弘一法師:放生的五種福報

    

自己既不殺生,亦應勸一切人皆不殺生。(圖片來源:資料圖片)

今日與諸君相見,先問諸君:“一、欲延壽否?二、欲愈病否?三、欲免難否?四、欲得子否?五、欲生西否?”倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。

古今來關於放生能延壽等之果報事跡甚多,今每門各舉一事,為諸君言之。

一、延壽。張從善,幼年嘗持活魚,刺指痛甚,自念:“我傷一指,痛楚如是。群魚剔腮剖腹、斷尾剖鱗,其痛如何?特不能言耳。”遂盡放之溪中,自此不復傷一物,享年九十有八。

二、愈病。杭州葉洪五,九歲時得惡夢,驚寤,嘔血滿床,久治不愈。先是彼甚聰穎,家人皆愛之,多與之錢,已積數千缗。至是,其祖母指錢曰:“病至不起,欲此何為?”盡其所有,買物放生,及錢盡,病遂全愈矣。

三、免難。嘉興孔某,至一親戚家,留午餐,將殺雞供馔。孔力止之,繼以誓,遂止。是夕宿其家,正搗米,懸石杵於朽梁之上,孔臥其下。更余,已眠,忽有雞來啄其頭,驅去復來,如是者三。孔不勝其擾,遂起覓火逐之。甫離席,而杵墜,正在其首臥處。孔遂悟雞報恩也,每舉以告人,勸勿殺生。

四、得子。杭州楊墅廟甚有靈感,紹興人倪玉樹赴廟求子,願得子日殺豬羊雞鵝等謝神。夜夢神告曰:“汝欲生子,乃立殺願,何耶?”倪叩首乞示,神曰:“爾欲有子,物亦欲有子也。物之多子者莫如魚蝦螺等,爾盍放之!”倪自是見魚蝦螺等,即買而投之江,後果連產五子。

五、生西。湖南張居士,舊業屠,每早宰豬,聽鄰寺曉鐘聲為准。一日忽無聲,張問之,僧雲:“夜夢十一人乞命,謂不鳴鐘可免也。”張念所欲宰之豬適有十一子,遂乃感悟,棄屠業,皈依佛法,勤修十余年,已得神通,知去來事,預告命終之日,端坐而逝。經謂“上品往生須慈心不殺”,張居士因戒殺而得往生西方,決無疑矣。

以上所言,且據放生之人今生所得之果報。若據究竟而言,當來決定成佛。因佛心者大慈悲是,今能放生,即具慈悲之心,能植成佛之因也。

放生之功德如此,則殺生所應得之惡報可想而知,無須再舉。因殺生之人,現生即短命、多病、多難、無子及不得生西也;命終之後,先墮地獄、餓鬼、畜生,經無量劫,備受眾苦。地獄、餓鬼之苦,人皆知之。至生於畜生中,即常常有怨仇返報之事。昔日殺牛羊豬雞鴨魚蝦等之人,即自變為牛羊雞鴨魚蝦等。昔日被殺之牛羊豬雞鴨魚蝦等,或變為人而返殺害之。此是因果報應之理,決定無疑,而不能幸免者也。

既經無量劫,生三惡道,受報漸畢;再生人中,依舊短命、多病、多難、無子及不得生西也。以後須再經過多劫,漸種善根,能行放生戒殺諸善事,又能勇猛精勤忏悔往業,乃能漸離一切苦難也。

抑余又有為諸君言者:上所述殺牛羊豬雞鴨魚蝦,乃舉其大者而言。下至極微細之蒼蠅、蚊蟲、臭蟲、跳蚤、蜈蚣、壁虎、蟻子等,亦決不可害損。倘故意殺一蚊蟲,亦決定獲得如上所述之種種苦報,斷不可以其物微細而輕忽之也。

今日與諸君相見,余已述放生與殺生之果報如此苦樂不同。惟願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。余嘗聞人雲:“泉州近來放生之法會甚多,但殺生之家猶復不少。或有一人茹素,而家中男女等仍買雞鴨魚蝦等之活物任意殺害也。”願諸君於此事多多注意,自己既不殺生,亦應勸一切人皆不殺生。況家中男女等皆自己所親愛之人,豈忍見其故造殺業、行將備受大苦而不加以勸告阻止耶?諸君勉旃,願悉聽受余之忠言也。

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()