心律法師:讓“孝”字在孩子心中生根
    

一首《常回家看看》之所以廣為流傳,是因為它唱出了無數父母的心聲。也許,很多子女不是不孝順父母,而是因為工作的壓力,高節奏的生活使得子女不能像古人一樣“父母在,不遠游”。但是,同樣的生活節奏下,我們又是怎麼對自己的孩子的呢?

很多家庭裡,孩子是家中的絕對中心,父母的一切行為,幾乎都是為了孩子。為了孩子不輸在起跑線上,幾乎是從孩子還在母親腹內,就開始了胎兒的早教;之後孩子的出生、成長,一步步路與其說是孩子在走,倒不如說是父母付出的更多。有的人,更是對自已的孩子百般珍愛照顧,恨不得為孩子摘星攬月,子女稍微有些不舒服,就寸步不離守護床前,不知疲倦。

更有甚者,有的子女,只知道愛自己的孩子,卻對自己的父母置若罔聞。平時少去看望父母,父母生病了也不管,甚至連對父母基本的贍養義務也不盡,不惜與父母對簿公堂。故有人感慨: 現代人已逐漸淡忘了父母恩情,報恩的思想如江河日下,倫理觀念愈來愈薄,懂得報父母恩的人太少了!

諺語有雲“養兒方知父母恩”。我們一般凡人,常因缺乏洞察事物的智慧。身受父母恩,認為理所當然,而不知圖報。等到身為人父母,含辛茹苦,心力交瘁,乃知父母之難為難當,才有方知父母恩德浩瀚之感歎。只是不知到這個時候,是否意識到應該趕緊給自己的孩子補上這一課,讓他們從小就明白孝順的道理。

有識之士嘗言:“教育者,國之先務也,民風者,天下之大事也。”世人皆知,兒童是未來的主人翁。人們常說居安思危,防患於未然。”一個人立身之善惡,全在於幼小時品格培養的好壞。大家莫不深切同感“江山易改,本性難移”之古訓。我們可以肯定的,人生最難化者唯習性。良好的習性一旦養成,則終身受益不盡,反之將受害無窮。

所以,欲挽回世道人心,當從根本上解決,則用力少而得效巨。醫家治病,有標有本,視其緩急,而為療治。今世道人心之病是缺少孝行,若只逐事而勸谕之,雖亦可以收移風易俗之效,固不如從根本上致力為得。所言從根本上致力,即提倡家庭教育。因此淨化社會當務之急,是要把青少年的心理教育好,這是所有為人父母的責任。父母是子女的第一老師,不只給於身命,更應給於智慧之命,將來才能立足於社會。

這就需要從孩子小時候就開始培養,從小教育他要對父母感恩,要孝順父母,子女們隨著歲月的推移孝思之心也在增長,所謂水到渠成,長大自然孝敬之心表以行,還用我們說“你要孝敬父母”嗎?當他們長大成人,見多識廣,又有了自已的孩子時,就更會領悟到這種孝道教育的好處,自然就會將此延續下去……

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()