希熱多吉居士:清明節佛弟子能做什麼?

    

清明將至,不少佛友留言詢問:在清明節如何“如法”的祭奠過世的親人。一位佛友詢問:“清明節快要到了,我沒時間回家,想給在家因車禍去世的父親做一個祭拜,怎麼做才好?我在北京呢。早上我哥哥說,讓我燒香,怎麼燒?什麼儀式?能說說嗎?”還有人問:給逝者燒紙是佛教提倡的嗎?

清明,是我國農歷的二十四節氣之一。中國傳統的清明節約始於周代,距今已有二千五百多年的歷史,幾乎與佛教的歷史一樣久遠。清明是春耕春種的大好時節,故有“清明前後,種瓜種豆”的民間俗語。在古代,清明並不僅僅是一個祭祀祖先的節日,還有踏青、蕩秋千、蹴鞠(古代足球)、打馬球、插柳(就是現在的植樹)等戶外活動。“清明掃墓”只是清明節的一項活動,不是全部的內容。

佛教裡沒有清明這個節日,因此佛教經卷中也沒有關於“在清明節如何如法祭奠過世親人”的記載。對於佛教弟子而言,如果講到要“祭奠超度亡者”,那麼每一天都可以當做清明來過。因為我們只要把每天所作修行功課的功德回向給亡者就可以了。至於是否掃墓、燒紙、是否上供品、是否燃香,這些風俗習慣更多的是出於自己情感的需求,讓自己心裡“過得去”,跟亡者的關系並不大。

所以清明節是否去掃墓,如何掃墓,是按照風俗習慣做好,還是“自主創新”(如現在的網上祭奠)追趕時尚好,那些都是一個心意。如果亡者有知,不管此時他流落到哪一道,他也一定會感應到。

但是,最能利益亡者的莫過於按照佛教的方法,將所修的功德為亡者做回向。這是最能直接利益亡者的事情。如果做的好,甚至有可能將亡者直接從三惡道解脫出來,這豈不是比掃墓、鮮花、上供、焚香更能利益亡者嗎?(參閱超度亡者與利益亡者的區別在哪裡?)

佛教中有一個故事,廣為人知,這就是目犍連救母,這個故事因為講的是孝道,所以被中國很多地方戲劇搬上舞台。“目犍連救母”的故事可以給大家一些啟發:

有一次,目犍連尊者在七月間結夏安居打坐時,突然想起生身的母親;因為母親在世間時貪、瞋、癡的行為三項具足,對人、處事都有非常不好的舉止,他非常擔心,不知道母親往生後,到底會落在何處?目犍連急於想知道他的母親生在何處,於是進入定中看到一處很恐怖的地方,原來那裡就是地獄。

在地獄中,目犍連尊者看到被行刑的罪人,樣樣刑具都有,每一個都非常的可憐,真的非常苦啊!再走到餓鬼道的境界中,他看到的餓鬼模樣都是:圓又大的肚子、細又長的脖子、干如柴枝般的手腳,每個都在哀嚎、饑餓難耐,那種境界令人慘不忍睹。當他看得十分不忍時,忽然看到日日夜夜思念的人——他的母親。

他的母親也如同餓鬼道的眾生一樣,愁容滿面、淚水漣漣,饑餓正煎熬著她,目犍連尊者看了內心非常痛苦。目犍連問她的母親受了哪些苦報?她的母親說:「我非常饑餓,沒有水、沒有食物可吃:肚子裡好像有火在燒,我急需要水,還有糧食!」目犍連尊者在佛陀的弟子中號稱神通第一,他立刻運用神通,變出一缽飯、一壺水,恭恭敬敬地送到母親面前。他的母親十分歡喜,盡管雙手無力,也急急忙忙伸手來接,她忍著顫抖和痛楚,將食物拿到嘴邊,想先喝口水再吃飯;可是,飯與水才一到嘴邊,她的口中就吐出一團大火,瞬息間水干了,飯也變成了焦炭。

