眷未來佛

我們大家要知道,六道裡頭皆有過去父母兄弟姊妹六親眷屬。六道就是天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。在此六道中,一切眾生的本性,原來是清淨光明的,因為無始染了無明,就迷惑顛倒在這六道中,生了死,死了生,投一次胎就有一次的父母六親眷屬。自無量劫來,父母眷屬之多,無法算出數量,因為凡夫一投胎就有隔陰之迷,自己看不出來。既看不出來為什麼能知道呢?要知道這是佛說的,釋迦牟尼佛是開大智慧大徹大悟的大聖人,佛眼看得清清楚楚。他說:一切眾生皆有佛性。眾生一旦遇了佛緣,信佛學佛,就能成佛!所以說一切眾生不但是過去父母,亦是未來諸佛,你放它的性命,你就是菩薩(不做菩薩是不能成佛的)。這須舉一條公案來引證:

公案:永明大師放生得救

宋朝有一位永明大師,他在俗時姓王,在一個江口作營理稅務的關卡官,好像現在港口收關稅的人。他是一位乘願再來的菩薩,因為住在江邊,天天看見漁夫捕了活活潑潑的魚,就引發了慈悲心,將每月的薪金拿出來買魚放生。經過了一段時間,漁夫們都知道王先生是個好主顧,有活魚就通通挑來賣給他放生。他每個月的薪金不夠買魚,買這邊不買那邊又過意不去,薪金買完了怎麼辦呢?就將稅庫的錢,權宜拿出來買魚放生。有一次,當上級主管來調查庫銀時,一時無法歸墊,被上司呈報上朝廷,政府即下令處他死刑。諸位要知道,國庫內所有的金錢,必須政府批准才可動用,這番王先生私自取了國庫金銀,一年之中取了很多,未經政府批准,所以被處死刑(從前的法律比現在嚴得多。)

大家都很同情他,知道王先生不是為了吃喝嫖賭用了國庫的錢,但也是愛莫能助。當時的政府就派一位監斬官,名叫許自新,平時與王先生是知交朋友,在監斬前就對他說:我雖然知道你動用公款是用作善事,可是上司命令,我現在也沒有辦法救你,只好請你原諒!王先生就回答他:多謝兄台好意,我死無遺憾,因為我已經救出數百萬億生命,我現在一心一意只有求生西方極樂世界了。說罷,他就合掌一心念起【阿彌陀佛】來,一點也不怕死。午時三刻一到,監官就命令劊子手開刀斬首。但當刀至王先生頭上時,只聽得【铛】的一聲,真怪,大刀已斷為三節。監斬官許自新即時作了表章,將此情奏報錢穆王。這位錢穆王也是信佛慈悲的人,見奏即下令赦免了王先生的死刑,並且還恢復了他的官職。王先生被釋之後,不願再作官了,他已看破世情,即時出家學佛,勤修戒定慧,後來被人推崇為淨土宗的第六代祖師,就是永明大師,曾寫作【四料簡偈】,聞名一時。

最後,我再將簡單的放生方法告訴各位:首先要加持一杯大悲咒水,灑在被放眾生的身上,口念忏悔文:往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,今在佛前求忏悔。這樣念三遍後,再為它念三皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生...我們要知道:為什麼要對眾生說三皈依呢?因為一切眾生皆有兩條命,一條是生命,另一條是慧命,放生不但是救它生命,亦要救它的慧命。說三皈依給它聽,下一生就不入地獄、不做餓鬼、不變畜生,免墮三惡道受苦;如得人身,發菩提心,深信佛法,就有成佛可能,這就是救它的智慧。又如在馬路旁或任何地方,看見人家正在殺害生命,沒辦法救它的時候,我們應發出憐憫的心,口中趕快為它念【三皈依】及【往生咒】,也略盡我們三寶弟子的一點悲心。放生簡單方法到此說完,再說一首偈來結束本題:因固可畏,無緣不生,蒺藜絕水,難望結成!

過去所造的許多惡因,固然是可怕的,但無增上的緣就不發生。好比前面所講,法師教那個人種東邊西邊的蒺藜草,蒺藜好比惡果,足一踏就刺破皮血流;但若不澆水,就難望生長,結成蒺藜,足踏在地上就不被刺得皮破血流。意思就是說:過去雖然造了很多殺生害命的惡業,只要現在戒殺護生,就會減少惡果。奉勸諸位,大家快快學佛,快快轉變因果吧

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()