淨蓮法師:我們貪瞋癡慢就會引發地水火風的災難
    

地震到底是什麼因果?海嘯是什麼因果?為什麼會死這麼多人?這裡面難道沒有一個是冤枉的嗎?難道就是所謂的共業所感嗎?地震是什麼共 業所感?知道嗎?啊?水災呢?你們相信這些災難是共業所感嗎?你們相信嗎?我們現在講業果嘛,業果就首先要相信因果,你們相信嗎?那 個明明是外面,外面的外在的境界啊?那我們的心在裡面啊?那我們怎麼用我們的內心,然後去感召外在的地、水、火、風的災難呢?這個兩 個好象連不起來嘛。什麼叫做共業?我們怎麼知道它什麼時候要刮風?什麼時候要升起海浪或者什麼時候要淹水啊?什麼時候要起火災?什麼 叫做共業所感?它是怎麼感召的?

我們都聽說依報隨著正報轉。所謂的依報就是外在的環境,構成整個宇宙的這個外在的環境;正報就是我們的身心,或者是我們的心念最主要 。一切唯心,為什麼說一切唯心?為什麼說萬法唯識?我們為什麼說一切法都是心、意、識的顯現?它到底是怎麼顯現的?我們的心、意、識 怎麼來顯現這個地、水、火、風的災難?他們之間到底有什麼關聯?我雖然相信,但是好象不太能夠體會,好象外在的物質世界跟我的內心好 象真的是很難去把它聯想在一起。

我們只能體會看看,你說外在的環境是心、意、識的顯現。好,那現在這個新加坡這個國家,它是怎樣建立起來的?所有的城市規劃,那個街 道啊、然後房子怎麼蓋啊,是不是由設計師來設計的?我怎麼樣來建立這個國家,然後怎麼樣來規劃整個社區,還有整個那個街道啊,哪邊要 開馬路,然後哪邊要種花,或者是哪邊要蓋房子,蓋政府組屋啊還是什麼豪華別墅啊,我是不是先要用我的心、意、識去想,然後再把設計圖 畫出來,然後再把它完成、實現。所以實現出來的這整個國家,它會做這樣的呈現是不是由我們的心、意、識去顯現出來的?對不對?設計是 大家的頭腦,心、意、識的造作,然後去把它規劃,然後去把它建造出來。

那我們自己的屋子也是啊,我要怎麼樣裝潢,我哪邊要放沙發、哪邊要放電視、哪邊要放床?我要用什麼顏色?是不是也是我自己心、意、識 要先想好,然後我才做這樣的設計,所以我家裡的裝潢是不是也是我心、意、識的顯現,對不對?所以不管什麼東西,桌子、椅子都是啊,象 要做一個什麼樣的桌子?它是長的、方的、還是圓的,是不是也是工匠師、木工,他先去想,然後才去把它做出來,所以做出來的那個成品是 不是他心、意、識的顯現?對嘛。我們只能用日常生活,能夠看到的、能夠聽到的,這樣子去揣摩一下什麼叫做心、意、識的顯現。

那我們的貪、瞋、癡、慢跟外在的地、水、火、風又怎麼樣形成關聯呢?難道我動一個念頭,就山河變色嗎?有這麼嚴重啊?那我們要先了解 我們的心念,每生起一個念頭,一個念頭就是一個波動,它就會形成磁場,對不對?所以我現在很生氣、我現在發脾氣、我現在跳腳,所散發 的那個磁場就是瞋的磁場嘛!那在旁邊跟我相處的人,我如果發很大的脾氣,他們在旁邊也是皮皮剉,就是也心驚膽跳,不知道會不會波及到 他的身上。那為什麼在旁邊的人也心跳加速?就是因為你那個念波已經發射出去,然後他已經感受到--哇!不太好受。所以一個脾氣壞的人 ,我們跟他相處,我們會覺得不太舒服,就是因為他散發的磁場是一個瞋恚心的磁場。所以我脾氣不好,我散發是瞋恚的磁場。我每次發脾氣 就身心熱惱,然後你發脾氣身心熱惱,他發脾氣身心熱惱,發脾氣的人越多它散發的那個磁場,是不是熱惱的磁場越多,就會感召什麼?火災 。就燒起來了,因為你先身心熱惱,你自己先身心熱惱,你散發出去的那個波動就是熱惱的波動,那這樣的人多了,我們就叫做共業。所以一 個地區的人,他瞋心越重的話,他所感召的火災的機率就越大。所以什麼時候火燒?那就是因緣成熟的時候它就會火燒。

我們自己也可以體會嘛。我們生氣的時候是不是呼吸急促,然後心跳加速嘛,然後身心熱惱,血液變藍,那時侯血液都是含有強烈的劇毒。所 以我們只是動一個瞋念,那我們已經身心都已經怎麼樣?氣脈也亂掉了,五髒六腑運行都受到什麼?干擾。所以一定身體不好,常常發脾氣的 人一定身體不好。為什麼?就是那一念的瞋恚心讓他的身心混亂不堪。那擴及到外面,我們的念波這樣發射出去,那就會讓我們的周遭環境受 到影響,所以我們知道瞋恚心感召的就是火災。

地震呢?是驕慢。所謂的驕慢就是人跟人相比嘛,我覺得我勝過你,我就貢高。或者是差不多,我也覺得我比你那個,我就是比不過的話,我 心裡也不服氣,覺得沒什麼,我只是運氣不好嘛。所以不管是比的過,還是差不多,或者是高人一等,都難免有那個驕慢。驕慢心就是心不平 等,因為要比較,你高我低這樣子,心不平等,心不平等感召的是什麼啊?我們的什麼歐亞板塊啊,什麼菲律賓板塊啊,什麼大陸板塊就怎麼 樣?就有高低。因為我們整個地殼是由一個一個板塊構成的,那個板塊一有高低就發生地震。那個板塊一錯開,能量釋放就形成地震,地球本 身的能量釋放出來就造成了地震,所以我們知道地震是我們的心不平,就是驕慢所感召的果報。

原來我們貪、瞋、癡、慢就會引發什麼?地、水、火、風的災難。所以修行人他會很小心的檢查自己每一個起心動念,因為你這個一念生起來 ,你的念波就發出去了,就在這個法界怎麼樣?形成了波動。我們自己是沒有察覺的,可是它是物理現象啊。所以你每天動了的什麼念頭,其 實它就在法界怎麼樣?牽一發而動全身,整個法界就是因為你那一念而什麼呀?牽動了,那每個人都有他發射的、每一剎那都發射不同的念波 ,所以在這個整個虛空法界就形成了很復雜的念波的那個效應,共振效應。所以你說這個國家、這個地方的磁場好不好,就看它這個地方居住 的人,每一天動什麼念頭。就是那個當地的磁場,然後它就會顯現出它是什麼樣的一個環境、什麼樣的居住環境。所以這個地區佛菩薩、修行 的人越多,每天都是和平啊、慈悲啊、關懷啊,它所散發的就是慈悲的磁場嘛;那整個世界都是這樣子來動念的話,就是和平的世界嘛;一個 國家、地區都是散發這樣的慈悲的磁場,那一定是什麼風調雨順吶,國泰民安都沒有問題,絕對不會有什麼?天災人禍。

全站熱搜

風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()