目犍連看到了這種境界,非常痛心也覺得萬分無奈,盡管他的神通廣大,但是母親的業障如此深重,讓他無能為力,因此帶著萬分的失望從定中醒來。當他出定後,趕緊去請教佛陀,在佛陀面前恭恭敬敬、五體投地禮拜說:「佛陀!我心裡很痛苦!到底我的母親曾種下什麼業?要用什麼方法才能救她呢?」他淚漣漣地訴說。

佛陀說:「眾生的業力確實是自作自受啊!你的母親生時造下了貪、瞋、癡的惡業;她貪圖別人的勞力與財力而造業;除了貪業之外,且有憎恨心,不懂得贊歎他人、時時毀謗造業。她心中的瞋火十分旺盛,生前也不懂得尊重三寶、不肯修行,反而毀謗三寶,這樣的癡業使她無法得救;自己造的業必須自己承受罪報,業如須彌山,任何人都對它無可奈何啊!」

目犍連尊者聽了佛陀的開示,心裡覺得很無奈,但他仍請求佛陀給他力量,教他如何救度自己的母親。他的一番孝心,令佛陀感動,佛陀說:「要救你的母親,光憑你的神通是不夠的:因為你的母親業障太重,必須靠許多有修行且已證果的僧眾,將清淨的福業累積在一起,用心力一起回向來幫助她。」

目犍連尊者說:「我要去哪裡找這麼多有清淨福業的人呢?」

佛陀說:「這倒不難!從四月結夏安居到七月期間,許多清淨的比丘專心致力於去除煩惱,增長智慧,在這段期間已探討了真理,透徹了妙法,這些僧眾就具有最清淨的福德;如果能請這些人同心合力為你的母親祝福,那麼她就可以得救了。」

目犍連尊者聽了,內心非常歡喜,他就向每位僧伽、比丘一一頂禮請求。佛陀又告訴他:「你應該為你的母親造福,在七月十五日當天,也就是結夏那一天舉行供僧與大家結善緣;以這份清淨心加上歡喜心,共同為她祝福,這就是一股很大的力量,唯有這股力量才能轉她的業。」

於是目犍連尊者,在七月十五日那天,准備了很豐盛的素齋,並且在每一位比丘面前准備了一盆清水,並親自奉上讓比丘們淨手——因為印度人用手抓飯團吃。他用最虔誠的心來供養,這一場供養非常的殊勝莊嚴。之後,大家的心力凝聚在一起,同心為他母親祝福,因為每個人平時勤於修行,福德具足,這股福慧、歡喜凝聚的加持力量確實非常大。

目犍連尊者在當天晚上初夜時分,於定中看見一位很莊嚴的天人從遠處飄飄然而來,向他頂禮,仔細一看,原來是他的母親。她向目犍連尊者答謝說:「蒙受你的力量和孝心以及眾多尊者的慈悲願力;更承受佛陀的慈心加持,我已超越餓鬼的境界,現在要生天道了。」目犍連尊者見到此一境界,非常高興,出定後趕快去向佛陀禮謝,也向所有的比丘頂禮。

目犍連尊者孝心殷切,又承受著眾人的慈悲、智慧及清淨福業的幫助,所以他的母親得救了。這個佛教故事在中國被代代流傳了下來。如果我們認為以自力無法幫助亡者的話,那麼可以通過供養僧團,也就是齋僧,請僧團來為亡者做功德回向,這樣的力量會比我們自己做功德回向大的多。

清明節祭掃,是我們的傳統,只要發心懇切,用心摯誠,我相信亡者都可以收得到我們這份心意。需要注意的是,不要用葷腥煙酒上供,那樣只會增加亡者的痛苦。佛弟子可以通過:齋僧、齋戒、誦經、抄經、放生、轉經、掛經幡等善行來為亡者做功德回向。這應該就是清明節最“如法”的祭奠了。

願所有逝者都能蒙佛力加被,往生淨土、永離輪回!阿彌陀佛!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()